科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
传统文化与抽象绘画融合 《夏至—张永正作品展》在昆展出
发布时间:2019年06月24日 15:47:58  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)近日,《夏至——张永正作品展》在云隐西山艾维美术馆正式展出。这次展览展出张永正2003年至2013年间具代表性的作品,许多作品也是首次在昆明亮相。70余件作品涵盖了综合材料、纸本绘画和手稿等。

张永正作品 活动方供图

  据悉,展览取名“夏至”,不仅是对应日长夜短、万物生长的节气,也因为张永正曾经根据二十四节气来创作并以此为作品命名。张永正关注中国传统文化中人与自然变化的协调一致,而他所有的作品也都呈现出仿佛“夏至”一般旺盛而热烈的生命力,一种基于自然规律持续生长的状态。

  策展人罗菲认为,世间万物的呼吸,此消彼长、充盈、释放,周而反复,形成生命的节律,东方神秘主义文化对事物内在的律动与变化尤为敏锐。张永正在艺术上的兴趣也是源于这样一种文化上的直觉,他关注宇宙万物的变化节律,仿佛关注自身的呼吸状态。这反映在他布面作品的命名上,比如“过程”系列,按不同主题又分别与节气、四季、五行、灾难有关。“张永正从道家和儒家思想里获取精神资源和图像资源,探寻抽象形式与玄学以及当下经验之间的关联。”

张永正作品 活动方供图

  一位前来参观展览的观众表示,在展厅仿佛感受到了“夏至”体验,共同回归自然,回归到与自然万物共同生长、彼此滋养的时刻里。

  据了解,张永正来自甘肃,2004年移居云南。其绘画把东方神秘主义经验和西方现代形式主义绘画进行了恰当的融合。张永正的大部分作品都具有抽象绘画的面貌,从中国传统书法、节气变化等自身文化表述中发展出来的个人经验,绘画带着强烈的运动感、神秘感和趣味性。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn