经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【2019商洽会】又一“黑科技”液态金属3D笔能写电路 研发公司计划3年在科创板上市
发布时间:2019年06月16日 12:55:00  来源: 云南网
分享至:
液态金属3D笔。受访者供图

  你听说过吗?通过书写方式可以写出电路。你见过吗?世界首支利用金属材料作为书写介质的全新手写笔……一支液态金属3D笔获2018年第二届中国工业设计“优秀作品奖”,实现了云南省在国家级工业设计奖项方面零的突破。

  2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,云南中宣液态金属科技有限公司(以下简称“中宣公司”)总经理杨泽俊走进云南网访谈间畅谈液态金属“黑科技”产业发展新成效

液态金属3D笔。受访者供图

  除了能书写电路的液态金属3D笔,中宣公司科技创新成果众多。该公司新开发的“液态金属导电滑环”荣获2018年中国国际高新技术成果交易会“优秀产品奖”。2018年12月、2019年4月,中宣公司联合中科院理化所等单位申报液态金属材料的2个国家标准《镓基液态金属》(计划号20182009-T-610)、《液态金属物理性能测定方法》(计划号20190753-T-610)已获得立项批复,打破了国内无液态金属相关标准的格局。

  据了解,在2019—2023年内,宣威市通过现有企业项目产业转化和招商引资,将投资12.82亿元,抓紧实施20吨液态金属导电胶生产线项目、25吨液态金属低温环保焊料生产线项目、液态金属骨科应用项目、液态金属智慧农业项目、液态金属导电滑环项目、液态金属电缆连接项目、液态金属智能家居项目、液态金属军民融合项目,项目建成后将实现产值30亿元,利税7.6亿元。中宣公司计划通过3年左右的培育,争取实现在科创板上市,未来通过产业链的不断发展完善,培育更多的液态金属企业上市融资,助推整个产业的发展。

液态金属技术。受访者供图

  宣威液态金属项目是2014年云南省“科技入滇”重点签约项目,由中宣公司采用中科院理化所刘静教授团队先进的液态金属技术,联合多家企业在云南打造中国液态金属谷产业集群。截至2018年底,中宣公司建成200吨液态金属原液、30吨液态金属导热片、10吨液态金属导热膏、20万套液态金属电子手写笔生产线。

云南中宣液态金属科技有限公司。受访者供图

  液态金属是一大类多金属合金功能材料,在常温下呈液态,具有沸点高、导电性强、热导率高等特点,有关成果被认为是人类利用金属的第二次革命。液态金属作为物理化学特征十分独特的新材料,可广泛应用于电子信息、能源、航空航天、军工国防、轨道交通、生物医药、健康修复、智能制造、电子印刷、文化教育等领域,所形成的上下游产业链较长,应用前景十分广阔,市场潜力巨大。

  云南网记者 黎鸿凯

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn