经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南绿色能源国际论坛举办 助力打造世界一流“绿色能源牌”
发布时间:2019年06月16日 17:44:27  来源: 云南网
分享至:

   云南网讯(记者 吴清泉)6月16日,由云南省能源投资集团有限公司、中国可再生能源学会联合主办,云南省能源研究院有限公司、东方环球会展集团承办的“云南绿色能源国际论坛(2019)”在昆明举办。论坛吸引了全国能源及相关领域的两院院士、知名专家学者百余人参与研讨,旨在推动云南绿色能源产业高质量发展,助力云南打好世界一流“绿色能源牌”,强化绿色能源对云南及区域协调发展的带动作用,为清洁低碳、安全高效的国家能源体系建设贡献云南力量。

  论坛上,中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦,中国工程院院士、中国石化集团原副总经理曹耀峰,中国工程院院士、中国可再生能源学会理事长谭天伟,以及国家发改委能源研究所、全球能源互联网发展合作组织、哈尔滨工业大学、中国科学院电工研究所等机构的知名专家学者分享了14个精彩的专题报告,内容涵盖风能、太阳能、地热能、氢能、储能、能源互联网、多能互补等多个热门专业领域,从能源资源开发、体制改革、新动能培育和互联互通等多个角度展开讨论。

  云南是能源大省,绿色清洁能源优势突出,全省绿色能源可开发总量2亿千瓦(占全国20%,居全国第2位),已开发总量约1亿千瓦(占全国17%,居全国第2位),电力绿色化比重全国第1位。省委、省政府正确决策,科学谋划,提出打造世界一流“绿色能源牌”,积极推进“两基地一枢纽”建设,统筹绿色能源开发、就地消纳和全产业链发展,发挥云南清洁绿色能源优势,到2020年能源产业成为我省经济第一支柱产业(能源经济增加值超1400亿元),为云南能源发展指明了方向。

  云南能投集团董事长段文泉在论坛上表示,能投集团是云南打造世界一流“绿色能源牌”的主力军和绿色能源战略国际化实施的排头兵。近年来,集团主动融入服务国家“一带一路”和云南辐射中心建设,紧扣建设国家能源领域具有优势竞争力的跨国集团定位,主动落实云南打造绿色能源牌和能源第一支柱产业、打好三大攻坚战、深化国企改革三年行动计划等重大部署,聚焦绿色能源、现代物流、数字经济三大主业高质量发展,持续做优做强全省绿色能源发展主平台,综合实力和核心竞争力大幅提升。截至2019年5月,能投集团资产总额1476亿元(较组建时的186亿元增长7.9倍),净资产528亿元(较组建时的96亿元增长5.5倍),参控股权益装机1400万千瓦(较组建时的520万千瓦增长2.7倍),掌控全省电力装机规模约20%。连续五年进入中国企业500强,2018年列224位。到2021年,能投集团将实现权益电力装机3000万千瓦(占全省装机规模30%),煤炭产能约5000万吨(占全省煤炭产能60%),天然气支线管网里程、售气量占比全省50%。集团资产规模将超4000亿元,营业收入超2000亿元,管理市值超1000亿元,资产证券化率达70%,跨国化指数超20%,力争跨入世界企业500强,更好服务云南打造世界一流“绿色能源牌”,支撑全省产业和经济社会高质量跨越发展。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn