科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云南网商洽会访谈】“爨翁”陈正义:打造爨体书法流派
发布时间:2019年06月15日 18:27:00  来源: 云南网
分享至:
2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,爨体书法名家陈正义走进云南网访谈间。记者 黎鸿凯 摄

  “端朴若古佛之容”——康有为在《广艺舟双楫》这样评价爨宝子碑。陈正义用了四十年研习爨体,他是中国书法家协会会员、二爨书画院院长、爨文化博物馆顾问、曲靖师范学院名誉教授……但在这众多头衔之外,他独爱自称“爨翁”。

  1952年,陈正义生于上海,10岁时上海市少年宫开始学习书画。1969年,他作为“老三届”知青到云南省曲靖市沾益县盘江乡小新村插队。1978年,陈正义因书法绘画特长被调入沾益县文化馆工作。就在那时,他初见爨碑,初识爨体。

爨体书法名家陈正义作品。受访者供图

  “爨”字30笔划,有人编出“兴字头、林字腰、大字下面加火烧”,便于记忆书写。陈正义说,“爨”的本义就是烧火煮饭,合伙吃饭,永远不要分家,也是百家姓中唯一一个金木水火土五行合一的姓氏,这是一个有着吉祥寓意的字。

爨体书法名家陈正义作品。受访者供图

  “招商银行”的标志是爨体、《南方都市报》的报头也是爨体,曲靖市第一中学的校名也是爨体题写……爨体脱胎于汉隶的笔法,用笔方峻,起收果断,似昆刀切玉;字的造型奇特自由,似天马行空,神秘莫测,令人产生丰富联想。

  魏晋是书法史上新旧书风的转换期,主要是隶书向楷书和行书转换。因此,新旧杂糅,楷隶相参,《爨宝子碑》便是这一时期书风的典型,书体隶意浓厚,但结体却方整而近于楷书,反映了汉字由隶书向楷书过渡的迹象,是研究中国书体演变的重要实物例证。颇具个性,奇姿异态,稚拙古朴,拙中带巧,古气盎然。书法史上将爨宝子碑称为“小爨”,与爨龙颜碑并称为“二爨”。

爨体书法名家陈正义作品。受访者供图

  1961年,国务院公布的全国首批重点文物保护单位中,碑刻类只有11个,其中2号为曲靖爨宝子碑,3号为陆良爨龙颜碑。作为记录汉字演变的“活化石”,“二爨”早已蜚声海内外。身在“爨乡”曲靖,陈正义四十年来一直致力于研习爨体、弘扬爨文化,出版了爨体书法系列丛书。他本人的爨体书法作品入选第三、第四届中青年书法家作品展,进入人民大会堂云南厅,因此他被誉为“中国爨体第一人”。

爨体书法名家陈正义作品。受访者供图

  “如果说王羲之的《兰亭序》是中国文人书法在纸质媒介上的一种最美的表达方式,是文人书法的一个珠穆朗玛,那大小爨碑就是碑刻当中的另一个珠穆朗玛”。对于这样的观点,陈正义说得更加直截了当——“二爨”绝对要与“二王”并驾齐驱。

  现在,陈正义还在为爨文化与爨体书法流派的继承和发展奔走。他说,爨文化是汉文化和少数民族文化碰撞融合的结晶,一定把爨文化发扬光大。曲靖市依托大学成立了爨体书法研究所,当地还正在打造国家级爨文化特色小镇,西南少数民族爨体创作培训项目下个月将举办巡回展出,未来还要继续出版研究论文,举办国际性爨体书法展……做这些,最终是要真正形成二爨书法流派——“独步南境,卓尔不群”。

爨体书法名家陈正义作品。受访者供图

  在“爨翁”陈正义的眼中,开宗立派算是个不大不小的梦想。

  云南网记者 黎鸿凯 自然

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn