经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【2019商洽会】“记者手记“ 好朋友来来往往 越走越亲
发布时间:2019年06月16日 13:22:00  来源: 云南网
分享至:

【记者手记】

参与报道南博会、商洽会7年,每年活动期间,无论如何我要抽空去看看几个朋友,比如苏杰。

认识这位尼泊尔手工艺人是在首届南博会上,那是他第一次来到春城,观展者的热情大大超出了他的预期,带来的尼泊尔手工佛教造像很快销售一空。坐在空空的展位里,苏杰和我畅谈尼泊尔与昆明便利的交通条件以及他计划打开中国市场的心愿。

从那以后每一年,走进南博会或商洽会尼泊尔展区,总能轻易找到苏杰,他总是笑容满面地站在自己的展位前。这几年,他带来的展品越来越多,这些展品越来越受到中国消费者认可,他那打开中国市场的梦想正在一步步变成现实。

今年的商洽会上我还遇到另一个老朋友,参加第7届中国与大湄公河次区域媒体定期互访的柬埔寨新闻部副国务秘书青廉。“你好老朋友!”他第一时间在人群中认出了我,热情地与我握手。作为南博会、商洽会的“铁杆”粉丝,青廉已经多次参加展会了,每一次都让他增加了对中国的了解和对柬中合作的思考。“希望能有更多柬埔寨媒体与云南媒体合作”,他总是这样说。

在今年商洽会的会场和各项活动上,我每天总有几次要停下来和熟人握手。“您也来啦!”“中文今年又进步了!”“今年的论坛您要讲什么内容?”“今年您带来的展品真多啊!”……大家的共同点是,只要来过一次南博会或商洽会就会成为这里的常客。

不仅如此,在南亚商务论坛、在GMS经济走廊活动、在南亚智库论坛、在南博会或商洽会的会场等地方,每年我也总是能看到许多新的面孔,他们也许第一次来到中国,在他们眼里充满了好奇,但是,这一刻在南博会或商洽会结下的缘分,将让他们成为中国的朋友、云南的朋友,也将成为我的朋友。

这是一份美好而珍贵的情谊,这给了我每年6月一个特别值得期待的理由——好朋友来来往往、越走越亲。

云南网记者 张若谷

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn