科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
丝路云裳•昆明民族时装周即将开幕 腾讯NOW 直播带你体验非遗新玩法
发布时间:2019年06月12日 18:51:08  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵琳)丝路云裳•昆明民族时装周作为“丝路云裳•七彩云南2019民族赛装文化节”引爆阶段的重要活动之一,将于2019年6月13日在昆明市公园1903拉开帷幕,并于一周内举办丰富多彩的各类活动。

  立足传统文化 推动地区发展

  云南省立足于自身绚丽多彩的民族服饰资源,放眼于国内外服饰文化的演进潮流,连续举办了三届“七彩云南民族赛装文化节”,延续“赛装节”这一传承千年的民族文化传统。今年,适逢新中国成立70周年,在国家“一带一路”的倡议下,“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”以四个阶段的系列活动贯穿全年,营造喜悦国庆氛围,扩大对外合作交流。

  其中,丝路云裳•昆明民族时装周(以下简称为“时装周”)作为第二阶段的重点活动,由中共昆明市委宣传部、中共楚雄州委宣传部、昆明市文化和旅游局、昆明滇池国家旅游度假区管委会共同主办,将包含“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分,展现云岭大地各民族非物质文化遗产的绚丽多姿,推动民族服装服饰产业化的不断发展,加强各民族优秀传统文化的国际影响力。

  同时,为扩大本次活动的影响力,云南省委宣传部与腾讯合作,腾讯NOW直播作为本次时装周活动的特别媒体支持,利用网络直播的实时性、互动性和趣味性吸引更多年轻公众参与,为传统的非遗文化增添新的活力,共同发扬传统文化的魅力,促进非遗文化的传承,同时也将助力云南旅游资源开发与旅游产业的发展。

  “直播+非遗” 促进非遗传承

  2018年以来,直播行业呈现了健康规范的发展态势,各大直播平台积极尝试拓展直播内容的深度和广度,主动参与到“吃、穿、游、购、娱”等传统行业中,直播美好生活,传递正能量。

  本次活动,腾讯NOW直播将派出平台当红Top流量主播,与设计师和非遗传承人进行现场联屏互动直播,并亲自上阵学习民族唱法与舞蹈,为传统文化注入全新活力。主播作为直播平台内容的重要输出者,其自身拥有大量的年轻粉丝,表达方式符合年轻受众熟悉的话语体系,对粉丝具有相当大的影响力与号召力,从而有效帮助传统艺术“圈粉”年轻受众,让非遗在头部主播的带动下,真真正正走进年轻人的心里,形成直播与非遗的创新融合与良性发展。

  各具特色的主播与身怀绝技的传统文化传承人将为粉丝们带来互联网思维与传统文化碰撞的魅力火花。主播们还将与优秀的设计师和非遗人共同解读蕴藏在民族服饰中的文化根脉,带千里之外的你全方位体验彩云之南的民族传统文化,领略非物质文化遗产的独特魅力。

  直播同步体验 领略非遗魅力

  在本次直播中,7大NOW直播主播将在13、14日两天内的不同时段与优秀的设计师和非遗人进行联屏互动直播。

  NOW主播薛晶晶+非遗人张华、普发珍 挑战烟盒舞和花腰彝歌曲

  NOW主播苏苏+金梅老师、非遗人杨丹、杨芳吉 共话旗袍文化,演绎白族歌舞

  NOW主播樰+设计师朱莲 快手T恤大改造

  NOW主播治愈系小圈圈+设计师朱莲 畅谈民族服饰文化

  NOW主播千今今+非遗人王云华、柯然、李昌平 体验“拼布绣”技艺与演绎傈僳族歌舞

  NOW主播小晴天、明秀+非遗人尹春焕 体验阿昌民族服饰 挑战阿昌族民歌

  主播明秀更将在6月13日、14日两天现身本次丝路云裳•昆明民族时装周,与更多的非遗人和设计师们进行现场互动的直播,赶快搜索她ID关注吧!

  目前,时装周线上与线下活动均已启动,网友们可以扫描图二维码预约观看6月13日至14日的T台秀盛况和6月13日至19日的线上精彩互动直播,届时不仅能了解云南非遗传承人、服装设计师们的故事,还可以参与弹幕互动赢取定制福猪Q公仔。6月13日至14日在时装周活动现场更有非遗民族服饰试穿体验和更多精彩抽奖活动,带你360度玩转时装周!

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn