科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
景东“生物多样性价值评估与主流化项目”示范县建设报道之三:开拓新境界 交出新答卷
发布时间:2019年06月13日 08:08:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:景东“生物多样性价值评估与主流化项目”示范县建设报道之三:开拓新境界 交出新答卷   

无量山瀑布。通讯员 吴永康 图

  在自然生态禀赋优越、高度重视生态文明建设的景东县,生态环境保护部门一直承担着护航生态文明建设的重任,且表现不俗。2015年,景东成为中挪合作“生物多样性价值评估与主流化项目”(以下简称中挪国际项目)示范县和中国生物多样性与生态系统服务价值评估(China-TEEB)项目示范县,在国际组织及国内多方面、多层级力量支持下,更是以生物多样性保护的全球视野和国际站位,开拓出生态环保工作新境界。

  普洱市生态环境局景东分局局长谢添翔告诉我们,最近几年,景东经济社会发展呈加速态势,但景东县部分干部群众仍然认为,很多项目因环保门槛太高无法进入,一定程度上制约了当地经济发展。景东县相关部门的测算也显示,为实现生态环境保护目标,全县1年的工业产值损失近20亿元。

  面对是否因环保带来巨额经济损失的质疑,景东县坚持从实践中寻找答案,在加大投入确保生态保护工作顺利开展的同时,通过推进国际项目实施,明明白白算清县域生态系统服务价值这笔大账。

  2014年至2015年,项目通过采用经济学方法,对景东生态系统服务价值分供给服务、调节服务、文化服务、栖息地服务四类进行了专业复杂的评估,核算出景东县生态系统服务价值为每年545.06亿元。“其中景东‘两山’国家级自然保护区明星物种西黑冠长臂猿的物种资源价值约为每年1.1亿元。”谢添翔说。

  每年工业产值减少20亿元,但全县生态系统服务价值每年高达545.06亿元。算清县域每年因保护生态环境减少的工业产值和每年生态系统的服务价值这两笔经济账后,景东县委、县政府因势利导,通过宣传教育,使全县干部群众逐步消除生态保护制约经济发展疑虑,生态保护、绿色发展的理念更加深入人心。

  生态价值评估和算账不是目的,最终的目的是推进生物多样性主流化。景东县长胡其武认为,示范项目不仅是要让人们能够直接看到生物多样性和生态系统服务的巨大价值,更重要的是,通过将这些价值纳入到政绩考核、自然资源资产有偿使用、生态补偿体系、自然资产负债表等过程中,推动生态文明制度建设的进程。

  鉴于此,景东县推行《生态文明建设考核激励办法(试行)》3年后,在中国环境科学研究院帮助下,于2017年5月对其进行修订。修订后的《景东县生态文明建设考核激励办法》,从生态经济、生态聚集、生态设施、生态涵养、生态文化、生态制度和生物多样性7大类共37项指标对全县生态县建设和环境保护的重点任务进行量化,在全县逐步建立和完善科学合理的考核评价体系。

  2017年6月,“景东彝族自治县自然资源资产负债表”项目顺利通过专家评审。这是云南省首张自然资源资产负债表,也是景东中挪国际项目和中国TEEB项目示范的又一次大胆尝试,为景东县干部政绩考核、离任审计、自然资源资产有偿使用、生态补偿、生态环境损害责任终身追究等提供了重要的参考依据。

  2018年,《县域生态系统服务价值评估与自然资源资产负债表编制——以景东彝族自治县为例》一书编制并出版,极大提高了景东在生物多样性领域的知名度,为我国创新生态环境保护管理体制、更好保护生态环境提供了参考。

  中挪国际项目和中国TEEB项目的实施,正带动景东生物多样性保护形成共识与合力。2014年以来,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局通过整合项目、资金,筹建了集教学实习、科学研究、科普和生物多样性保护为一体的无量山哀牢山生物多样性展示厅,展示景东“两山”丰富的生物多样性,增强公众崇尚自然、敬畏自然、热爱自然的生态保护意识。

  项目的实施,促进了景东的生态环境保护。谢添翔透露,2015年以来,景东县域生态环境质量监测评价与考核结果分别是:2015年一般变好,2016年轻微变好,2017年轻微变好,景东县域生态环境质量保持稳中向好的良好态势。2016年景东县被纳入国家重点生态功能区(生物多样性保护类)。

  项目的实施,摸清了景东县“青山绿水”的家底和潜在经济价值,也诠释了“绿水青山就是金山银山”的内涵。看到项目实施带给景东的种种利好后,普洱市决定主动申请加入。2017年,普洱市在中挪国际项目的支持下,与中国环境科学研究院合作,率先在全国开展了市级尺度的生物多样性与生态系统服务价值评估工作。

  “良好的自然生态环境已成为景东县绿色发展的核心竞争力。依托良好生态资源走出一条符合县情的可持续发展之路,成为景东各族群众的共识。”景东县委常委、宣传部长余婷婷说。(记者 程三娟)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn