旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
旅游天堂里探云南文化瑰宝
发布时间:2019年06月19日 13:49:45  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:旅游天堂里探云南文化瑰宝

商洽会上的文化旅游馆展位。记者 王俊星 摄

  体验“有文化”的旅游产品,感受浓郁的少数民族风情,欣赏传承千百年的非遗技艺……刚刚闭幕的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,首次设立文化旅游馆。

  这个“文旅融合”后首次亮相的展馆,不仅让观展者一馆览尽“七彩云南、文化瑰宝、旅游天堂”,更生动展示“旅游+民族文化”正在并将如何升级云南旅游的新体验,以及“旅游+非遗”如何在“激活”非遗的同时,让云南旅游更“好”玩。

  “+民族文化”升级旅游体验

  大理展区,陈列在白族“三房一照壁”民居里的刺绣、瓦猫、扎染、云扁围棋等非遗手工艺品;丽江展区,让观展者瞬间从展馆来到丽江古城、玉龙雪山、蓝月谷的VR望远镜;迪庆展区,推进中的大滇西旅游环线和流传千年的尼西黑陶……展会期间,文化旅游馆还进行丰富多彩的民族文化歌舞展演,让观众充分感受多姿多彩的云南民族文化风情。

  云南省文化和旅游厅宣传推广处处长刘晓桐表示,文化旅游馆融入了文化和旅游融合发展的理念,在全面展示云南文化旅游新产品、新业态的同时,也为参展单位和企业搭建文旅产业合作与交流的平台。展馆不仅有大滇西旅游环线等旅游形象、旅游产品线路的集中展示,还有东风韵文化艺术小镇的文创产品以及众多非遗项目的呈现。

  云南是我国民族种类最多的省份,“民族文化+旅游”不但能让传统民族文化和文化技艺得到传承和发扬,还能极大地给地方旅游品牌加分,带动旅游产业发展,形成发展新优势。

  在楚雄州文旅局副局长徐丽琴看来,文化和旅游加快融合,为楚雄州发展文化旅游产业带来新的更大机遇。以“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”为主题的文化旅游馆楚雄展区,有10家旅游景区、旅行社、文化旅游公司,12家旅游企业或单位102人参展,参展人数创历史新高。“我们将充分弘扬优秀的民族文化、历史文化、传统文化和区域性文化,把楚雄建成知名的四季生态和特色文化旅游目的地。”徐丽琴说。

  “+旅游”让非遗“活”起来

  除了全省16个州市的文化旅游展区,“忆美彩云南”非物质文化遗产展也首次亮相文化旅游馆。遗产展展示了白族扎染、乌铜走银、皮雕、建水紫陶、苴却砚等20个有代表性的云南非遗项目。

  “南派滇式风筝”非遗传承人朱家祥带着自己制作的“歪桃”“寿星”“蜜蜂”等大大小小、样式各异的50多个滇式风筝,第一次参加商洽会。相比常见的潍坊风筝,滇式风筝有一副三角形的身段,最特别的是多了一对“元宝型”翅翼,让滇式风筝不仅能抵御强风,乱风时也能稳定飞行。

  “要‘激活’非遗,就要实现这项非遗技艺的规模化、产业化生产。虽然我们已经投资100多万元,用于研发用作滇式风筝骨架的碳素新材料及新技术等,但对比潍坊风筝,目前,滇式风筝还远谈不上产业化生产,我们希望通过商洽会能让更多人认识滇式风筝。”朱家祥说,文化和旅游融合,对滇式风筝的传承和发展是一次机遇。云南气候好,一年四季都能放风筝,云南还有很好的旅游资源,如果能参考潍坊,在云南举办一个有国际影响力的风筝节,不仅对实现滇式风筝的产业化生产将发挥很大促进作用,也将带动以风筝为主题的文化旅游发展。

  “非遗+旅游”,不仅让非遗“活”起来,也将让旅游更“好”玩。省文旅厅副厅长马迎春认为,“非遗+旅游”的融合,既要有利于非遗保护传承,也要有利于旅游产业的发展。全省将搭建省级非遗展示平台,在鼓励年轻的非遗传承人去报考导游资格证,将非遗传承人培养成为非遗讲解员的同时,也要让导游学习非遗知识,在全省导游的培训和考试中增加非遗的内容。(记者李思凡报道)

  相关新闻

  这个网红小镇可体验文艺慢生活

  本报讯 记者李思凡报道 用红砖修建的像酒瓶又像燃烧火焰的网红打卡地“万花筒艺术馆”,出现在本届商洽会文化旅游馆的红河东风韵文化艺术小镇展区。依托商洽会平台,东风韵小镇让更多人得以直观了解这个以文化艺术为核心的特色小镇。

  在这个文艺范儿满满的展区,12组云南本土先锋文创产品,不仅展示小镇文化衍生品发展的新方向,也代表当下文创新品的发展方向;观展者在青年艺术家指导下,体验现场创作东风韵建筑主题的黑白木刻拓印。

  “东风韵小镇展区独树一帜,不管是从展区设计,还是陈列展示的文创产品、现场木刻拓印艺术体验,都很吸引人。”观展者何女士说。

  由云南建投集团下属云南城乡投控股的红河兴旺公司开发建设的东风韵小镇,距离弥勒市10公里,与云桂高铁弥勒站相距2.8公里,处于昆明一小时经济圈。小镇规划用地3.69平方公里,核心区规划面积约1.6平方公里,总投资约39.59亿元,分两期建设。

  红河东风韵小镇由被誉为“云南三宝”之一的艺术家罗旭设计,用最平凡的红砖建造了万花筒艺术馆、半朵云艺术馆、农垦展览馆、牛哆啰音乐农庄、印章坊等一系列特色建筑。在宽阔的水域和多彩的花朵映衬下,小镇充满田园的艺术美。

  截至今年4月底,小镇已完成核心区原有红砖建筑群业态功能提升、停车场和游客接待中心建设及绿化景观改造,并完成弥勒美憬阁酒店主体施工及4A级景区创建改造工程。

  不仅有突出原创艺术,彰显建筑魅力的“文化游”,小镇还有突出艺术创新,释放集聚效应的“产业游”。小镇积极整合艺术名人名家及专业文化艺术机构等资源,已引入罗旭、万里、熊有雯等知名艺术家,并积极推进校企合作,成为云南艺术学院实训基地及云南民族大学创客工场和云南省美育实训基地。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn