时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明试点市县统合巡察3个月 破解人情干扰 巡出震慑实效
发布时间:2019年06月16日 08:02:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明试点市县统合巡察3个月 破解人情干扰 巡出震慑实效

核心阅读

此次昆明市县统合巡察立巡立改7个问题,边巡边移交5个问题。一批落实上级政策不到位、村社党组织软弱涣散、群众身边的不正之风和腐败等突出问题得到了解决,切实发挥了巡察震慑作用。

巡察试点亮点一:最大限度减少差异性带来的负面影响,让巡察中更有针对性,能够有的放矢。

巡察试点亮点二:通过“六个统合”,攥紧拳头、对症下药,集中力量破解市县巡察难点。

巡察试点亮点三:让利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

  在今年3月启动的十一届市委第八轮巡察中,昆明市选取了主城四区情况较为复杂及巡察难度大的城乡接合街道办、科技产业园、市场监督管理局、城市建设投资公司等不同类型的12家党组织,开展了市县统合巡察试点工作。

  如何发挥“统”的作用,形成“合”的优势?昆明市在实践中总结经验,加快探索市县联动、村居延伸巡察等方面的好做法,取得了良好的效果。

  实施“六个统合”

  上下联动注入新动力

  开展市县统合巡察试点,为什么选择的是五华区、盘龙区、西山区和官渡区?

  “全市14个县(市)区区情不同,开展巡察的工作思路、工作标准、重点等方面都不同程度存在差异性。”市委巡察办相关负责人认为,简单地实行异地交叉巡察,地区差异性带来的不熟悉情况、工作标准不一、方法不对症等负面因素很有可能影响巡察质效。

  此次选择一板块主城四区作为试点,开展“板块式”市县统合巡察,就是考虑到主城四区区情相似,最大限度减少差异性带来的负面影响,让巡察中更有针对性,能够有的放矢。

  在巡察力量的调配上,坚持放到一个“大盘子”考虑。巡察主城四区共组成4个巡察组,每个组安排21人。按照“地域回避、交叉互补、专业搭配、人岗相宜”原则统筹混编,解决了人情社会干扰的问题。

  “统不是全盘统,而是统重点、统难点。”市委巡察办相关负责人介绍,除了巡察力量统合调配外,此次试点还做到了巡察任务统合实施、巡察对象统合确定、监督重点统合联动、巡察业务统合提升、巡察成果统合运用。通过“六个统合”,攥紧拳头、对症下药,集中力量破解市县巡察难点。

  “统合巡察整合了市县两级巡察力量,大家互通有无、互相学习,巡察效果好,发现问题多,定性更准确。”市县统合巡察五华组组长陈云华表示。市县统合巡察西山组组长马雪娟认为,统合巡察避免了“熟人社会”,有利于巡察工作摆脱外界干扰,新的巡察工作方式更加灵活,巡察干部得到了学习交流的机会,巡察质量更有保障。

  一名基层巡察干部表示,试点开展以来,困扰县级巡察工作的责任压实难、力量保障难、业务规范难、熟人社会监督难等问题,都不同程度得到了解决。

  利剑直插基层

  推动解决一批突出问题

  此次试点的亮点之一,就是把市县巡察向村居延伸作为市县统合巡察的“规定动作”,让利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”,让基层干部感到监督常在、震慑常在,让群众感到巡察就在身边,清风正气就在身边。

  不止步于委办局,“挂钩结对”延伸巡察。市县统合巡察组在巡察某单位时,发现其挂钩结对的社区存在村级账务管理混乱、村居“两委”近亲承包工程、脱贫攻坚优亲厚友等问题。市县统合巡察组据此形成了巡察专题报告,提醒该区区委、区政府,对涉农社区村级账务管理开展专项治理。

  不止步于街道,“巡街带社”延伸巡察。市县统合巡察组在巡察某街道时,同步对下辖的某社区进行延伸巡察,发现部分干部被区纪委、区监委党纪政纪或公安机关行政处罚后,仍不收手、不收敛,街道纪工委对此类现象监督缺位、执纪宽松软。巡察组向街道党工委下发《巡察建议书》,要求街道积极督促整改,切实履行党工委主体责任和纪工委监督责任。

  深入群众中间,“聚焦矛盾”开展延伸巡察。市县统合巡察组聚焦“村改居”过程中群众反映强烈的“三资管理”矛盾进行集中巡察,发现某社区居民小组长期存在“账外账”现象。巡察组扭住问题不放,督促其立即整改,正在追缴清退相关资金。

  据统计,此次市县统合巡察立巡立改7个问题,边巡边移交5个问题。一批落实上级政策不到位、村社党组织软弱涣散、群众身边的不正之风和腐败等突出问题得到了解决,切实发挥了巡察震慑作用。

  今后,昆明市将进一步总结经验、扩大试点、固化成果,继续探索“联动式”统合巡察、“菜单式”统合巡察等新方式,推动市县统合巡察规范化、制度化发展。(记者 唐丽 通讯员 唐娅)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn