经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云视角丨2019商洽会主题国斯里兰卡:滇斯共续丝路情缘
发布时间:2019年06月12日 18:23:00  来源: 云南网
分享至:
开幕式现场。记者 张彤 摄

19世纪,来自中国的茶树漂洋过海来到锡兰岛(斯里兰卡旧称),与此前从印度传来的阿萨姆茶树结合,享誉世界的锡兰茶产生;公元1409年,郑和下西洋前在南京刻制郑和《布施锡兰山佛寺碑》,随船队到锡兰山国,在寺院布施时竖立……6月12日上午10时,以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)在昆明滇池国际会展中心正式开幕。

本届商洽会主题国为斯里兰卡。

斯里兰卡主题馆开馆仪式。记者 张彤 摄
 

斯里兰卡是印度洋上的一颗明珠,地处红海与马六甲海峡的中间,在连接东西方贸易上,是天然的中间站,该国有“宝石王国”“印度洋上的明珠”的美称,是世界上第一大红茶生产国,也是世界上五大宝石生产国之一。

斯里兰卡主题馆。记者 张彤 摄

作为今年商洽会的主题国,斯里兰卡在昆明滇池国际会展中心7号馆特别呈现了一个以宝石切割面为设计灵感源的特装展示区。

在“一带一路”建设背景下,云南省与斯里兰卡经贸往来密切,民生互通互利,滇斯正携手共续丝路情缘。

茶叶架起连心桥

古往今来,茶种由中国传递到世界,如今这片叶子又以更多的味觉体验回到茶叶的故乡。

“茶叶的故乡——中国已经成为锡兰茶非常有潜力的市场。”斯里兰卡茶叶研究所长萨曼·赫蒂阿拉奇说,1824年,英国人把茶叶从中国带到了斯里兰卡,从此茶叶就变成了斯里兰卡最重要的出口商品经济作物。如今,锡兰茶形成了7大品种,每年向150个国家出口总计2.78亿公斤纯锡兰茶。

 

來自斯里兰卡的姑娘介绍斯里兰卡红茶。图片来源于新华社

临沧最大茶企——滇红集团生产的“金芽茶”1958年被指定为中国的外事礼茶,多次作为国礼赠送来华访问的斯里兰卡总统和总理等外国政要。

2011年,来自“锡兰高地红茶”故乡的时任斯里兰卡总理萨纳亚克贾亚拉特纳对临沧进行了友好访问,“茶”架起的空中桥梁,将云南临沧与斯里兰卡紧紧联系在一起。

助力重大民生工程建设

今年1月8日,驻滇央企水电十四局承建的斯里兰卡卡卢河大坝(K坝)项目举行主体工程完工仪式。

“K坝项目”。图片来源于新华社
 

“K坝项目”是斯里兰卡重大民生工程之一,为该国中部重要的大型水库。

 

工期历时53个月,建成后将为斯里兰卡最大规模的水利枢纽工程、同为水电十四局建成的莫勒格哈坎达水库(M坝)发电项目调水,以保证其发电能力,同时还将提高斯里兰卡中部的农业灌溉能力。

 

工程的建设也为当地创造了大量就业机会,并帮助斯方培养了多方面的专业技能人才。

滇斯贸易增长快

近年来,云南的建筑工程、汽车等行业企业积极到斯里兰卡拓展市场。云南还在斯里兰卡设立了云南省驻斯里兰卡(科伦坡)商务代表处,为云南企业与斯里兰卡企业的投资贸易合作牵线搭桥,提供服务。

2018年5月19日,云南省驻斯里兰卡(科伦坡)商务代表处参加了在科伦坡班达拉奈克国际会议中心举办的斯里兰卡2018年国际建工展,同时,作为云南省非公有制企业前20强的铂骏产业携旗下时骏汽车的多款轻型卡车、自卸车等产品参展。

2018年12月17日至19日,由云南省人民政府及云南省商务厅主办,云南省绿色能源行业协会及云南省驻斯里兰卡(科伦坡)商务代表处承办的2018年中国-斯里兰卡绿色能源发展论坛等系列活动在斯里兰卡隆重举行,促进斯里兰卡与云南在绿色能源开发利用领域的合作,加强可再生能源方面的技术交流,响应“一带一路”倡议,为云南绿色能源企业在斯里兰卡的发展奠定基础。

斯里兰卡2018年国际建工展。图片来源于新华社
 
教育合作结硕果

2018年2月3日,云南高等教育展暨推介会在斯里兰卡首都科伦坡举行。资料图
 

2018年2月3日,云南高等教育展暨推介会在斯里兰卡首都科伦坡举行。昆明理工大学与斯里兰卡工业技术研究中心,云南交通职业技术学院与斯里兰卡城市建设有限公司分别签署了合作协议。在教育展期间,30余家中斯高校和教育机构的代表参加了高等教育交流与合作论坛,共同探讨推动中斯教育交流合作的途径和方法;

云南大学、云南师范大学、云南民族大学等云南高校与斯里兰卡开展多层次、多领域的学科和人才交流,红河学院与北京外国语大学、斯里兰卡科伦坡大学共同建设科伦坡大学孔子学院;

云南大学斯里兰卡留学生杜磊每天晚饭后喜欢和朋友在学校里散步聊天。他说,他在云南的留学生活过得很愉快,不仅学习到了专业知识,还学会了昆明话,爱上了昆明的生活。

杜磊这样来云南求学的斯里兰卡学子越来越多,云南与斯里兰卡在教育领域的合作成果日益丰硕。

滇斯合作新起点

今年3月14日,《云南省新时代扩大和深化对外开放若干意见》及其政策要点新闻发布会举行,云南将组织动员全省科技力量,与周边国家开展共建联合实验室、加强科技人文交流、开展技术转移和技术服务、推动科技园区合作4个方面的工作。

其中,一批外向型公共技术服务平台、联合研究平台和科技园区已初见成效,包括中斯共建的中国—斯里兰卡绿色植物资源研发实验室、中斯(斯里兰卡)生物资源开发利用联合实验室、中国—斯里兰卡农业高新技术示范园等。

郑和《布施锡兰山佛寺碑》。 图片来源于新华网

5月13日,郑和《布施锡兰山佛寺碑》(复制品)在“大美亚细亚——亚洲文明展”上展出,它见证了海上丝绸之路以及云南与斯里兰卡友好交往的历史。

斯里兰卡主题馆。记者 张彤 摄

作为2019商洽会主题国,斯里兰卡的特色产品、特色产业将在商洽会会期间一一亮相,相信滇斯丝路情缘也将通过商洽会这个交流平台实现共续共赢。

云南网编辑毛雪勰综合报道

  相关链接:

  【2019商洽会】主题国斯里兰卡:闪光的不只是宝石

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn