科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
夜跑“跑出”肾结石? 专家:多喝水勤检查
发布时间:2019年06月25日 07:59:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:夜跑“跑出”肾结石? 专家:多喝水勤检查

  夜跑“跑出”肾结石? 专家:多喝水勤检查

  近几年,夜跑运动热潮席卷全国,云南的跑团和各类马拉松比赛如雨后春笋般涌现,在朋友圈分享自己的跑步成就、加入跑团与众多的志同道合者交流,已经成为了一种时尚的生活方式。但很多跑友是“带石跑步”而不自知,在跑步过程中一旦肾结石发作,后果往往不堪设想。云南结石病医院前两天就接诊了一个这样的病例。

  夜跑爱好者突发剧痛 送医诊断为结石发作

  30岁的张先生是昆明某跑团的负责人,几乎每天晚上都会跑上十来公里。此外他还有个习惯,不爱喝水。上周末,正在跑步的张先生突然感觉左侧腰腹部剧烈疼痛,倒地几乎动弹不得。

  团友见状紧急将张先生送到了附近的诊所,医生问诊后判断可能是肾结石急性发作,由于诊所条件有限,建议赶紧送到大医院去治疗。

  随后,张先生被送到了云南结石病医院。果不其然,经过B超检查,发现有一颗较大的结石嵌顿在他的肾盂和输尿管连接处,造成了疼痛急性发作。

  为什么跑步时肾结石容易发作呢?云南结石病医院泌尿外科主任黄丽娟博士分析到,在跑步时,人体组织处于长时间的运动颠簸中,结石容易发生位移,引起疼痛,而且一旦出现嵌顿,或者堵住输尿管,就会产生剧烈的绞痛、痉挛,此时人体会出现大汗淋漓、呕吐、脸色发白甚至意识模糊等症状。

  “采用纤维软性肾镜,从张先生的尿道进入,经过膀胱抵达输尿管上段,很清楚地看到了一颗1.2×0.7厘米的结石,它堵在排尿的通道上,引发了患者的剧痛。用激光把结石击碎后,较大的用套石篮取出,碎屑随患者排尿被排出体外,从而达到取出结石和解除肾积水的目的。”黄丽娟博士表示,该院为张先生实施了纤维软性肾镜碎石取石术,不开刀、不打孔,对患者身体的创伤微小,不仅提高了手术的安全性,而且张先生术后恢复也很快,很快就康复出院。

  酷爱运动会导致结石?专家建议多喝水勤检查

  无独有偶,在近期的云南结石病医院急诊患者里,因为长期参加体育锻炼,而出现泌尿结石的患者占了相当一部分。那么,运动究竟为何会与结石挂上钩呢?黄丽娟博士指出,跑步、踢足球、打篮球等运动对身体有益,但是会导致人体的水分通过汗液大量排出,尤其是在夏季。随着排尿量的减少,尿液出现浓缩,里面的杂质就容易沉淀形成结石。如果不注意科学饮水,患上肾结石等泌尿系结石的几率会上升。

  “长了结石平时会有什么症状呢?我可一直没有任何感觉来着。”张先生非常疑惑。对此,黄丽娟博士解释说,有些肾结石早期症状并不明显,甚至是完全静止的,患者往往会被这种“障眼法”所迷惑,没有意识到自己体内有结石,一旦参加剧烈运动或者体力劳动时,结石发生位移,就会引起结石发作。

  “喜欢运动的朋友,定期体检是非常重要的。一旦发现结石,就应该及时治疗,不要因为结石平时没有症状,便放任不管。等到结石急性发作的时候,不仅会增加手术难度,也会严重危害肾脏健康。”黄丽娟博士提醒道,结石久拖不治会逐渐变大,易引发感染、血尿、肾功能损伤、肾积水,甚至造成肾萎缩切肾、尿毒症等严重后果。(记者 王劲松)

  专家名片

  黄丽娟

  主任医师、博士,中华医学会云南省泌尿外科分会委员,现任云南结石病医院泌尿外科学科带头人,精于各类泌尿结石微创取石手术。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn