科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【丝路云裳·昆明民族时装周·企业系列】银器工艺:用双手“敲出”有灵魂的产品
发布时间:2019年06月14日 16:09:53  来源: 云南网
分享至:
银壶 受访者供图

  茶香满银壶,寄与爱茶人。近年来,银壶渐渐走入人们的视野,许多用紫砂和铁壶的壶友,突然被银壶吸引,开始爱上银壶。同时,国内也出现了许多非遗项目和技艺传承人,银壶文化也重新进入眼帘。

银壶 受访者供图

  6月13日至19日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明举办,现场将举行设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动等系列精彩内容。届时,云南壶客文化传播有限公司也将携众多精美的云南银饰制品参展,展示精湛的金工技法,让人们能够感受精和雅的美。

  自古以来,银器一直是身份的一种象征,历代均以“煮水以银壶为贵,泡茶以银壶为尊”。纯洁的白银,须经数十工序,涉数百工具,历数万次精敲细击,由工匠心、手、力通融合一,千锤百炼,精雕细琢,始成银器。

银壶 受访者供图

  作为以纯银为原材料所制的银壶,也早在数千年前就已被人类应用于日常生活中,尤其是作为皇宫贵族的餐饮器具。“一分艺,十分工”。银器制作工艺上的微妙提升,往往需要增加数倍的劳动量。一把精美的定制银器,更是需要银匠反复约10万次敲打;一把银壶,要经过制胎、掐丝、点蓝、敲打、反复烧制、雕刻,磨光等近百道工序。

  随着社会的发展,广大手工艺品爱好者的艺术审美不断提高,银壶客手工工艺价值得到强有力的认可。此次参展的银壶客品牌在1850年创办的清代云南十大商号之一“同兴德”基础上于云南大理创建,在这个璀璨的手工工艺文化的集聚地,复苏了千年的手工银器制作传统。

  公司联合创始人刘焱彪介绍,创建初期,公司主要集中传播销售云南大理鹤庆本土银饰类产品。“在发展过程中,公司作为传统手工工艺生产销售企业,也遇到过一些产业发展的问题。”刘焱彪说,目前国内手工银茶器制品绝大部分来自于大理新华,当地做相关银制类茶器的生产加工,基本完全依赖师傅手工敲制,非常耗时。

银饰 受访者供图

  “我们的银茶器产业发展还不算长,匠人师傅队伍的培养需要时间。”刘焱彪说,在大理新华当地,虽有不少优秀的制壶师傅和能自己独立输出创作的非遗传承人, 但对于一个产业而言,还有较长的路要走,需要帮传带。需要在产品设计开发方面,既懂工艺,又懂设计的企业或个人参与。对此,公司通过对外工艺交流学习,以及和专业院校机构的联动合作进行完善。

  “制作银壶过程中的工序,高浮雕錾法最为复杂、费工,也最能展现技工水平,银壶錾刻水平的高低,主要体现在錾刻要求和精细程度上。”说着,刘焱彪并给记者介绍起了公司的产品:“这个银壶名为妩,手工打制,结合图案雕刻,不管在器型大小,图案(玄武)与壶身的协调性,锤纹的细腻感都达到堪称完美。还有这个银发簪,对于满头秀发的女性来说,银制饰品更显优雅知性,亦有古朴之美。”

  据介绍, 公司产品遵循创意优先,设计先行。结合云南民间非遗技艺,如掐丝珐琅工艺、乌铜走银、木纹金、铜包银等,汇聚创作了众多个性类银饰银器产品,先后获得了近百款外观设计专利,在业内也形成了良好的口碑。

银饰 受访者供图

  同时,随着茶文化的兴起与快速发展,公司融合本土大批优秀的手工匠人资源和特殊工艺,相继推出了围绕品质茶生活的纯银手工茶器产品,包括了纯银手工煮水器,冲泡壶,品茗杯及相关纯银茶周边配套。参与全国各地优质展会活动,文化交流活动,大力弘扬推广云南本土手工银器银饰文化和产品。

  刘焱彪说,银壶客的每件作品都是通过双手,一锤锤敲制出来的,产品每一个细节都极其讲究。同时融入师傅独特的思想,做有灵魂的产品。整体工艺价值机器无法比拟,无法复制。

银饰 受访者供图

  而在当前传统手工制作和机械化批量生产冲突的市场情景下,银壶客在手工银壶品牌中具有举足轻重作用。银壶客手工艺品,除了自身使用的价值外,还有欣赏、收藏、保值的作用。均由云南省名族民间高级手工艺美术大师打制,凝结着作者大量智慧、精力与投入,是创意和现实的最佳组合,是给人眼前一亮的高端精神产品。

  “让更多的人了解中国非物质文化遗产,让世界感知银壶客品牌手工银壶的精细工艺。”刘焱彪说,为配合此次服装周的主题,参展的产品主要是以云南银饰制品为主。“对我们来说,这是一个交流学习的机会,可以接触到很多民族特色鲜明的文化产品,与时下现代元素的结合,能参与就会有收获。”

  云南网记者 夏方海 龙彦

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn