科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南经济管理学院创立贫困生“结对帮扶”体系
发布时间:2019年06月12日 16:53:02  来源: 云南网
分享至:

  6月10日,位于安宁市职业教育基地内的云南经济管理学院(简称“云南经管院”)2019年学生资助工作大会召开,云南经济管理学院结对帮扶贫困学生专项行动正式启动。会上,云南经管院校长侯德东与全校11个结对帮扶小组组长签订了目标责任书,共有2742名建档立卡户家庭在校学子被正式纳入“结对帮扶”名单。未来,他们的学习和生活都将获得来自学校的充实保障。

  据介绍,在高校构建全体教师与贫困家庭学生之间“一对一”“一对多”“多对一”的 “结对帮扶”体系,云南经济管理学院此举在我省属首创。

  聚力建档立卡户学生

  云南经管院17级本科小学教育三班穆必林,家里是云南省德宏州梁河县的建档立卡户。一家五口的生活,仅靠着父亲打零工维系。考上大学后的穆必林,尽管得到了“生源地助学贷款”的帮助,并每年享有3500元的国家助学金,但每月家中仍需为她提供1000元左右的生活费。为帮助家里减轻压力,穆必林坚持勤工俭学。“父母说,再苦再累都要供我和妹妹读书,可是他们年纪都大了,身体也不好。除了尽量省着花钱,我在课余也要想办法挣些钱”穆必林说。

  5月,云南经济管理学院杨军副校长找到了穆必林,在他的办公室里,详细了解了穆必林的实际情况后,对她说:“孩子,认真安心学习,学校和老师们都会进一步帮助你的,日后有任何学业及生活上的需要,就来找我们。”杨军此言,源于从年初开始,云南经济管理学院开始运筹实施的“结对帮扶贫困学生”专项行动。

  据了解,按照“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,云南经济管理学院2019年起进一步健全了学生资助体系,全面落实精准资助,以建档立卡户学生为重点,逐步建立 “结对帮扶”的学生资助体系。通过推进精准资助和资助育人,践行“不让一名孩子因家庭贫困而失学,确保贫困家庭的孩子都能接受公平、有质量的教育”的承诺。

  云南经管院党委书记平锦进一步表示,针对建档立卡户家庭学生实施“结对帮扶”,是云南经管院扶贫工作中的创新,并将成为特色亮点。“这将有助于学校强化资助育人效果,增强资助育人工作的针对性和实效性,促进学生资助工作从保障型资助向发展型资助转变。要求教师人人奉献爱心、贫困学生个个得到关爱”平锦说。 

  “扶志”与“扶智”相结合

  在云南经管院学生发展部部长李楠看来,“结对帮扶”模式的优越性是在于,在为贫困学生高效解决实际困难的基础上,还能够为其长远发展提供助力。即在基础“扶贫”的工作中,同步“扶志”与“扶智”。

  “要让广大教师发挥聪明才智,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长,保证全体教师与贫困学生实现双向全覆盖,即横向到边,纵向到底,达到互相帮助,相互锻炼,彼此进步,共同提升的目标。”李楠表示,为实现这些精准目标,考验的是“结对帮扶”体系的构建。

  据介绍,此次专项行动,将围绕“扶贫先扶志、扶贫必扶智、关怀贫困学生心智情感、启迪贫困学生知恩感恩”四个主题展开,并从五个方面具体落实:

  在学业、生活、心理、就业等各个方面给予帮扶措施,开展学业辅导、生活帮扶、心理引导、生涯辅导等活动;

  通过家庭经济困难学生技能培训、考级考证培训以及其他活动等提升家庭经济困难学生技能;

  开展家庭经济困难学生思想政治教育工作,引导、指导学生全面发展,定期开展座谈会等,帮助家庭经济困难学生解决生活、学习中所遇到的困难;

  通过带领和指导家庭经济困难学生,形成学生兴趣小组、工作小组、学生社团、学生组织、志愿服务活动等体系;

  其他有利于贫困生综合素质提高,有利于贫困生成才的活动可结合各部门、教师个人情况开展。

  云南网记者 熊瑛

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn