科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云南网商洽会访谈】绿色为发展指路 科技给产业赋能
发布时间:2019年06月13日 23:12:00  来源: 云南网

  6月13日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)开幕第二天,一批“黑科技”企业和园区走进位于昆明滇池国际会展中心6号馆门口云南网访谈间,畅谈绿色发展新路,分享科技为产业赋能的最新动态。

  古为今用洋为中用 科技让中药变“新药”

  “我们国家目前受到雾霾影响的人数和潜在人数接近6亿规模,所以我们致力于呼吸道健康管理,通过创新药物开发,医疗设备和智能装备来改善人们健康状况。”北京兴源祥生物科技(集团)有限公司总裁张严源介绍,曲靖市当地的人民医院已经把植物开发成了非常有效的制剂,我们也想把传统中药和现代科技结合,把药物制剂变成品服务人们的健康需求。公司计划在曲靖投资3亿元建设生物医药产业基地,主要投资引入世界先进生物医药研发设备及药物制剂工程设备,承接创新药物制剂研发、云南民族特色药物制剂开发,提供符合SGS国际第三方药品食品国际标准体系研究检测服务。

  同时,兴源祥生物科技公司将引进世界先进的新药定量泡沫剂生产线3条,BFS吸入制剂生产线2条,建立拥有自主知识产权的3D打印智能化药物生产线1条及药物智能设备装配生产线2条等,主要生产作用于呼吸道疾病领域的雾化吸入制剂、作用于直肠、妇科疾病领域的腔道定量给药泡沫剂和口服固体创新3D打印药物制剂和智能设备等,项目投产后,预计年产值7-8亿元,上缴税收1亿元。

  “我们引入北京中关村生命科学园的创新发展模式,整合国内为优势资源,立足云南民族医药的发展,搭建健康管理、第三方服务等平台,以生物医药技术应用实现创新发展。”云南民族医药健康产业科技创新园专家袁建平也说到,“通过商洽会,我们要广交南亚东南亚的朋友,走出云南,让民族医药服务更多人。

  记者了解到,云南民族医药健康产业科技创新园致力于生物医药健康产业科技创新开发及旅游、体育、环境、农业等相关产业的融合创新发展。坚持古为今用,洋为中用,推陈出新,重点传承创新发展云南民族民间医药及中医药文化,坚持传统中医药与现代医药学科技融合发展,积极发展民族医药制剂、中医药大数据、中医药健康旅游,推出以中医药文化传播为主题,集医疗、中医药康复理疗、养生保健、文化体验为一体的中医药健康旅游示范产品,充分应用互联网大数据等信息技术传承发展云南民族民间医药和现代医药学。

  从褐煤中提取植物天然新型肥料 助力农业绿色发展

  “今年,我们参会展示的是公司的核心技术产品植物精华液和土壤调理剂。”云南中翼鼎东投资集团有限公司董事长王燕介绍,公司围绕不使用农药和激素、化肥减量等棘手问题,开发出植物精华液和土壤调理剂两款天然新型肥料,倡导杜绝使用农药和激素的种植技术,找到了一条绿色种植、绿色消费、食品安全、农业健康发展的新路。

  作为云南“工业固废、工业燃料、新型肥料”三大战略板块的国家高新技术企业,云南中翼鼎东投资集团有限公司拥有工业固体废弃物及低价煤提质综合利用技术和装备制造43项专利,2014年9月建成了世界首例150万吨/年“神华神东煤泥提质示范基地”;2017年9月成功解决了褐煤安全、环保、高效提质的难题,开发建设了“首座大型工业化褐煤提质示范生产线”,实现了褐煤提质、钝化、改性的重大突破。

  “12年的坚持,我们成功突破了褐煤绿色高效利用技术难题,完成了项目示范,以独创技术成功从第三纪晚期褐煤中提取了两款植物天然新型肥料。”王燕表示,用这两款新型肥料种植出来的农产品由全球领先的检测、鉴定、测试和认证机构SGS按照‘农残监控通533项加强型套餐(适合出口欧、美、日和高风险农残监控)’检测,全部项‘未检出’,产品农残控制超越出口欧、美、日标准,未来随着产品的推广应用,将助力云南乃至国际农业的绿色发展。

  云南网记者 黎鸿凯 全婧

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn