经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】广南县革赖村——八宝米鼓起钱袋子
发布时间:2019年06月23日 07:42:48  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:广南县革赖村——八宝米鼓起钱袋子 

  入夏,在广南县八宝镇革赖村,随处可见村民忙碌的身影,抽水、拔秧、翻犁水田、插秧……到处一派热火朝天的劳动场面。

  八宝镇气候温暖湿润,雨量充沛,适宜稻谷生长。在产业扶贫中,广南县把当地盛产的八宝米作为特色优势产业重点开发,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,通过推广规范、标准的种植基地,探索产业化运作模式,逐年扩大种植面积,带动群众增收致富。

  密李仙是八宝米种植大户,今年通过土地流转方式,计划种植八宝米水稻1500余亩,这几天她正抓住有利时机,加快秧苗移栽进度。“眼下是移栽季节,我们每天都要请100多人来移栽,现在已经移栽了400多亩。”密李仙说。

  村民李时万家里经济条件困难,由于要照顾老人和孩子,不能外出打工。插秧季节,他每天都到密李仙地里务工。“在这里干一天活计有120元,既增加了收入,也方便照顾家人。”李时万说。

  “我们合作社流转了1500多亩土地种植八宝米,带动500多户建档立卡贫困户实现增收。合作社主要采取两种方式,一种是分红模式,每年给村民分红约12万元;另一种是用工模式,每年用工支出约90万元,其中支付给建档立卡贫困户20万元。”广南县清香种植农民专业合作社理事长廖树金说。

  近年来,广南县认真做好八宝米这篇文章,保护好八宝米核心种植区,构建全县稻米品牌保护体系,通过前期对全县各地气候、土壤等因素的比较分析,扩大辐射种植区。同时采取订单收购、价格补贴、入股分红、劳务用工等方式,让八宝米成为群众致富的拳头产业。2018年,该县完成八宝米种植14.65万亩,带动3000多户建档立卡贫困户种植6800多亩,人均增收1352元。(记者 李建宏 通讯员 秦文扬 周来)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn