经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南普洱全力推进国家绿色经济试验示范区建设
发布时间:2019年06月18日 18:34:59  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 马喆)17日,普洱市“追赶跨越、绿色崛起,争当生态文明建设排头兵”新闻发布会在昆明举办,发布会通报了普洱市2013年建设国家绿色经济试验示范区以来所取得的经验和做法。

  普洱市秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以建设国家绿色经济试验示范区为总平台和总抓手,明确提出,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,绝不靠卖地、卖林、卖矿换取一时的经济增长。全市上下共同唱好生态资源“核算、保护、转化”三部曲。

  据普洱市委常委、常务副市长胡国云介绍,为切实摸清普洱的生态家底,把普洱的“绿水青山”用数字化、货币化手段量化出来,普洱市在全国率先开展了GEP核算和TEEB评估。

  GEP是世界自然保护联盟提出的一种与GDP相对应的、能够衡量生态资源状况的统计与核算体系。普洱市于2017年委托中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中国科学院生态研究中心开展了全市的生态系统生产总值核算工作。通过核算表明,普洱市的GEP与GDP的比值在逐年缩小,区域内生态环境保护与经济社会发展呈良性发展状态。同时,开展由联合国环境规划署主导的TEEB评估,即生物多样性与生态系统服务价值评估。经过评估,2015年全市的生物多样性与生态系统服务价值为7429.87亿元,是当年GDP的14.5倍。评估结果表明,普洱市蕴藏着巨大的绿色宝库,绿色发展潜力巨大,后发优势极为明显。

  据了解,普洱市森林覆盖率达70%,建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20.1%,90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到就地、近地保护。普洱市湿地面积占全省的12.3%,普洱五湖湿地公园荣获国家湿地公园,森林资源与第三次二类调查相比,实现了面积、蓄积的双增长,林地面积、森林面积居全省第一,森林蓄积居全国州市之首。

  在农业方面,普洱市建成生态茶园165万亩、咖啡园80万亩,特色生物药38万亩,有机认证和进入转换期的茶园和咖啡园达35万亩,全市绿色有机农产品种植面积比例达30.4%。

  在工业方面,普洱市以清洁生产和绿色化转型升级为方向,完成66户企业清洁生产审核,淘汰7条水泥生产线143万吨落后产能,整合关闭和转型升级17户煤矿,26家企业完成减排改造,全市林产“三剩物”综合利用率达90%以上,再生资源回收利用率89.53%,主要污染物总量减排目标责任制考核连年优秀。

  服务业方面,普洱市以旅游业为重点,以美丽乡村和景区景点建设为突破,28个村被授予全国美丽乡村称号,37个村被列为国家传统村落名录,4个景区成功创建国家4A景区,与老挝5条边境旅游线路获准开通,“绿三角”获中国自驾旅游线路评选金奖。2018年普洱市共接待游客 3487.3万人次,是2013年3.1倍,全市接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居云南省前列。

  下一步,普洱市围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”三个新定位,按照构建“两型三化”产业体系、发展重点产业,以及打造世界一流“三张牌”的要求,继续推动国家绿色经济试验示范区建设,努力把试验示范区建设成为祖国西南边疆的绿色明珠。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn