科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“无偿献血•大爱无疆——你就是传奇2018”征文颁奖暨2019年无偿献血征文活动启动仪式在昆举行
发布时间:2019年06月14日 17:02:00  来源: 云南网
分享至:
活动现场。记者 陈飞 摄
活动现场。记者 赵岗 摄

  云南网讯(记者 赵岗 张蕊)6月14日是世界献血者日,为及时发现和宣传云南省无偿献血的感人事迹,弘扬社会正能量,营造“人人为我、我为人人”的社会氛围,推动全省无偿献血公益事业的健康发展。由共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南日报报业集团、云南省输血协会主办,云南昆明血液中心、云南网承办的 “无偿献血•大爱无疆——你就是传奇2018”征文颁奖暨2019年无偿献血征文活动启动仪式在昆明举行。

活动现场。记者 赵岗 摄

  来自云南省人民政府、共青团云南省委、省文明办、云南日报报业集团、云南省卫生健康委员会、云南省青少年发展基金会、省红十字会、云南省输血协会、云南昆明血液中心、昆明市人民政府、昆明市卫生健康委员会等有关单位负责人,云南中医药大学及云南文化艺术职业学院的大学生近300人参加活动。

现场观众。记者 陈飞 摄

  2018年,时值《献血法》颁布实施二十周年。为大力宣传和弘扬云岭儿女和无偿献血爱心人士的奉献精神,宣传报道我省无偿献血先进人物的感人事迹,促进这项“爱心工程”持续、健康发展和精神文明建设,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南日报报业集团、云南昆明血液中心共同发起了“无偿献血•大爱无疆——你就是传奇2018”有奖征文活动,旨在展现我省青年志愿者和无偿献血爱心人士勇于奉献的高尚品质和高原儿女及社会各界爱心人士救死扶伤、无私奉献、人道主义的大爱精神,助力云南无偿献血公益事业的健康发展。

活动现场。记者 赵岗 摄

  征文活动开展以来,收到了来自全国各地包括文字稿件、图片稿件、视频稿件、H5作品、手绘稿件等作品近400件。作品包含全国各地特别是云南的感人献血故事,让大家一起发现了身边的献血英雄。征文活动让更多人认识了“熊猫侠”,发现了《见证爱情的献血证》等优秀征文,也结识了以程玉华为代表的云南“献血达人”,在全社会再次传播了“无偿献血·大爱无疆”的公益理念,掀起了无偿献血的高潮,很多人积极加入到无偿献血的队伍中来,活动见证了传奇,也造就了传奇。

现场观众。记者 陈飞 摄

  2019年初,活动组委会成立专家评审团,本着公正、公平的原则,从真人真事、思想境界、立意视角等多个维度对投稿作品进行深度剖析,经过初筛、初评、终评等环节,最终遴选出60篇获奖作品。其中,《爱心接力,一场生命的赛跑(融媒体系列报道)》、《我的爸爸是“熊猫侠”》、《见证爱情的献血证》、《因为他,这一天成为“献血者日”(新媒体产品)》等10个作品(系列)获得优秀奖。此外,还评选出入围奖作品20篇、纪念奖作品30篇。

征文活动颁奖仪式。记者 陈飞 摄

  活动现场,部分获奖作品代表上台与观众分享了无偿献血中的感人故事和惊心动魄的急救现场,赢得了观众的阵阵掌声。随后,“无偿献血•大爱无疆——你就是传奇2019”有奖征文活动正式启动。

2019年征文启动仪式。记者 赵岗 摄

  据悉,本次活动征文内容为:

  1.文字讲述你或者身边的人主动献血的故事,可以回首无偿献血的心路历程和独特感悟,回忆献血过程中发生的感人故事。

  2.用图片或者视频内容展示你眼中与献血救人有关的故事或者亲历的新闻事件。

  3.以H5、动图、动漫等多样化的表现形式,勾勒描绘你心目中的无偿献血,通过全新的方式解读献血与受血的故事。

  4.“无偿献血•大爱无疆——你就是传奇“主题活动的LOGO设计。用你的才华,将心目中最能体现无偿献血精神形象的LOGO以简洁、个性、创意、富有感染力的形式表现出来。

  5.“抖音”晒晒你的献血故事:加入无偿献血的队伍,“晒”出你的献血故事。抖音参与话题#无偿献血 大爱无疆#,发布视频并@云南昆明血液中心,@云南网,@春城晚报其中之一,分享你的献血故事!

  此次征文类奖项设置优秀奖10名,奖金各5000元;入围奖20名,奖金各2000元;纪念奖30名,奖金各500元。Logo设计奖设置一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,奖金各2000元;三等奖5名,奖金各500元。

  投稿期是2019年6月14日起至12月31日,征文以电子文稿方式发至邮箱xxzwyn2019@163.com,邮件注明“你就是传奇2019”主题征文字样。投稿作品将在云南日报、云南网、春城晚报开屏新闻、云报客户端等多个主流媒体平台共同展出。

  优秀奖作品10篇:

  爱心接力,一场生命的赛跑(融媒体系列报道)

  云南“献血达人”程玉华:把献血这件“小事”做好(系列报道)

  我的爸爸是“熊猫侠”

  见证爱情的献血证

  30年的献血人生(组合报道)

  因为他,这一天成为“献血者日”(新媒体产品)

  我和“阿狸”

  让我们向爱致敬

  大爱无疆写忠诚:我眼中的云南昆明血液中心

  我身边那些平凡而伟大的献血志愿者们

  以下是详细获奖名单:

  “无偿献血•大爱无疆——你就是传奇2018”征文启事获奖作品

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn