科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【丝路云裳·昆明民族时装周】古登乡签约吉丽、朱莲共同助力民族服饰文化发展
发布时间:2019年06月14日 23:20:00  来源: 云南网
分享至:

活动现场。龙彦 摄

  “丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明举办期间,“传承与创新”—民族服饰文化高峰论坛暨招商引资推介会上,来自全国知名服装服饰企业与云南民族服装服饰企业完成签约仪式,结成“一帮一”或“一帮多”的帮扶对子,致力于用企业或设计师的影响力对云南民族服装服饰的创新进行帮扶,推动云南民族服装服饰向时尚化、产业化方向发展。

活动现场。龙彦 摄

  省委下派怒江帮助脱贫攻坚工作队积极推动,在带领企业走出来的同时,促成了云南省怒江州泸水市古登乡与内地知名演员吉丽和知名服装设计师朱莲结成帮扶对子。6月14日,在公园1903法国之光举行了古登乡专场致谢活动。活动上,吉丽讲到:“作为一个云南人,能够回到家乡为我们云南传统民族文化的发展与推广尽一份绵薄之力,我也感到非常的骄傲与自豪。”吉丽表示,肩上担负着把家乡传统文化推广出去的重大使命,希望通过自己的努力以及这次的活动能让更多的朋友能够一起关注古登乡的发展,与古登乡全体人民一起努力,让古登乡的民族服饰发展道路越走越好。

  据介绍,泸水市古登乡境内居住着十余个少数民族,傈僳族人口占比最大,其中95.3%是傈僳族,所以古登乡拥有非常丰富的民族文化资源和傈僳族文化。但全乡经济发展较为薄弱,民族文化产业的发展也较为缓慢,近几年来,古登乡也正在致力于充分发展民族服饰文化产业来提升全乡的经济水平收入。

  古登乡境内有着众多的传统民族文化相互交融、碰撞,其中傈僳族服饰主要以黑、白、红等麻布布料为主色,通过色彩的选择,图案的搭配,制作出具有怒江傈僳人民独特风格的服饰,服饰美观、大方、精细,充分体现傈僳人民对美好生活的热爱和珍惜。近年来,几年来,古登乡团结全乡各族人民群众,激流勇进,奋勇赶超,始终把脱贫攻坚政治责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。目前,以民族服饰产业为代表的泸水市古登乡家红兴业民族服饰缝制农民专业合作社正式成立,为傈僳族民族服饰文化传承和发展带来新的开始。

  在与古登乡的帮扶签约中,知名服装设计师朱莲也实力加盟其中,她将用专业所长为古登乡的民族服饰文化产业助推献力。朱莲表示:“作为一名设计师,我深知弘扬传统文化的重要性,通过签约之后,我很荣幸担任了古登乡民族服饰厂的设计师。我也将运用我所有的专业特长,将现代的时尚文化带进古登乡,结合我们古登乡丰富的传统民族文化,打造出古登乡特色的民族文化品牌。”朱莲说, 今后将注重传统民族文化与现在时尚潮流文化相结合,努力让古登乡的传统文化“走出去”,助力古登乡文化产业的发展。

  作为帮扶签约中的受益者,怒江州泸水市古登乡家红兴业负责人阿家红表示,特别感谢省委下派怒江帮助脱贫攻坚工作队,在他们的帮助下有幸参加此次时装周,感受到自己与别人的差距和不足,回去后一方面不忘初心,继续坚持手工制作,将傈僳传统服装传承下去;另一方面也要学习借鉴新理念、新思想,把传统文化与现代流行缝制相结合起来,创造出更多时尚和传统结合的傈僳民族服饰,让更多的人对傈僳服饰“情有独钟”,甚至“流连忘返”。阿家红还表示,有信心将傈僳民族服饰文化发扬壮大。

  此外,泸水市古登乡代表人员在致谢吉丽和朱莲对于古登乡的帮助、帮扶之外,表示将积极开展全乡脱贫工作不断取得新成效的同时,助力古登乡的民族服饰文化长远发展,奏响全省文化产业中美丽的古登音符。

  云南网记者 龙彦 夏方海 实习生 李商

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn