经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【绿色发展看普洱】小坚果撑起的一片绿
发布时间:2019年06月25日 16:36:32  来源: 云南网
分享至:

绿色坚果林。张彤 摄

伴随着曲曲折折的山路,记者来到位于普洱市江城县国庆乡嘎勒村的中澳农科坚果基地,映入眼帘的是随着山势起伏的绿色坚果林和已经果挂枝头的坚果树。

据中澳农业科技发展有限公司的工作人员介绍,该种植基地总面积1.6万亩,被认定为是全球最大的澳洲坚果单体连片种植基地,并于2015年2月被云南省林业厅授予“森林云南”建设省级示范基地,是江城县绿色产业的重要组成部分。

近年来,江城县积极践行绿水青山就是金山银山理念,大力发展绿色产业,江城县因其得天独厚的地理位置、森林资源、气候条件等区位优势,有澳洲坚果发展种植的先天有利条件,截止日前,江城县坚果种植面积已达8.7453万亩。

江城县澳洲坚果产业取得这样的成绩并不是一蹴而就的,为发展好澳洲坚果绿色产业,江城县与江城中澳农业科技发展有限公司签订合作协议,扶持公司发展澳洲坚果产业,公司在全县流转土地10万余亩,陆续开展澳洲坚果种植,仅土地租金就累计支付6000余万元。在开发自建产业基地的同时,公司通过示范种植、技术指导,带动当地群众发展坚果达24万亩。

为了发挥龙头企业的带头作用,促进江城县绿色产业的健康发展,江城县大力推广以“公司+基地+农户”的模式,采取组织培训、技术带动,免费送苗、直接带动等方式,助力当地民众增产致富。

截止目前,中澳农科净资产已增到3.2亿元,拥有澳州坚果种植基地2.5万亩,带动农户16205户,每年为当地提供固定就业岗位400余个,人均增加工资性收入3万余元。并通过大规模标准化基地示范种植、对外技术培训和指导,带动江城县发展澳洲坚果累计达24万亩,为江城县的绿色产业发展做出了巨大的贡献。

江城县澳洲坚果基地的一位当地农户告诉记者,自己在坚果基地承包了4000多棵果树苗,每年可以获得5万元的工资,自己还在40亩地里种上了800多棵基地免费发放的树苗,还有两年就结果了,挂果后每年每亩地至少会有600块钱的收入,到时候卖坚果至少有2.5万块的收入。

按照规划,到2020年江城澳洲坚果种植面积力争达到30万亩。公司带动集中连片种植10万亩,稳产后全县澳洲坚果壳果产量将达到7.5万吨,丰产后年产值将达到15亿元以上。

为了加深江城绿色产业的深度发展,今年,江城县启动了澳洲坚果加工厂建设,并计划从2022年开始逐步建设澳洲坚果食用油、精油、饮料、化妆品生产线,到2030年,将建成覆盖澳洲坚果初级产品、中端产品、高端产品全产业链。

不仅如此,为了做大做强坚果绿色产业,江城中澳农业科技发展有限公司将加大对坚果深加工技术方面的科技研发力度,通过申请专利、建立行业标准等方式激活江城县绿色产业发展空间。

接下来江城县中澳农业科技发展有限公司还将启动江城标准加工厂及农产品原产地初级加工厂(点)建设,推动江城县农业经济结构调整,以“三产业融合”为公司的发展方向,通过推动整个澳洲坚果产业链的发展,打造澳洲坚果产业联合体,不断提高劳动生产率和资源利用率,促进澳洲坚果产业向高新技术产业方向发展,向社会提供高质量的澳洲坚果系列产品,最终达成社会效益和经济效益的有机结合。

随着澳洲坚果经济效益将逐渐显现,千千万万与澳洲坚果产业相关的百姓将获得更多的发展红利,这是江城县落实普洱市“生态立市、绿色发展”重要战略部署、建设国家绿色经济试验示范区和推进该县绿色经济发展的具体体现。

云南网实习记者 黄磨西

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn