科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【昆明民族时装周】传承与创新之美:穿在身上的艺术
发布时间:2019年06月14日 21:31:00  来源: 云南网
分享至:

  一场民族与时尚交相辉映的服饰盛会,这个盛夏,在公园1903绚烂登场。有“传承之美”大型服饰发布主题秀昆明专场、楚雄专场、音乐服饰秀专场等主题秀依次上演,一幅幅精美画卷在T台上绚丽闪耀,展示着云南民族文化成果。

  秀场灯光绚丽、模特造型丰富,民族服饰就像一本穿在身上的书,用自己独特的方式书写着一个个民族的历史的故事。在昆明专场上,120套服饰以“传承:一方水土养育一方人”“创新:做时代新风尚的‘领跑者’”“融合:百花齐放春满城”“时尚:都市生活的艺术气息” 4个篇章,尽情展示了老昆明传统服饰之美、创新创意之美、开放多元与时尚并存的民族服饰之美,讲述着一个民族、一套服饰、一份传承、一种创新、一份坚守带来的美美与共的愿景。

  在云南,有一场秀已延续1350多年,被誉为“世界上最古老的乡村T台秀”,它所代表的彝族文化传承千年汇成了精美的历史画卷。楚雄专场一出场就夺人眼球、创意无限。阿辟阿波队,汉语译为爷爷奶奶队。爷爷们的服饰由头帕、满襟衣服、裤子、羊皮褂、黑布鞋组成,奶奶们的服饰则由包头、绣花衣服、绣花裤子、围腰、塑身腰带、耳环、手镯组成,体现了爷爷奶奶的慈祥和睿智。妈妈队的服饰由绣花团圆帽、绣花衣裤、围腰、背拉等组成,代表着彝族妇女的勤劳和富足。阿乃若队即娃娃队,男孩穿羊皮褂或绣花马褂,马褂上虎虎生威的虎头图案,体现了彝族人对虎的崇拜。女孩们则穿着鸡冠帽、绣花衣服、绣花鞋子,充满了生机与童趣。还有最后一支若迪涅迪队,即小伙姑娘队。小伙子们衣服上的精美图案,都是心爱的姑娘用五彩丝线一针一线亲手绣制的定情信物;姑娘们的服饰犹如万花筒般呈现在衣袖裙摆飘摇之间,穿出万种风情。

  “从远古走向未来”的这个20套的彝族服饰专题,是来自大姚县云南楚雄彝彩文化创意产业开发有限公司张丽琼的创意。张丽琼从2014年创办公司并创办彝绣博物馆以来,特聘彝族服饰专家、传承人几十人,签订扶持彝区合作社绣娘300余名。征集收藏了来自滇川黔桂各个彝区的500多套彝族服饰和彝绣精品,涵盖清末、民国至今多个历史时期,时间跨度100多年。“聚拢一批优秀的彝族刺绣传承人,珍藏一批有文化价值的彝族刺绣产品,既是稳住彝绣技艺的根,也是守住彝绣技艺的魂”是张丽琼传承彝绣技艺的坚守。

  “一节过千年,千年过一节”。被誉为“彝绣之根的赛装之源”永仁直苴彝族赛装节,从2016年北京国际时装周彝绣在北京首次惊艳亮相,到2019年上海时装周彝绣“万物本源”,在各级政府和社会各界的高度重视、关心支持下,经过4年多的精心打造,古老的彝族赛装节精彩绽放,逐渐成为蜚声海内外的民族赛装文化品牌。

  在《新思路、大举措:“丝路云裳”——一个有意义的文化产业工程》圆桌会议上,10余位来自文化、历史、旅游等领域的专家学者相聚于此,探讨云南民族服装创新和传承。

  “对于传统文化的发展,传承和创新不是目的,而只是一个手段。在对传统文化创新的过程中,就是要在利用传统价值文化的基础上进行再创造,把利用和创新结合起来。”中国服装设计师协会名誉主席王庆认为。

  中国宋庆龄基金会原党组书记、常务副主任齐鸣秋说,“中华民族有5000多年连绵不断的文明历史,随着时间的推移,很多民族文化消逝在历史的长河中,更有不少民族文化遭到毁灭性打击。文化的多样性离不开民族的特性,如今还存在的东西,那必是经过历史沉淀积累下来、经得起考验的东西。所以我们要积极运用活动载体,从文化的深度高度广度上进行传承发扬。”

  原商务部市场运行和消费促进司副司长兼国家丝绸协调办公室主任李朝胜谈到:“民族服装服饰是一个宝库,从襁褓中的孩子到白色苍苍的老人,从田地劳作到婚丧嫁娶……都有着深刻的文化内涵。”李朝胜说,云南独特的地理优势开辟了多条国际通道。所以,云南要借助此契机,通过科技和创新手段,把民族服饰文化进一步挖掘,让云南民族服装文化走出云南,走向世界。

  云南网记者 李悦春

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn