经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人 纠正漏捕漏诉380人
发布时间:2019年06月25日 07:50:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:我省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人,纠正漏捕漏诉380人

  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,2019年5月28日,省高级人民法院作出二审判决,改判赖某死刑。

  赖某从死缓到死刑,维护了公平正义,彰显了检察机关充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪的决心。6月24日,省人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关打击毒品犯罪工作情况。2018年至今,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件9946件12275人,经审查批准逮捕8837件10459人;受理审查起诉毒品犯罪案件14447件17651人,经审查提起公诉10112件11966人。

  省检察院相关负责人介绍,针对毒品犯罪组织幕后化、手段智能化、结构网络化、成分多元化等特点,各级检察机关始终把惩治重点指向毒枭犯罪、武装贩毒、大宗贩毒、多次贩毒以及毒品再犯、累犯等严重毒品犯罪分子,坚决打击组织、策划、实施走私、贩卖、制造、运输毒品的主犯,在保证案件质量的前提下,做到快捕快诉。

  在严厉打击毒品犯罪的同时,检察机关不断加强对查办毒品犯罪案件的法律监督,重点关注有案不立、有罪不究、以罚代刑以及漏罪漏罚等问题,及时提出纠正意见,防止犯罪分子逃避打击。2018年1月至2019年5月,共监督立案毒品案件140件149人,纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人。

  全省检察机关还积极开展审判监督,对毒品案件审判过程中有罪判无罪、重罪轻判等依法提出抗诉。2018年以来,提出抗诉40件,法院采纳检察机关意见,依法改判19件,发回重审11件。

  云南是禁毒斗争的最前沿,毒品犯罪形势严峻,需要加强协调配合,形成打击合力。根据毒品犯罪的规律和特点,各级检察机关通过与公安机关、法院等有关部门适时召开联席会议,互相通报办案中遇到的困难和问题,深入研究办理毒品犯罪的法律政策适用、证据认定、程序规范和量刑标准等问题,进一步统一执法思想,共同推动案件办理工作的顺利开展。

  此外,各级检察机关还通过组织开展庭审观摩、深入开展“六进”禁毒宣传、积极参与重点地区禁毒整治等举措,全面落实“谁执法、谁普法”工作责任制,深入开展毒品犯罪预防工作,从源头上遏制涉毒违法犯罪。(记者 尹瑞峰) 

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn