资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
为“天下无毒”而战斗的警务站长------临沧市云县公安局警务站站长郑兴浩
发布时间:2019年06月20日 15:14:00  来源: 云南网
分享至:

多年来,临沧市云县公安局警务站站长郑兴浩一直战斗在禁毒一线,他深知毒品的危害,心理一直以“天下无毒”为理想。他先后被评授予“全国禁毒堵源截流成绩突出进行个人”、“云南省公开查缉毒品查缉能手”。

郑兴浩的日常工作就是带领民警、辅警日夜坚守在公开查缉的警务站,为了高效查缉,他探索查缉新方法,将现有的警力分为三组,采取固定查缉和流动查缉相结合的方式,对各毒品通道制定“定人、定线、定时、定责”的“四定”工作要求,规范查缉行为,做到快速反应果断查缉,有力打击毒品犯罪。

在2013年春节前,郑兴浩同志针对毒贩大干一票的心理,组织全站人员主动加班加点,发扬不怕苦,不怕累、连续作战的精神,仅春节前10天就查获毒品案件15起,缴获毒品38.07712千克。

在公开查缉毒品工作中,郑兴浩同志利用熟悉辖区道路的重点部位和过往车辆的主要规律、各类旅客的成份及出行规律、各类毒品犯罪嫌疑人普遍心理的表象规律的优势,开展经常性的个人查缉能力及团队协作培训,注重研判查获的毒品案件典型案例,并运用于实战中,根据实战总结出“查身份觅线索、查眼神窥心理、查物品找疑点、查地域听口音、查举止寻破绽、查外表辨特征”的“六查”工作法,也练就了他公开查缉毒品的“火眼金睛”。

2011年1月23日, 郑兴浩同志带队在祥临二级公路流动查缉时,发现一辆摩托车上的驾乘人员不像本地人员,对该车喊话示意停车接受检查时,乘车人跳车后往山上逃跑,驾驶员加速逃窜。随后,民警将两名犯罪嫌疑人分头抓获,并缴获海洛因3186克。

警务工作站的工作既枯燥单调又复杂危险。郑兴浩同志常说:警务站人员少、任务重,加班是习惯,苦累是常事,每当抓获毒犯、缴获毒品后,看到过往群众的肯定的目光、听到他们称赞的话语、想到内地群众将少受毒品的危害,觉得一切苦累都是值得的,感觉离自己心中“天下无毒”的梦想又近了一步。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn