时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
红河县首任县长向脱贫攻坚县长传承“不忘初心”革命精神
发布时间:2019年06月18日 15:56:00  来源: 云南网
分享至:

看望老县长 贺凯 摄

  云南网讯(记者 贺凯)在新中国成立70周年,全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,云南省红河哈尼族彝族自治州红河县县长和涛,州气象局局长曹中和于6月17日率队前往昆明市,看望慰问93岁高龄的红河县建县首任县长刘健同志。刘健作为红河县首任县长,向脱贫攻坚阶段县长传承“不忘初心”革命精神。

  和涛向刘健同志汇报了近年来红河县在党的领导下,坚决打赢脱贫攻坚大会战取得的工作成效。红河县是全省27个深度贫困县之一,中共中央作出打赢精准脱贫攻坚战的决定以来,县委县政府团结带领全县人民,通过几年的艰苦努力,全县17997户农村危房即将全部消除,通过实施6008户易地扶贫搬迁,基本解决了住房安全保障问题。义务教育均衡发展通过国家督导评估,6.96万义务教育阶段学生享受到一系列教育帮扶措施。县人民医院、13个乡镇、91个村基本医疗服务能力总体达标,医疗保障参保率达到100%。广大群众通过30万亩热区综合开发、产业易地集中式扶贫、旅游开发扶贫工作,普遍建立了支柱产业,98.3%的建档立卡群众人均收入稳定超过了3800元。2014—2018年,全县累计脱贫14237户71021人,出列17个贫困村,退出2个贫困乡镇,贫困发生率从建档初期的36.47%降至15.09%。2019年计划脱贫退出6个乡镇、71个贫困村出列、10034户46549人贫困人口脱贫,贫困发生率将降至1.07%,实现全县脱贫摘帽。目前,全县上下正在聚焦任务,凝聚力量加速冲刺,即将于今年实现脱贫摘帽的工作情况。听到这些情况后,刘健非常高兴,连连称赞。

  刘健同志,云南建水人,1942年参加革命。1949年10月,中共滇南地委在迤萨设置红河县,派出以刘健为团长的红河工作团,到红河地区开展组织发展群众 ,培养干部,争取团结、教育民族上层人士,建立革命武装,开展武装斗争,解放红河地区,建立人民政权的工作。在中国共产党的领导下,在广大人民群众的支持下,刘健率领红河工作团艰苦工作,组建中国人民解放军滇桂黔边纵队十支队红河护乡团,多次打退国民党反动武装和土匪的进攻,保卫了新生的人民政权。红河县于1951年建县,刘健同志担任红河县人民政府筹备处主任、首任县长,为红河县与全国人民共同走进新中国作出了突出贡献。刘健同志离开红河县后,先后担任蒙自专区民族工作队队长,中共红河边疆工作委员会宣传部长,红河州气象局局长,现已退休并在昆明市定居。

  据刘健老县长及其家人回忆,红河县建县前后的峥嵘岁月,是刘健一生中最难忘的时光。在党的领导下,他和广大战友克服山高谷深、地势险峻、交通闭塞、民族聚居,社会矛盾错综复杂等重重困难,在红河县开展了一系列反独裁、反剥削、反压迫的革命斗争工作,带领大家建立了人民政权,使边疆少数民族地区的红河县走进了新中国大家庭。在新中国成立70周年之际,希望红河县广大领导干部要更加牢记共产党的初心和使命,传承老一辈的革命精神,在党中央、省、州各级领导的带领下走好这一代人的长征路,坚决打赢脱贫攻坚大会战,使红河县广大人民群众过上好日子。

  在离别时,和涛祝福刘健同志身体健康,幸福安宁,邀请他到红河县再走一走,看一看。和涛表示,红河县广大领导干部始终铭记革命先辈为红河县发展做出的卓越贡献,始终传承发扬老一辈筚路蓝缕、艰苦奋斗的革命精神,用老一辈革命精神指导当前全县的具体工作。在今后的工作中,我们将“不忘初心,牢记使命”,传承老一辈革命家的革命精神,坚决打赢脱贫攻坚大会战,以全县脱贫摘帽向新中国成立70周年献礼,向老一辈革命家致敬。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn