时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【监察体制改革】玉溪市探索群众代表参与办理信访事项
发布时间:2019年06月18日 07:25:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:玉溪市探索群众代表参与办理信访事项

  今年以来,玉溪市纪委监委对信访突出问题进行再研究、再部署,制定专项整治工作方案,出台《玉溪市纪检监察机关吸收群众代表参与办理信访事项的规定(试行)》,对适用范围、群众代表的来源和产生、群众代表参与的程序和方法以及权利义务、责任追究等作出了明确规定,分步骤分阶段推进群众参与办理信访事项工作,推动各级各部门切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续整治群众身边腐败和作风问题。

  2018年3月以来,易门县纪委监委多次收到群众多头重复匿名反映和群众上访反映六街街道二街社区统规建房问题。针对该问题,县纪委监委采取邀请群众代表参与办理信访事项的方式,及时解决信访问题。由六街街道二街社区组织召开群众大会后,选举出群众认可、公道正派的代表成立“建房委员会”,从“建房委员会”成员中推荐3名群众代表参与对问题线索的调查核实。调查核实中,3名代表既履行监督职能的作用,同时也发挥协调桥梁纽带作用,及时收集社情民意,向社区“两委”反馈群众的意见。为保证项目账务的客观、公正,还聘请第三方代为管理账务。同时发动群众参与监督,推选村民代表等作为义务监督员,对社区工作人员、“建房委员会”、施工方和第三方等进行明察暗访,督促各级认真履职。“通过邀请群众参与办理信访事项,大家明白了政策规定,消除了顾虑,统规项目推进速度加快了,不少群众正忙着装新房、搬新家。”易门县六街街道一群众代表说。截至目前,易门县纪委监委再没收到反映统规建房类信访问题。

  易门县的这一案例是玉溪市纪检监察机关积极探索推行群众代表参与办理信访事项做法的生动实践。如今,玉溪市把这一经验做法上升为工作规范,为切实解决信访突出问题提供新探索、新经验。(记者 左超 通讯员 尹煜芳) 

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn