经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】云南威信:弘扬长征精神 抒写脱贫壮歌
发布时间:2019年06月24日 20:34:00  来源: 云南网
分享至:
2019年4月30日,云南省2018年贫困县退出新闻发布会发布消息,通过第三方评估机构实地评估检查,东川区、威信县等33个贫困县(市、区)全部达到退出条件,经省委、省政府研究,同意退出贫困县序列。喜讯传到威信县,44万革命老区干部群众倍感振奋、备受鼓舞。这一天,更是威信县决胜全面建成小康社会的新起点。

红军烈士纪念碑。曾钊 摄

     威信县既是革命老区县,又是国家级扶贫开发重点县,素有“鸡鸣三省”之称,是一个集老、少、边、穷、山为一体的欠发达县。1935年2月4日,红军长征途经威信,在威信集结11天,召开了著名的“扎西会议”,是遵义会议的继续、拓展和完成,开启了中国革命的新征程。“扎西会议”被列为红军长征35个重要事件之一,扎西会议会址和扎西红军烈士陵园是全国爱国主义教育基地、全省党性教育基地和全省廉政教育基地。

  然而,由于各种因素制约,这方曾为中国革命贡献力量、具有光荣的革命传统和厚重的红色基因、民族风情浓郁的土地,山川秀丽却难掩经济上的窘困。贫困,是威信多年以来难以走出的洼地。曾几何时,巍巍乌蒙山沟壑纵横,打不开富裕之门,贫瘠的土地上留下老区儿女的几多叹息……

  磅礴乌蒙,岁月悠悠。穿越承载荣光与热血的时空,80多年后的今天,威信干部群众继承和弘扬伟大的长征精神,发扬优良传统,不忘初心、牢记使命,勠力同心、不畏困难、苦干实干、奋力拼搏,向贫困发起总攻,在乌蒙山深处奏响了决战贫困、决胜小康的脱贫攻坚壮歌 。

东西部扶贫协作工作联席会议。谢毅 摄

 

跨越时空的长征精神在脱贫攻坚中绽放出新的时代光芒。通过5年来特别是近3年来的努力,今天,威信各级党员、干部向老区人民交出的,是一张一诺千金的答卷,是一份“实实在在”的成绩单:全县建档立卡贫困人口从17927户74597人减少到2018年末的1228户5124人,累计实现减贫16699户69473人,贫困发生率下降到1.57%。贫困村数量从80个减少到2个,创造了威信减贫史上的最好成绩,脱贫攻坚取得了历史性、决定性进展,在决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会的征程中迈出了新步伐。

扶贫车间让搬迁群众家门口就业。谢毅 摄

“脱贫‘摘帽’不是终点,而是新的起点。让老区群众过上更加美好的生活才是我们的奋斗目标”威信县委书记肖顺兴语气坚定。他说,贫困村贫困户没有完全退出,威信绝不能一脱了之、一摘了之,而是不断巩固提升脱贫成效,确保贫困群众可持续增收、稳定脱贫。

 

思辨求变,生态优势化作产业活力

 

   几场雨过后,威信县双河乡楠木村8000多亩绿化苗木更加葱茏,苍翠欲滴。

  “这几年,乡亲们都不再种玉米了,而是改种绿化苗木。”正在苗圃基地里和工人一道修枝、整形的魏显富很自豪这样的变化。

  也正因为有这样的转变,目前,全村已经形成规模绿化苗木产业,让农户的增收渠道不断拓宽。

  2012年,在昆明从事绿化苗木生意多年的魏显富看准家乡双河乡气温高、雨量充沛、适合绿化苗木生长这一优势,抛下昆明部分产业回到家乡,带领村民一起种植绿化苗木脱贫致富。通过多年的发展,楠木村形成 “公司+合作社+农户”的发展模式,大规模种植苗木,目前已种植8400亩。树种主要有香樟、银杏、桂花、樱花、雪松等48个品种,共计160万余株。种植区覆盖建档立卡贫困户126户553人。通过合作社,农户获得了土地入股分红、土地租赁、苗木种植管护务工、林下产业四份稳定的收入。

  在双河乡天池村,漫山遍野、郁郁葱葱的核桃树已经硕果累累。6月18日一大早,威信昆能农林开发有限公司总经理朱永岗起床之后就直奔核桃林——时值核桃挂果时节,窗外风雨交加,他要去查看受灾情况。

  近年来,昆能公司以改变家乡农民贫困的面貌为宗旨,创建“公司+基地+农户”和“种、养、加”经营模式,以种植核桃产业为主,发展方竹产业,利用自然资源在林下种草养牛,现已种植核桃12000余亩、方竹10000亩,与69户建档立卡户签订入股协议,与450户农户签订青贮玉米收购合同,带动6个村80多个村民小组的农户共同发展产业,开启循环经济生态模式。

  “通过土地入股种竹子,每亩地每年可分红1600多块;在公司基地打工,每月收入3000多块。如今的生活就像这竹子一样,一年比一年高!” 威信县麟凤镇平房村建档立卡贫困户柳昌云在龙华绿色产业开发有限公司竹基地里,掰起手指给记者算起增收账。通过两年的发展,该公司万亩竹产业带动群众增收效益初步显现。

威信百万羽土鸡孵化基地。谢毅 摄

 

 脱贫攻坚,产业是根。近年来,威信县立足生态优势,聚焦贫困户“短能脱贫,长能致富”,立好项、选对路,因地制宜选准脱贫致富产业,出台产业扶持政策,加强到户产业扶持,采取贫困户将财政扶贫资金、土地、山林等资源入股合作社等方式,扶持发展农民专业合作社,通过“合作社+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,大力发展竹子、魔芋、辣椒、马铃薯、中药材、猕猴桃、肉牛、生猪八大产业。

  威信县长李沅勇介绍,几年来,该县累计投入产业扶持发展资金5.05亿元,覆盖建档立卡贫困户53107户次,扶持发展猕猴桃2742亩、魔芋2994亩、马铃薯22900亩、辣椒4681亩、退耕还林11.37万亩、陡坡地生态治理0.7万亩、实施天然林管护54.36万亩,扶持养殖肉牛5173头、生猪23886头、家禽5.2万羽。采取财政专项资金入股和自主发展等模式,发展壮大村集体经济。

  如今,威信县“电商+扶贫”“金融+扶贫”等新型产业扶贫模式风生水起。已建成县级电子商务公共服务中心1个,乡(镇)电子商务公共服务站10个,覆盖所有乡镇,确保优质农产品走得出大山。

 

就业扶贫,蹚出劳务经济助推精准脱贫新路子

  

“党委、政府为我们考虑得真周到,我和儿子在家具厂打工,两个人每月总工资超过8000块。”电话里,在广东省东莞市大岭山镇震兴集团永鹏家具厂务工的威信县高田乡钨城村建档立卡贫困户张林武高兴地告诉记者。

  张林武今年58岁,孩子是聋哑人,家里上有近80的老人。通过东西部劳务协作,父子俩走出家门进入了广东省东莞市大岭山镇震兴集团永鹏家具厂工作。

  “稳定就业是劳动力转移就业的最终目标和核心任务。我们在工作中做好亲情、维权、自治、党建‘四个服务’,让威信在外务工的老乡感受到党和政府的关心,体会到家一样的温暖,能用心工作、安心工作。”威信县委常委、副县长龙先云告诉记者。

  丰富的农村人力资源与贫困并存,是威信县的一大县情。威信县委、县政府历来高度重视劳务输出工作,把农村人力资源开发作为增加农民收入的战略措施来抓,有力地促进了全县劳务经济的发展。一大批贫困农民通过劳务输出脱贫致富,更有为数不少的农民通过劳务输出开阔了视野,增长了见识,学到了技术,积累了资金,回乡创业成为当地致富带头人。

威信石头寨红色主题农庄。谢毅 摄

  

     去年以来,威信县针对经济欠发达、人均资源占有量较低、人力资源丰富的实际,紧盯脱贫摘帽的时间节点,把农村劳动力转移输出作为革命老区贫困群众脱贫致富增收的主要措施,将就业扶贫作为全县脱贫攻坚八大攻坚战之首。抢抓东莞市大岭山镇对口帮扶威信县机遇,综合施策,精准发力。针对建档立卡劳动力外出务工“不想去、不敢去、不能去、不会去、去不好”等问题,紧盯“动员、动身、交通、进厂、上岗、适应岗位和工资保障”七个关键环节,建立“政府推动、企业主导、精准对接、稳定就业”的劳务输出长效机制,强势推进威信县建档立卡贫困家庭劳动力转移就业,努力变群众自发的、无序的、没有保障的外出务工为有计划的、有层次的、有保障的、有体面的劳动力转移就业,蹚出了一条“老少边穷山”地区充分开发人力资源、建立扶贫就业基地、有序组织劳务输出、实现外出务工就业的增收脱贫之路。

  像张林武父子一样,2018年,威信县全年共转移就业建档立卡贫困劳动力28758人,人均有收入3000元至3500元,实现了“一人就业,全家脱贫”。劳务经济为促进威信县农民增收和推进脱贫攻坚注入了无限生机和活力。

美丽如画的安置点。谢毅 摄

  

搬出大山,贫困群众住上新房子过上好日子

  

     在威信县采访,行走在山山岭岭、村村寨寨,记者发现,村民们的幸福感更多,获得感更强。几年里,老区人民过上好日子的“梦想”一点一滴照进现实。

  从威信县城出发,沿着兜兜转转的二级公路,半小时就到达庙沟镇扎实沟村谢家寨易地扶贫搬迁安置点。刚一入村,平坦的道路和整洁的村容村貌就跃入眼帘,道路两旁绿树成荫,小河里溪流潺潺。进入安置点,一排排青瓦白墙、川南民居风格建筑更是让人耳目一新。房前屋后,绿化树郁郁葱葱,置身扎实沟村这个群山环绕的易地扶贫搬迁安置点,仿佛世外桃源。而2015年前,全村没有一条像样的村组道路,进入扎实沟村的唯一道路是一条“晴天一身灰、雨天一身泥”的土路,民房多为土坯房。

  为解决受地质灾害影响、交通不便、居住偏远和建档立卡危房户等农户,2016年2月,扎实沟村启动了谢家寨易地搬迁安置点建设,安置点配套了文化活动室、健身广场、集中养猪场、居家养老中心等设施。

  “做梦都想不到能住上这么漂亮的房子,过上今天这样好的生活!”说起变化,62岁的建档立卡贫困户谢大飞感叹。她说,以前,屋外下大雨,屋里下小雨,一下雨就得把锅放在灶上,怕雨把火浇灭了,煮不熟饭;出门就得用薄膜遮挡好床铺,担心回来被雨淋湿了,没有睡觉的地方。去年6月,谢大飞一家告别住了50余年的破瓦房,搬进了200多平米、两层的“小别墅”。

  谢大飞家的15亩山地也退耕还林种上了方竹,通过土地入股给当地一家公司。她家不仅能够领到该公司的分红,农闲的时候还能够在该公司务工,2018年,她在该公司的务工收入就有6000多元。

  2015年以前,该村普遍种植玉米、花生、大豆等传统作物,产业发展滞后。近年来,扎实沟村紧紧围绕全村产业规划发展布局,因地制宜发展猕猴桃600余亩,开办了养猪场、养牛场,做到集体有项目、户户有产业,一个个项目铺就了一条村民稳定增收的持续发展之路。

  据介绍,扎实沟村谢家寨易地扶贫搬迁安置点共安置农户50户190人,切实解决了“一方水土养不活一方人”的问题。“挪穷窝,断穷根,世世代代感党恩。”正如安置点白底红字的标语,搬入新居的扎实沟群众正“扎实”地向着幸福生活迈进。

  在威信县城扎西镇,通过易地搬迁安置,一大批贫困群众搬进龙溪小区易地扶贫搬迁安置点,成为了城市居民。他们在家门口的扶贫车间找到了工作,不仅住进了高层电梯房,还有了可持续的收入。

威信水田油菜花海。曾钊 摄

  

    脱贫攻坚战打响以来,为彻底解决“一方水土养不起一方人”的难题,威信县深入实践“133”工作思路,紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,科学统筹资源,坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,高标准打好易地扶贫搬迁“组合拳”,全县实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困户总规模3727户16255人(进城入镇安置1642户6921人)。近年来,威信县的贫困村都像扎实沟村一样,经历着翻天覆地的变化,贫困群众搬出穷窝,告别穷日子,住上新房子,过上了好日子。

  六月的威信,一阵轻风吹过,松林飒飒作响。

  手捧鲜花,双河乡双河村大石板村民小组村民陈明方来到该村原党委书记杨学奎的墓前,静静凝视着石碑上的照片。今年春节前4天,杨学奎在带领村干部开展环境卫生整治时,突发疾病晕倒,经抢救无效,不幸去世。他的生命就此定格在了脱贫攻坚战场上。

  “我们脱贫啦,您的愿望终于实现了!” 陈明方轻声念道。老书记杨学奎奔忙在山间的身影在他眼前拂去还来……

  精准脱贫,一诺千金。艰难困苦,玉汝于成。气象峥嵘今胜昔,翻天覆地慨而慷。长征精神早已镌刻在威信这片红色沃土,实现“旧貌换新颜”的威信,如今正走在“摘帽”后的巩固提升阶段,向着全面奔小康的目标大踏步前进。

  云南网记者 谢毅 蔡侯友 通讯员 曾钊

  

记者手记  而今迈步从头越

  

     曾经的贫困山区,今朝的“红色旅游热土”。仲夏时节,记者深入革命老区威信采访,探寻当地脱贫的精神源泉,感受老区人民齐步奔小康的铿锵步伐。

  作为红军长征的重要组成部分,威信革命老区为中国革命付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。忆往昔,多少热血儿郎从这里出发,崇高理想信念在这里孕育。当年,威信全县总人口仅有7万余人,就有3927名热血男儿踊跃报名参加红军,但到新中国成立时大都在战场上壮烈牺牲。看今朝,新时代新长征新使命,新光荣新辉煌新步伐。威信县干部群众凝心聚力、合力攻坚,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最硬的任务和最实的民生,聚焦精准施策,一切力量向脱贫攻坚聚合、一切工作向脱贫攻坚聚焦、一切资源向脱贫攻坚聚集,显著改变了贫困地区和贫困群众生产生活条件,开启了威信发展新的征程。

  一诺千金。这意味着责任,更意味着担当。脱贫攻坚战打响以来,威信各级党员、干部弘扬伟大长征精神,他们夙夜在公,默默奉献,在贫困革命老区用奋斗的汗水浇灌着幸福之花。广大贫困群众不等不靠,立脱贫之志,攻脱贫之艰、取脱贫之胜,展现了一幅幅与贫困决战的生动画卷。

  长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。80多年前,中国工农红军长征胜利谱写了一段光辉篇章,给我们留下了伟大的长征精神;80多年后的今天,革命老区威信继承和弘扬伟大长征精神,打赢打好新长征路上脱贫攻坚硬仗。

  脱贫攻坚不能一蹴而就,更不是为了脱贫而脱贫。眼前脱贫固然重要,持续增收、稳定脱贫更为重要。脱贫摘帽之后怎么干?威信县的回答是:让老区群众过上更加美好的生活,才是永恒的奋斗目标。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党开展。这是传承弘扬伟大长征精神的内在要求,也是走好新时代的长征路的题中之义。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”一切为了人民,一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,长征永远在路上。“岁月之海的奔涌从不停歇,砥砺奋进的征程永远向前”。从这个起点出发,威信又将奔向下一个新的起点!老区儿女正在新长征路上昂首阔步,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发作为、再谱新篇。

  云南网记者 谢毅

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn