经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【2019商洽会】独具特色 商洽会文化旅游馆民族风情百花齐放
发布时间:2019年06月12日 23:58:00  来源: 云南网
分享至:

云南省文旅厅党组书记、厅长 和丽贵在文化旅游馆。毕芃 摄

  云南网讯(记者 赵黎浩 毕芃)舞台上载歌载舞,舞台下连连鼓掌。6月12日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在滇池国际会展中心开幕,在文化旅游馆,云南省州市参展商结合民族特色,将展区打造得都别有风情,民族元素百花齐放。

楚雄展区民族歌舞表演。毕芃 摄

  据介绍,文化旅游馆是第一次亮相“商洽会”,由序馆(文化旅游形象展示)、州市文化旅游形象展示区、非遗项目展示区、文创精品展示区、智慧旅游展示区、旅游综合体展示区、旅游企业展示区、旅游商品展示区等8个展示区组成,展现了云南省文化和旅游融合发展的全新面貌。

玉溪展区民族歌舞表演。毕芃 摄

  云南只有一个景区,这个景区叫云南。文化旅游馆内热闹非凡,舞台上来自不同州市的表演者身着民族服饰,或放声高歌,或翩翩起舞,尽显各州市独具特色的民族风情,台下的观众拍手称赞,纷纷拿出手机拍下这精彩的表演。

民族歌舞表演。毕芃 摄

  在文化旅游馆记者看到,大理展位用青瓦屋面装饰,红河展位再现了一个简易版的东风韵小镇,颇具艺术气息,迪庆展位也将迷你版的白塔搬到了游客面前,此外还挂出了梅里雪山、滇金丝猴等迪庆特色的风景、动物照片供游客欣赏。

现场体验。毕芃 摄

  此外,红河展区和楚雄展区还摆放又许多文创产品,将本地的民族元素与乐器、饰品、玩偶、手提包,甚至是木雕相结合,推出一个个特别而又有趣的商品。

彝族刺绣。毕芃 摄

  “做手艺到最后拼的就是文化。”王晨华、马行云、张馨予、谷凤羽、刘也涵五位云陶手工艺者带着自己不同风格的陶瓷作品相聚于文化旅游馆,来自省内外的这五名陶瓷艺人扎根云南10余年,以国际视野审视云陶,创新云陶,推广云陶。记者看到,展示架上的陶瓷器制作精良,陶器表面绘制有云上梯田等云南特色图案,还搭配以行云流水般的书法字体。

创新云陶。毕芃 摄

  据了解,文化旅游馆既有旅游形象、旅游产品线路的集中展示,又有文创产品、建水紫陶、研学旅游的呈现,同时还将集中展示云南省有代表性的20个非遗项目,组织非遗传承人在展馆进行现场展示,观众可亲身感受传统民族文化带来的全新体验。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn