经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
积极合作 内引外联 云企在南亚东南亚总投资逾百亿美元
发布时间:2019年06月16日 08:06:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:积极合作 内引外联 云企在南亚东南亚总投资逾百亿美元

  “中国的电子产品、制成品和建筑材料在马尔代夫很受欢迎。”在第14届中国—南亚商务论坛上,谈及中国与马尔代夫的经贸往来,马尔代夫经济发展部副部长侯赛因·扎米尔如是说。

  确实,由于地缘相近、文化相通,云南与南亚国家经贸往来密切,交往源远流长。在论坛上,与会代表们纷纷表示要着力优化合作平台,在工业及相关领域深入开展务实的合作,共同探讨推动双边经济共同发展,互利共赢新路径。

  云企积极参与投资合作

  数据显示,2018年,中国与南亚国家进出口总额达1401.4亿美元,同比增长10.5%。云南与南亚国家进出口总额达5.7亿美元,同比增长14%。目前,云南已经在南亚国家设立了多家投资企业,投资领域涉及互联网、建筑业、农业、交通基础设施等领域。此外,云南省属国有企业积极参与南亚东南亚合作,截至目前,在南亚和东南亚国家投资总额已超过100亿美元。

  云南省能源投资集团就在尼泊尔设立了办事处,重点关注尼泊尔水电项目的投资开发,储备项目信息和项目资源,为集团投资做好配合工作。依托能投集团尼泊尔办事处,省政府挂牌成立云南省驻尼泊尔(加德满都)商务代表处,并结合云南省发展思路,与尼泊尔政府建立沟通渠道,为尼泊尔和云南企业内引外联牵线搭桥。

  中铁国际集团有限公司总会计师宋国栋介绍,中国中铁和中铁国际在印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫等国都有在建项目,其中尼泊尔巴瑞把贝引水隧道项目是全球第一个穿越喜马拉雅山地层的TBM项目,获得尼泊尔政府的高度赞赏。在他看来,通过这些项目深刻感受到了南亚各国作为新兴市场,对于基础设施和工业制造业驱动的快速发展需求,也为双方进一步合作提供了广阔的空间。

  南亚巨大商机有待探索

  在第14届中国—南亚商务论坛上,印度、巴基斯坦、孟加拉国工商界代表聚焦“提升工业化和制造业的竞争力”,纷纷向中国企业推介当地的投资优势。

  “中国是南亚国家非常重要的合作伙伴。”南盟工商会主席、斯里兰卡工商联主席卢旺·艾德瑞辛格表示,南亚是世界上经济增长最快的区域之一,有非常多的自然资源,劳动力受教育的程度也非常高,这跟中国很相似。他希望中国的企业家能够参与探索南亚国家所蕴含的巨大商机,进一步促进双方的合作,实现双赢局面。

  斯里兰卡战略发展与国际贸易部副部长纳林·班达拉·贾亚马哈认为,斯里兰卡的茶叶、服装、椰子、橡胶、电器和电子产品、珠宝等特色产品,在中国市场拥有很大的潜力。他欢迎中国企业到斯里兰卡建制造厂,其优势是产品可以通过斯里兰卡更好地进入印度和巴基斯坦市场。

  侯赛因·扎米尔表示,中马友谊大桥是马尔代夫最重要的标志性建筑之一,是在中国政府的资金和技术援助下建成的。而“中国制造”在马尔代夫很受欢迎。

  孟加拉国商会联合会副主席尼扎姆·乌丁·拉吉什希望有更多新的项目可以充分发挥中国在制造业上的优势,帮助孟加拉国实现更好的工业化和制造业转型。

  可以预见的是,随着“一带一路”建设深入推进,云南在巩固传统友谊的同时,又在创造新的合作机遇,并将进一步释放与南亚国家合作潜力,拓展新的合作空间。(记者 缪亚平)

  推介

  滇中新区临空产业园将集中打造多个园区

        记者日前从滇中新区临空产业园专题推介会上获悉,滇中新区临空产业园将集中打造中关村科技园、医疗器械产业园、智能装备产业园、智能科技产业园、智能终端产业园等产业园区。

  滇中新区临空产业园位于新区东片区的空港经济区内,规划面积约7960亩,北邻嵩明职业教育基地,东接城市主干道空港二号路、南邻长水航城机场生活配套区、西邻我国第四大国家门户机场——长水国际机场,是滇中新区东片区区位条件最优,基础设施、产业配套最好的产业发展高地。园区秉承总体规划、一区多园、分期开发、逐步推进的规划建设思路,已建成140万平方米标准化厂房,已完成包括土地一级开发整理、污水处理厂、园区配套路网及相关配套设施建设工作。目前,国药中生、京东方OLED微显示屏项目、中铁电建盾构机、波顿香精香料、洪泰智创、苏宁物流、宝能物流等316个企业及项目已入驻园区并基本完成项目建设,一个千亿级的空港临空产业集群正在加速形成。

  据悉,未来,滇中新区将在国家战略指引下,坚持“以产聚人、以产促城、产城融合”的发展策略,持续加速产业培育、完善基础配套,努力将新区建设成为改革创新先行区、新型城镇化示范区、开发开放先行区、山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城区。(记者 陈辉)

  签约

  盘龙区9项目签约

  投资总额达120亿元

  日前,昆明市、滇中新区项目签约仪式在市级行政中心昆明会堂举行。盘龙区共有9个项目成功签约。

  签约仪式上,盘龙区与相关企业负责人现场签订“清韵山水小区(远洋青云府)”“博欣博采苑”“博欣欣悦苑”“虹桥汽车财富中心”“博欣时代商业中心”“熹祥苑”“雅居乐昆明龙泉街道项目(暂定名)”“紫宸苑”“俊发城龙泉古镇N8地块项目(暂定名)”等9个项目投资协议,项目投资总额达120.03亿元人民币。(记者 胡耀元)

  逛展

  周末迎人流高峰

  市民体验多元文化

  昨日,2019商洽会迎来首个周末,不少市民提前做好功课,一大早便走进自己感兴趣的场馆一探究竟。随着入场人数的增加,商洽会也迎来人流高峰,不少参展商表示,本地市民购买力不俗,预计今年的销售仍能维持较高增长态势。

  “不单能欣赏阿富汗展区的挂毯、尼泊尔展区的唐卡、俄罗斯展区的套娃等民族工艺品,还能与不同国家的人沟通交流,商洽会的国际化氛围带给我多元的文化体验。”市民吴先生说。(实习记者 冉光雯)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn