科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【2019商洽会】文旅融合让香格里拉风景更美 文化更多彩
发布时间:2019年06月14日 19:13:00  来源: 云南网
分享至:

迪庆州“世界的香格里拉”展区。孙兵 摄

  云南网讯(记者 全婧 通讯员 施颖 马琛)6月12日,以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)在昆明滇池国际会展中心开幕。在今年首设的文化旅游馆中,由8个白塔环绕的迪庆州“世界的香格里拉”展区,上空飘荡着蓝白红绿黄的五色经幡,尽展藏族独特风情。展区里,梅里雪山、滇金丝猴、松赞林寺等景区形象与黑陶文化、藏文化相辅相成。文旅融合,让香格里拉风景更美文化更多彩。迪庆州文化和旅游局此行推介的大滇西旅游环线、香格里拉印经院、旅游厕所、尼西黑陶等,吸引了广大参展嘉宾的瞩目和驻足。

迪庆州“世界的香格里拉”展区。孙兵 摄

  记者获悉,此届商洽会,尼西黑陶作为迪庆州最具代表性的文旅商品,其身影在各大型展会上从不缺席。迪庆州香格里拉市尼西乡汤堆村的土陶制品、尼西汤堆的黑陶制品远近闻名,至今2000多年历史,是藏区中手工艺品的典型代表。匠人们取当地特有的土,用各种木制工具拍、打、切、削,加之后期恰到好处的烧制、焐熏,每年都有成千上万个古朴厚重、粗犷大方的陶器从这里诞生。

迪庆州“世界的香格里拉”展区。孙兵 摄

  随着当地旅游业的不断发展,黑陶逐渐受到外来游客的青睐,新增的黑土陶装饰和旅游产品越来越多,已从原来的土锅、土罐、火盆等,增加到烟灰缸、花瓶、酒杯、笔筒等许多新型品种,并且,手艺越来越精致,既有实用性,又有观赏价值。黑陶作为尼西乡旅游特色产品,除在香格里拉、德钦、丽江,西藏自治区的芒康、左贡和四川省的稻城、德荣等藏族聚居区畅销以外,在国内其他省市也颇受欢迎,甚至远销国外。记者在现场看到,尼西黑陶受到众多参展嘉宾的喜爱和关注。

迪庆州“世界的香格里拉”展区。孙兵 摄

  除了黑陶,展区里一份经文也引起了很多人的关注。据了解,藏传佛教的经典为《大藏经》,是佛经的总称,分为《甘珠尔》和《丹珠尔》两个部分,共有经典4570部之多,在历史发展过程中出现了众多版本,它的传承主要通过刻板印刷,而展区的这份经文就是《甘珠尔》。

迪庆州“世界的香格里拉”展区。孙兵 摄

  公元16世纪,吐蕃势力退出迪庆,被丽江木氏土司所占。木氏极其崇拜信仰藏传佛教。明万历三十六年(1608年),木氏土司接受噶玛巴红帽系第六世活佛昂吾汪秋关于在丽江印大藏经《甘珠尔》的建议,开始准备工作。而刻板工作就是在小中甸康司寺进行。至明天启元年(1621年8月),历时13年,最终完成了这一艰巨而又伟大的工程,《甘珠尔》经板藏于康司寺,因在经板中有“木氏丽江”字样,也把这部经板称丽江版《甘珠尔》,此版本是藏地最早的《甘珠尔》刻本。固始汗之孙堪着罗桑丹率兵攻占中甸后,将《甘珠尔》经板运往理塘寺供奉,可惜的是,这部耗资巨大的经板在历史长河中绝大多数已遗失。

  迪庆州文化和旅游局副局长李武介绍,为了再现、传承和弘扬这一藏民族传统文化,香格里拉霞给村内修建了香格里拉印经院,目前已完成《甘珠尔》100部的刻板,不仅填补了香格里拉旅游文化上的空白,而且修建完成后的印经院将成为香格里拉藏文化品牌的形象。印经院内将逐步展示《甘珠尔》100部、《丹珠尔》203部、及《大藏经》和其他八大教派文献著作的原始印经木刻板本共162000片刻板和6000幅艺术画板的原始印刷过程,印刷刻板的内容涉及哲学、天文、地理学、政治经济学、藏医学、佛教经典、历史、文学、音乐、美术、工艺技术等。

  “2019商洽会,我们除了推介大滇西旅游环线、印经院、黑陶以外,还要介绍迪庆厕所革命。”李武说,下一步,迪庆厕所革命的重点是解决旅游景区、高速公路服务区、机场,女性排队入厕难的问题。迪庆旅游公厕将采用“可变式厕位”,遇到上厕的高峰期女厕总是排长队,男厕又空厕多,可变厕位通过智能厕位屏控制自动门把男厕空闲的厕位分隔给女厕使用,流量减少后,控制器自动恢复公厕原来的状态。未来的厕所,将建成一个可看的“小景点”,不仅美观,而且会是一个不错的憩息站。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn