科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
展示文化遗产保护成果 促进文旅融合发展——云南省2019年“文化和自然遗产日”综述
发布时间:2019年06月14日 20:56:18  来源: 云南网
分享至:

  6月14日,云南省2019年“文化和自然遗产日”落下大幕,自8日启动以来,丰富多彩的活动在全社会营造了共同参与、共同关注和保护传承优秀民族文化的浓厚氛围,丰富了广大人民群众的物质和精神文化生活,促进中华优秀传统文化植根民间、深入人心。

  这一活动以“非遗保护·中国实践”为主题,充分体现了“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”的理念,是近年来我省文化遗产保护成果的一次集中展示,也是文旅融合发展的具体体现。

  本次活动中,主会场红河哈尼族彝族自治州蒙自市、分会场云南大学和官渡古镇开展了传统技艺展示、文物鉴定、全国非遗联展等一系列精彩活动。6月8日至10日,在红河州蒙自市南湖广场主会场,为广大市民和游客带来5场全省民族民间歌舞乐展演,全省50余项传统技艺类非遗代表性项目展示,文物鉴定专家免费为红河州收藏爱好者鉴定收藏品,开展文化遗产保护相关法律宣传咨询和旅游线路推介等系列活动。6月8日至14日,在昆明市官渡古镇、云南大学两个分会场分别举办中国(昆明)官渡第九届全国非遗联展、“实践、创新与反思——非物质文化遗产的时代使命”学术论坛等系列活动,全省各州市县同时举办丰富多彩的“文化和自然遗产日”宣传展示活动。

  参加中国(昆明)官渡第九届全国非遗联展的云南省乌铜走银国家级传承人金永才说:“我每年都参加我省的文化和自然遗产日活动,感受是活动影响力逐年扩大,越来越多的人了解和喜爱中国的优秀传统文化。今后,我会致力于非遗项目的传承,让宝贵的传统文化得以发扬光大”。

  在分会场云南大学“非物质文化遗产进校园”活动中,广大师生通过亲身体验和参与,加深了对非物质文化遗产的了解,增强了保护意识,在高校中营造出关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

  在主会场红河州蒙自市南湖广场,每天都有许多慕名而来的市民,争相一睹中华传统技艺的精湛绝妙。云南省2019年“文化和自然遗产日”的成功举办,展现了文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面起到的独特作用,在提高全民文化遗产保护意识、动员全社会积极参与文化遗产保护等方面起到了良好效果。

  云南网记者 侯婷婷

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn