经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【2019商洽会】客流大数据平台:“错峰”逛展好帮手
发布时间:2019年06月14日 19:17:53  来源: 云南网
分享至:

客流大数据平台显示界面 云南移动供图

  云南网讯(记者 贺静)“14日11时35分,滇池会展中心总在馆人数达24933人,位于1楼的食尚生活馆有1075人;位于3楼的绿色食品馆有1506人;东南亚馆(6号馆)有1395人。”这是在七号馆门口大屏上“2019年商洽会客流大数据平台”显示的数据。

  除了5G通信服务,中国移动还为组委会提供了智慧安防大数据保障服务。今年“2019年商洽会客流大数据平台”首次加入3D元素,打造了立体滇池国际会展中心、立体场馆效果,并实现滇池国际会展中心及各场馆的实时立体客流热力展现,可更直观、清晰地展现各区域的客流情况,清晰度、美观度直线提升。中国移动云南公司市场经营部大数据中心代照坤告诉记者,“红色表示拥挤,绿色则表示舒适。客流聚集多的区域意味着逛展的舒适度逊色,市民来到商洽会可以参考大数据平台可以错峰逛展,获取更高的舒适度。”

  此外,客流大数据平台还有一个更重要的作用是辅助公共安全管理部门对展会安全进行管理,为区域公共安全保障部门提供特定区域的实时客流监测和客情洞察,为区域公共安全保障部门应急管理提供数据支持和信息服务,帮助安全管理部门提高突发公共事件风险管控能力和应急处理效率,减轻安保工作的压力。

  “平台数据可以精确到具体的楼层和每一个展厅。基于5G技术,在室内区域定位精度理论上可达3-5厘米,相当于两个人并肩站立的距离。”代照坤解释到,客流大数据平台可以通过对客流变化趋势、驻留时长短等信息的洞察,辅助公共安全管理部门在紧急情况下根据实际情况采取合理的应急预案疏导人流,并对可能造成的拥挤情况提前进行疏散管制。

  据统计,6月12日商洽会安检客流达41500多人。而在客流大数据平台上统计的当日在馆人数为41800多,数据误差不到1%,获得了昆明市公安局的高度认可。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn