资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
禁毒雄鹰——记云南省盈江县公安局禁毒大队大队长许正璞
发布时间:2019年06月20日 15:14:00  来源: 云南网
分享至:

在德宏禁毒战线,有一个无人不知、无人不晓的名字,特别是对境内外毒贩而言,闻“许正璞”三字,无不“丧胆”,他就是仅32岁的盈江县公安局禁毒大队大队长。

近年来,许正璞同志直接指挥、参与破获多起重特大毒品案件710余起,缴获各类毒品共计3.1吨、制毒化学品210余吨,抓获各类毒品违法犯罪嫌疑人3400余人,缴获毒资、财物合计2500余万元

“禁毒警察是刀剑上的舞者”,这样的惊险场面,对许正璞同志来讲是家常便饭。“停车,接受检查……”这是在2012年9月13日抓捕现场,许正璞下达的口令。经过七天七夜不眠不休的布控、蹲守,一个毒品专案收网在即。许正璞精准研判,成功锁定运毒人员,并下达抓捕命令。此次的抓捕遭到了毒贩的严重反抗,许正璞以及6名抓捕队员不同程度的被玻璃划伤,并与其中一名艾滋病毒贩的血液交融。冒着被感染的风险,许正璞进行了简单的阻断治疗,立即全身心的投入案件的深挖扩线中,一举将该贩毒团伙捣毁,抓获毒贩7人,缴获海洛因29.8公斤,毒资57万元。2017年8月19日,通过半个多月的侦查,许正璞带领禁毒大队民警在畹町边境成功破获一起特大走私毒品案,一举将盘踞在边境线上一个5人贩毒团伙成功摧毁,缴获冰毒101公斤、鸦片16公斤。

在毒贩眼里他是令人闻风丧胆的利剑,

在同事面前他是不善言谈的工作狂,

在禁毒大队年轻民警的心目中他是身经百战、令人敬畏有加的“大师兄”,

在禁毒同行中,他是在边境缉毒战场上振翅高飞的“雄鹰”,

许正璞用满腔热血,铸就了边境禁毒战场的金色盾牌。

为了自己无限热爱的禁毒事业,在许正璞的脑海中,早已没有了“星期”与“假期”的概念。据不完全统计,近三年来,许正璞同志累计超时达700个工作日,居全局所有民警之首,三年干了六年的工作,一年365天平均有250天出差在外。常常为了一条线索,他上午到家,下午却又离家,到家一个小时马上又要离家,来也匆匆,去也匆匆,无数次地带领队友摸爬滚打出生入死在缉毒战场上,风餐露宿成了“家常便饭”。

许正璞同志在禁毒工作中,机智勇敢、不畏艰险、思维敏捷、责任心强烈,不怕牺牲,冲锋在前,作出了突出贡献。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn