时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
水利部:云南受旱面积超1600万亩 210万人饮水困难
发布时间:2019年06月12日 11:24:07  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:水利部:云南受旱面积超1600万亩 210万人饮水困难

  针对今年云南的严重旱情,水利部水旱灾害防御司司长田以堂介绍,目前云南受旱面积有1600多万亩,因旱饮水困难210万人。水利部和云南省将通过引水工程、组织抗旱服务队、消防队员和民兵、村民拉水送水等各种形式,保证每个人都有水喝。

  国新办11日下午举行国务院政策例行吹风会介绍当前防汛抗旱情况,会上有记者就云南旱情进行提问,水利部水旱灾害防御司司长田以堂对此进行如上回应。

  6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍当前防汛抗旱情况。水利部水旱灾害防御司司长田以堂出席会议。中新社记者 杨可佳 摄

  田以堂介绍,今年全国旱情主要分布在内蒙古、河南、河北、陕西、云南等省区。全国受旱面积是5000多万亩,常年同期是8000多万亩,因旱饮水困难大概是240万人,常年同期是500多万人。总体上全国旱情偏轻,但是云南旱情较重,云南受旱面积有1600多万亩,因旱饮水困难210万人。云南今年以来持续降雨少,据水利部现场工作组了解,楚雄2月份到现在降雨仅25毫米,该地年降雨量是1100毫米。因为高温少雨,云南5、6月份旱情发展很快。

  田以堂表示,对于这个情况,水利部、云南省主要采取了以下措施:

  首先是保证人的吃水安全,210万人的吃水安全必须要确保,云南采取了“五包”措施,通过引水工程、组织抗旱服务队、消防队员和民兵、村民拉水送水等各种形式,保证每个人都有水喝。

  其次,要减轻对受旱作物影响,云南是烟叶大省,烤烟受旱面积480万亩,对当地农民影响非常大,还有450万亩是大林作物。通过打井等各种形式,尽量减少对农业的影响,另外通过调整农业种植结构、节水等一系列措施,尽量减轻干旱带来的影响。

  田以堂说,水利部全力协助云南省做好抗旱工作,协调中央财政安排水利救灾资金支持云南抗旱,经费将很快到位。同时还要警惕旱涝急转,因为云南山区面积大,单场强降雨就有可能引发山洪灾害,所以应急管理部提醒云南做好抗旱工作的同时也要注意防范洪涝和山洪灾害。

  田以堂强调,2010年大旱以后,中央支持云南建了大量的抗旱水利工程,包括机电井和水库等,这些工程现在都发挥了很好的作用。要不是有这些工程的支撑,可能云南的旱情比现在还重,影响还大。应急管理部将和云南省一起努力,尽力减轻旱灾造成的影响,把灾害降到最低程度。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn