科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南医疗帮扶 老挝中北部首个临床技能培训中心初步建成
发布时间:2019年06月14日 16:52:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)6月14日,“中国云南省第一人民医院(下称:省一院)——老挝琅勃拉邦省医院医疗卫生服务合作体建设项目”工作研讨会在昆明举行。记者从会上获悉,在省一院的援助下,老挝琅勃拉邦省医院初步建成了老挝中北部地区首个临床技能培训中心。

研讨会现场。李毅杰 摄

  据介绍,云南省一院主动融入和服务“一带一路”倡议医疗卫生工作,开展老挝琅勃拉邦省医院援助项目。2017年,《云南省第一人民医院——老挝琅勃拉邦省医院医疗卫生服务合作体建设项目合作协议》签订。一年来,双方医院在医护质量管理、医疗业务骨干培训等领域密切合作,省一院派出多学科医疗队赴老挝举办了“琅勃拉邦省首届临床技能与适宜技术培训班”,来自琅勃拉邦省12个市(县)和琅勃拉邦省医院共60余名医务人员参加了培训;并为琅勃拉邦省医院配备了床旁呼叫系统,极大地方便了医患;捐赠教学模型和相关设备等87件,在琅勃拉邦省医院初步建成了老挝中北部地区首个临床技能培训中心。

开展卫生应急联合演练。李毅杰 摄

  一年多以来,省一院接收了琅勃拉邦省医院4批15名医护人员,到昆明进行为期1至3个月的专业研修学习;赴琅勃拉邦省开展免费白内障复明手术20例,成功率达100%,让老挝患者体验到了先进的医疗技术和优质的服务;出生缺陷地中海贫血项目也与琅勃拉邦省医院及万象妇婴医院等达成了共识。项目开展以来,得到琅勃拉邦省广大患者和医疗卫生同行们的高度认可,各项工作取得了一定成效。

开展卫生应急联合演练。李毅杰 摄

  此次双方围绕合作项目开展以来取得的经验进行了深入沟通和交流,全面推进医疗卫生服务合作体建设项目各项工作的开展。双方认为,在省一院以及琅勃拉邦省医院的共同努力下,尽快形成特色鲜明、内涵丰富的医疗合作典范,为老挝民众提供更好的医疗服务,以此促进云南省和琅勃拉邦省在医疗卫生的交流与合作得到更大发展。

  此前,老挝琅勃拉邦省医院以及琅勃拉邦省12个市(县)的院长和医务骨干们,与云南省一院承建的云南省国家紧急医学救援队,共同开展了首次卫生应急联合演练,为积极探索中老重大突发公共卫生事件跨境紧急医学救援机制,搭建卫生应急联动平台,奠定了良好的基础。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn