经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路最长隧道1号斜井进入正洞施工
发布时间:2019年06月15日 15:35:00  来源: 云南网
分享至:
2.jpg

1号斜井进入正洞施工。通讯员 黄再云 摄

导语

中老铁路一端连着中国,另一端连着老挝,是联通中老两国的重要基础设施,这条承载着中老两国人民对和平、友谊、繁荣的梦想之路,是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设,与中国铁路网直接联通的国际铁路。线路全长1000多公里,建成通车后,云南昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

6.jpg

中老铁路安定隧道1号斜井进口。通讯员 黄再云 摄

云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张伟明 黄再云) 6月15日,全长17.5公里的中老铁路最长隧道——安定隧道1号斜井进入正洞施工作业。据悉,1号斜井从施工设计上仅承担安定隧道2公里的正洞施工,但建设者却历经3年打了2.6公里的1号斜井。此次1号斜井顺利进入正洞施工,将极大改善施工环境,加速安定隧道建设,为中老铁路按期建成通车奠定坚实基础。

3.jpg

施工人员正在掌子面进行开挖作业。通讯员 黄再云 摄

据了解,全长17.5公里的安定隧道位于云南元江县与墨江县交界处,地处印度板块与欧亚板块碰撞缝合带附近,穿越巍峨的哀牢山山脉,是中老铁路全线第一长隧,共穿越20条断层和2个向斜构造,地质条件极为复杂,集岩溶、软岩、涌水、高地应力、高地热于一体,被称为地质博物馆,其工程规模、建设难度与工程风险在国内隧道施工领域首屈一指。

4.jpg

工人正在钻眼

5.jpg

1号斜井纵坡达8.4%

通讯员 杨森 黄再云 摄

“为实现长隧短打,安定隧道分7个工区同时施工。全长2.6公里的1号斜井,是全线最长的斜井,纵坡8.4%,斜井洞口到正洞高差200多米,相当于66层楼房的高度,是安定隧道长隧短打的关键线路,围岩变化频繁,施工难度极大。”中铁五局玉磨铁路项目部副经理彭连贵说。

记者了解到,自2016年8月开工建设以来,斜井施工过程中存在高地应力、软岩大变形、涌水量大等诸多施工难题,同时还需要克服长距离通风、高地热降温等技术难题,掌子面出水量大,洞内温度保持在40摄氏度以上,高温进一步增加施工作业难度。

彭连贵告诉记者1号斜井每天涌水量达2.6万立方米,我们采用大型水泵分级向外接力抽水,水泵有20多个,如果停电1个小时,洞内涌水量达到1000多方,整个作业面就如同游泳池一样的无法施工,洞内我们专门配备有救生衣,防止意外的发生。

7.jpg

中铁五局施工人员正在施工。通讯员 黄再云 摄

面对复杂地质,参建各方积极开展软弱围岩快速施工研究,采用三台阶带仰供一次开挖成型的成熟工法,实现了隧道软岩施工由慢到快的大逆转,创下软弱围岩施工月开挖最高142米的纪录,1号斜井进入正洞施工作业,可改善施工环境、多开正洞施工工作面,加快隧道建设速度。目前,隧道正洞开挖5.5公里,剩余12公里,预计2020年上半年贯通。

8.jpg

俯视1号斜井 通讯员 杨森 摄

中老铁路一端连着中国,另一端连着老挝,是联通中老两国的重要基础设施,这条承载着中老两国人民对和平、友谊、繁荣的梦想之路,是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设,与中国铁路网直接联通的国际铁路。线路全长1000多公里,建成通车后,云南昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn