科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
《徐邦达:我在故宫鉴书画》新书首发式暨读者见面会在昆举行
发布时间:2019年06月15日 20:11:08  来源: 云南网
分享至:
新书首发式暨读者见面会现场。记者 熊强 摄

  云南网讯(记者 熊强)“他的火眼金睛是怎样炼成的?徐邦达为何骂乾隆是浑蛋……”6月15日,《徐邦达:我在故宫鉴书画》新书首发式暨读者见面会在昆明东方书店举行。此书作者曹鹏现场为读者和粉丝分享了书画鉴定领域当仁不让的权威,被誉为“国眼”和人称“徐半尺”的画家、书画鉴定大家徐邦达的故事,追忆其生前的点点滴滴,为大家勾勒出一个虚怀若谷又血肉丰满的前辈艺术家形象。

  据曹鹏介绍,2008年至2009年自己曾在昆明挂职,当年在潘家湾买了不少旧书带回北京,他认为云南不仅自然条件优越,在历史、人文方面也极为独特,只是一直缺乏有力的发现和宣传。在其已出版的多部作品中有两本和云南有关,一本是《云南样样好》,另一本则是《我这一百年:袁思齐说袁思齐》,因此也有浓厚的云南情节,把这里视为“第二故乡”。

主持人温星(左)和作家曹鹏(右)。记者 熊强 摄

  其实,曹鹏一直在大师身边。这些年来,他持续对启功、黄苗子、王世襄等艺术大家进行深度追踪访谈,并对他们的艺术进行持续地观察、分析,陆续出版了《大师谈艺录》《启功说启功》《黄苗子说黄苗子》《王世襄说王世襄》等著作。由此,也不断受教于这些大师,自己的艺术鉴赏水平和造诣得以不断跃升。“美术界最有价值的访谈录。”对于曹鹏的大师系列作品,著名美术史论学者、中国人民大学教授陈传席曾如是盛赞。

  6月15日首发的《徐邦达:我在故宫鉴书画》,依然延续其艺术大师系列写作方向,笔下的传主同样是一位泰斗级人物。

曹鹏现场签售新书。记者 熊强 摄

  据介绍,文物、收藏界的人都知道,故宫博物院有个徐邦达,人送雅号“徐半尺”。意思是说他独具慧眼,鉴定书画时,常于画轴展开半尺之际,已辨出真伪,故海内外奉他“华夏辨画第一人”之美誉。中央电视台曾以“国宝”为名,为他摄制专题片。这个被称作“国宝”的老人,为了保护国宝不遗余力,数十年如一日,因而又被人称为“国宝护神”。2012年2月23日,徐邦达老人与世长辞。

  “徐邦达把书画视为一生的挚爱,把鉴定视为技术和品格的考验。”谈及新书的内容,曹鹏表示,徐邦达的书画鉴定成就,对后学有着极重要的研究借鉴价值。他的成功,不只是天时地利人和,更重要的还是靠个人的努力与勤奋,以及聪明才智。他在书画鉴定上形成了一套完整的方法与体系。这一书正是对他传奇一生的管窥。

新书首发式暨读者见面会现场。记者 熊强 摄

  曹鹏分享称,徐邦达性格温和儒雅,他的一生有三个方面的热爱,即书画、故宫、生活。18岁那年,徐邦达看上了一幅据说出自王原祁手笔的画。王原祁与王时敏、王鉴、王翚并称“四王”,位列清初六大家。徐邦达一向偏好“四王”的画,他细细审辨良久,终以20两黄金的价格购下。可后经明眼人鉴别,他重金换回的竟是赝品。用他自己的话说“二十两黄金买了个赝品,教训深刻”,至晚年也常常提起这件事以为笑谈。

  记者了解到,《徐邦达:我在故宫鉴书画》的内容共分为7章,前面两章是对徐邦达其人及其艺术造诣的评介与分析,第三章为作者访谈徐邦达的记录,第四和第五章从两个侧面介绍徐邦达,一个是他与张珩的关系,另一个是徐邦达对乾隆的看法,第六章为作者所记录的《古书画鉴定概论》校改过录,最后一章则是徐邦达对书画鉴定爱好者的启示。

《徐邦达:我在故宫鉴书画》。

  本次活动由昆明市文艺评论家协会、化学工业出版社、停云书画社及东方书店联合主办,昆明市文艺评论家协会副主席温星策划并客串主持。

  新闻助读:

  曹鹏博士 学者、评论家、画家、收藏鉴定顾问。致力于艺术与传播,《中国书画》杂志创办人,还创办或改造过《收藏文摘》《主流》等多种报刊。已出版《大师谈艺录》《闲闲堂茶话》《闲闲堂书话》等三十多部著作。画作发表于《人民日报》《中国书画报》《影响力》等多家报刊。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn