经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南鹤庆河西村:群众巧手编织美丽幸福新生活
发布时间:2019年06月24日 15:28:56  来源: 云南网
分享至:

  走进云南大理白族自治州鹤庆县黄坪镇河西村,竹林围绕着村庄,蔓延成一片片竹海,宛如一副秀美的自然画卷。这里竹子种类繁多,分别有赤竹、龙竹、大金竹等,均是建筑和蔑用得上好材料,基于此,该村的竹编手工艺质量远近闻名,竹制品远销省内外。

 工具简单,技艺复杂。 李保彤 林海 摄

  河西村篾匠最具代表性的要数田心、母家营、团树村三个自然村。“我们这里的人特别勤快,篾匠至少有两百多个,农忙时白天干活晚上编篾子,而农闲时只要有订单就天天在家编篾子。”河西村党总支书记李胜红说到。

  一把钳子、一把剪刀、一根蔑针、一把篾刀,这是一个篾匠的“编蔑四宝”。编织竹器在我国是门古老的手艺,至今已有2000多年历史。一根完整的竹子,需要不断对剖变成极细的篾片及篾丝,然后通过篾匠的一双巧手,或编或织或拉或穿,才能编织出精巧、牢固、耐用的各种篾制品。

竹制品。 李保彤 林海 摄

  “我腿脚不灵便,无法从事重体力活,平常就在家编篾子,每个月有几百元的收入,完全可以补贴一点家用。”河西村母家营62岁的建档立卡户王合生喜滋滋地说。王合生因腿脚不便,平时靠儿子和儿媳妇照顾。镇、村干部在入户走访时,了解到他有编竹子制品的手艺后,为其制订了精准的脱贫方案,调动了他的积极性。儿子砍来竹子,王合生认真劈竹、晾晒,他仔仔细细地编制好竹制品后,便会有人来收购再拿到集市上去卖。

  66岁的李永昌是河西村母家营的编竹大户,他年轻时刚开始学的是做鞋匠,后来看到篾匠在街上边卖边编,手指飞舞间,一件精美别致的竹编制品就逐渐成形,李永昌被深深地吸引住了。“无论什么样的竹制品,只要有样品拿过来,我看看就能编出来。”

“篾”,劈成条的竹片;“篾匠”,把竹子劈成篾条再做成各种工具的手工匠人。李保彤 林海 摄

  砍竹有讲究,选竹子的时候得用力摇一摇看一看这根竹子质量怎么样,花蔑的时候要一寸一寸的往前送,剖出来的篾片才能粗细均匀。团树村的李春华出身篾匠世家,从小就在父亲旁边打下手,严格的要求就造就了他一双巧手,其编制的竹制品不仅受鹤庆、洱源、剑川的村民青睐,甚至还远销到四川等省份。“有一句老话说的好,天干饿不死手艺人,很多乡亲们都来我这学手艺,我都很耐心地教,希望大家多一门谋生的手艺。”李春华说。

  云南网记者 熊强 通讯员 李保彤 林海

订购二维码 来源 李保彤 林海 
责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn