资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
十年坚守护初心 守土尽责斩毒源——玉溪市华宁县公安局副局长陈伟
发布时间:2019年06月20日 15:43:00  来源: 云南网
分享至:

在玉溪禁毒战线上,有着这样一名禁毒先锋,他严治毒品犯罪,屡破大案要案,是一名令毒贩闻风丧胆的“克星”,他就是华宁县公安局分管禁毒工作的副局长陈伟。

在禁毒岗位上,他奋勇拼搏、爱岗敬业,历年侦破毒品案件500余起,缴获毒品500余千克,收戒吸毒人员800余人次,破获万克毒品大案10余起,收缴毒资400余万元,极大地震慑了违法分子的嚣张气焰,默默为禁毒事业做贡献。

2008年,陈伟同志从基层派出所调任禁毒大队副大队长,在一次走访吸毒人员过程中,发现华宁县40余名吸毒人员通过银行汇款的方式,向昆明一毒贩购买毒品,并经班车带至华宁吸食。通过专案侦办,成功打掉了以麻某某为首的贩毒团伙,缴获毒品15克毒资4万元,一举斩断了昆明至华宁、红塔、江川、峨山等地的毒品流通渠道。在案件侦办中,陈伟同志面对吸毒人员数十万元的汇款票据,看着大额资金化为袅袅青烟,他触目惊心,深感毒品对社会经济的危害,坚定了他肃清毒品危害的决心,特别是在成功破获该案后,越发坚定了他斩断毒品来源通道的信心。

“2011年8月24日是我永生难忘的日子。”陈伟说,那一天,他带领两名民警抓捕一名贩毒嫌疑人,当犯罪嫌疑人出现在陈伟视线中时,他率先冲上前把犯罪嫌疑人扑倒在地,正要对该犯罪嫌疑人控制时,该犯罪嫌疑人突然开始自伤自残,为防止犯罪嫌疑人自杀,陈伟马上用左手抱住犯罪嫌疑人的头。当时,陈伟看到另一名民警控制住的犯罪嫌疑人由于拼命挣扎,被手铐铐住的右手已经磨破,手腕大量出血。到达派出所后,陈伟才发现左手全染上犯罪嫌疑人的血,用清水冲洗后,陈伟发现自己的手指也破了一处,正在出血。经查询,证实该犯罪嫌疑人确系HIV感染者,并患有严重的传染性疾病——丙肝。陈伟被感染的风险达二级,经持续药物治疗,陈伟同志被感染的风险得以消除。

2019年1月陈伟同志凭借他爱岗敬业的职业操守,甘于奉献的敬业精神,被玉溪市评为第四届“玉溪好人”。陈伟同志在禁毒岗位上履职的10年里,先后被公安部通报表扬一次、被省委省政府评为“2008至2010年禁毒战争”先进个人。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn