经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
大理祥云:党建引领破解山区“水密码”
发布时间:2019年06月24日 17:36:47  来源: 云南网
分享至:

  “地里没有取水点,我们只能到箐底挑水来浇。”顶着火辣辣的太阳,记者来到祥云县米甸镇三家村阿标箐小组,烤烟地里正在浇水的蒋美平向记者介绍。

  山高、箐深、坡陡、地多、水少是祥云山区的真实写照。干旱已成为祥云经济社会发展的“拦路虎”,为进一步解决山区生产用水困难,确保人畜饮水安全,破解制约山区经济社会发展的“水密码”,祥云县结合“顶在前面,干在难处”专项行动的开展,积极探索“党建+水利工程”建设途径,筑牢水库建设红色堡垒。

施工现场。所翔 摄

  深入万花溪水库建设现场,正在轰轰烈烈施工,该水库位于祥云县米甸镇香么所村委会金旦小组,楚场河支流金旦河下游河段,是以农业灌溉供水为主的Ⅲ等中型工程,水库总库容 1254.9万立方米,年供水量1109.8万立方米,设计灌溉面积24065亩,项目建成后能有效解决祥云县禾甸、米甸等地区生产生活用水问题。

  经过多方努力,万花溪水库被列为省级重点水利工程项目之一。“镇党委班子及成员要把工作重心放在项目建设上,为改变祥云县干旱面貌尽一份责,出一份力。”米甸镇党委书记朱国全介绍,米甸镇党委政府将万花溪水库建设作为破解全镇经济发展的头等大事来抓,6月14日,万花溪水库正式开工建设。

万花溪水库正式开工。所翔 摄

  “万花溪水库建好我们就不愁灌溉用水了,到时候,山更青了,水更绿了,我们香么所将是一个如诗如画的美好家园。”米甸镇香么所村委会村民彭晓燕急切期盼着水库早日建成蓄水。

  记者了解到,截至当前,祥云县建成3个水利系统、7座中型水库、276件小型水库、1件补水工程,总控制水量达到2.19亿立方米,在防洪、灌溉、供水、生态保护等方面发挥了巨大的社会效益和经济效益。 

  云南网记者 博达 通讯员 杨丽芳

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn