科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
保山乡村女教师兰梦醒 诗歌获“冰心儿童文学新作奖”
发布时间:2019年06月25日 07:30:48  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:保山乡村女教师兰梦醒 诗歌获“冰心儿童文学新作奖”

  图片由受访者提供

  “2018年冰心儿童文学新作奖”近日在京揭晓,保山青年作家兰梦醒的诗歌作品《春天的原野》荣获“2018年冰心儿童文学新作奖”。这一奖项填补了保山市文学界在儿童文学领域国家级大奖的空白。

  写作是一个自我纾解和自我治愈的过程。童诗也好,童话也罢,都是一个容器,用来盛放自己的孤独和希望!孩子童年时期的阅读是能为他们打上精神底色的,我希望能写出打动自己也打动孩子的作品。

  ——兰梦醒

  乡村教师触摸冰心奖

  从2012年开始儿童文学创作以来,兰梦醒心里就一直有个目标——触摸冰心儿童文学奖。

  兰梦醒任教的大庄中学,虽和保山城仅相距40公里,但教学任务繁重,她很少能回家。通常情况下,不善交际应酬的她会宅在宿舍,读书、写作。同事眼里,像兰梦醒一样痴迷儿童文学创作的人,在他们之中找不出第二个。偶尔,兰梦醒会将自己的童话故事发布在她的微信公众号上,同事和朋友们看到后,都会拿过来当作睡前故事讲给孩子们听。

  2014年,兰梦醒偶然看到了冰心奖评委会发布的新作奖征稿启事,初出茅庐的她抱着试一试的心态投了稿,遗憾的是没能入围。2017年,兰梦醒再次给评委会投稿,依然石沉大海。2018年,不肯服输的她终于在千余篇投稿中脱颖而出,其组诗《春天的原野》获得了当年的佳作奖。

  得奖对于兰梦醒来说不仅是一种认可,也是一种鼓励。她说,接下来可以朝着下一个目标出发了。

  永远长不大的孩子

  《春天的原野》以组诗的形式表达了作者小时候对田园和农家院子里日常景物的一些幻想,给小朋友呈现了一幅活灵活现的春天画面:田野里的红土/还没被风覆盖/蒲公英的灯盏/就迫不及待地亮了起来/为了认识一只瓢虫/小溪边的蛇莓/最新捧出小红果子……这些充满童话韵味的诗句,在兰梦醒笔下仿佛活了起来。

  兰梦醒说,自己永远不想长大,内心依然抗拒着进入成人世界,还是那个躺在家乡的田埂上看云的孩子。2012年,兰梦醒有了自己的孩子,在一起成长的过程中,她开始以一个孩子的眼光打量这个世界。兰梦醒开始大量阅读绘本和儿童读物,从原先的写诗歌、武侠小说转而尝试写童话和小诗。后来,她试着给儿童杂志投稿,得到编辑和好友们的肯定后,她备受鼓舞,开始有意识地创作。多年来,她陆续在《儿童文学》《中国儿童画报》等数十家报刊发表童话、诗歌数百篇,出版短篇童话集《四季的尾巴》等,在圈内也算小有名气。

  在兰梦醒发表的多篇作品中,除了表现童真的文字以外,她自己绘制的绘本和插图也极为吸引人。在兰梦醒看来,在作品中插上充满童真和诗意的配图,除了能尽可能表达自己的心境以外,可以更好地帮助孩子们在阅读中引发共鸣。“带孩子一起阅读兰老师的儿童文学作品,仿佛自己也回到了童真的年代。”一位家长评价说。

  兰梦醒坚信,儿童天生喜欢听故事,而好的故事是有“魔力”的,小时候读过的故事,会在孩子的心里生根、发芽,甚至直到成年之后仍对他们保有影响力。她很高兴自己是一个创作故事的人,希望能继续写出更多孩子喜欢的故事,在他们幼小的心田里,播下一颗颗真善美的种子,长成一片春天的原野。(记者 崔敏 通讯员 字相禹)

   

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn