资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
不敢把奖章带回家的“禁毒英雄”
——保山市公安局禁毒支队副支队长 张德超
发布时间:2019年06月20日 15:14:00  来源: 云南网
分享至:

公开查缉 省公安厅新闻办 供图

“一个一等功、两个二等功、四个三等功……”当张德超翻出沉睡在办公室抽屉里的个人奖章和证书说道:“一直把它们放在这里,从‘不敢’带回家”。

 

对于警察来说,每一枚奖章后面常常是一段惊心动魄的经历,这位驰骋禁毒战场26年未曾怕过的硬汉满目柔情,用了“不敢”这个词。

今年54岁的张德超是保山市公安局禁毒支队副支队长,在近30年的禁毒生涯中,以忘我的奉献精神,战斗在缉毒一线,一次次既当指挥员,又当战斗员,成功破获一大批大案要案。

公开查缉 省公安厅新闻办 供图

手榴弹拉响瞬间,他殊死肉搏。
2003年2月初,当人们正欢度春节,保山城区一招待所内,张德超和同事荷枪实弹,一场紧张的抓捕即将进行。据他回忆:“通过与毒贩巧妙周旋,我们提前摸清了毒贩携带手榴弹的重要情报。准备同归于尽的毒贩打开了手榴弹盖,正准备拉响……”千钧一发之际,张德超没有丝毫犹豫,猛扑向准备拉响手榴弹的毒贩,并将其紧紧抱住并制服,该案成功缴获冰毒42千克,抓获犯罪嫌疑人5人。谈起这段经历,他平静地说:“与毒贩打交道,很重要的一点就是要胆大心细”。
面对第一大案,他奋勇前行。
2017年10月初,云南腾冲发现有少数吸毒人员从药店购买吸食“大某胶囊”“阳光一号”“阳光果蜜”药丸。张德超对该情况感到既兴奋又迷茫,由于全国范围内没有可以借鉴的案例,而专案组手上只有几粒“胶囊”和小药店老板的简单信息,但这并没有让他怯步,经过缜密侦查, 2018年5月,该案成功告破,共缴获毒品3.122吨,抓获犯罪嫌疑人46人,成功打掉了两个覆盖全国22个省、市、自治区的贩毒网络,缴获毒资1亿多元,查扣涉案车辆21辆及一大批涉案财物。该案是建国以来云南破获单案缴毒最多的第一大案。
面对家人的担忧,他独自担当。
为了不让家人担心,他总是显得一副轻松欢快的样子,从不会向家人提及工作,在他看来这是自己份内的事,正常的工作。而在他的妻子眼里:“张德超的更多时间不在家,他的案件总是办完一个又一个,有时候接连一个多月见不到他,最多的时候连续工作48小时,每次家里有事找他时,听到最多的回答是‘忙!’,但也不知道他忙些什么”。

10月9日破获的案件照片 省公安厅新闻办 供图

6月4日21时,分局禁毒大队在西双版纳勐海县破获一起运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2人,查扣涉案车辆1辆,查获毒品可疑物4编织袋,净重89千克。其中麻黄素125块内装369条共计73.8万粒、纯冰12包 省公安厅新闻办 供图

26年来,张德超从不向家人见这些荣誉奖章,因为他知道,每一枚奖章拿回家,家人更多的不是喜悦,而是担心。于是,自打拿到第一个奖章起,他总是悄悄装进抽屉里。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn