经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【最美云品牌】开远:共商共建共享 “七彩云菊”正绽放
发布时间:2019年06月11日 23:39:37  来源: 云南网
分享至:

  6月10日,由省委宣传部组织的中央和省级主流媒体“建设美丽云南·最美云品牌”媒体行抵达开远高效现代农业园(以下简称农业园),正式开展首站采访活动。

  一下车,首先映入眼帘的是一排排规划有序的智能温室。

红河创森高原特色农业开发有限公司综合展厅

  记者首先参观了红河创森高原特色农业开发有限公司综合展厅。红河创森高原特色农业开发有限公司董事总经理朱剑非向记者介绍,农业园充分利用当地海拔、气候等优势,确定以高品质花卉为重点发展方向,以“创新性建管服、差异化高定位、精准化大招商、辐射性强带动、绿色化新模式”的发展特点,迅速打响了“七彩云菊”自主品牌。形成了集高品质花卉种植、种苗研发繁育、冷链物流、互联网销售、创业孵化等环节的产业集群。

红河创森高原特色农业开发有限公司董事总经理朱剑非在向记者做介绍

  目前,核心区建成5000亩,辐射带动周边发展花卉种植5.2万亩,产值达到7.5亿元,拥有“爱必达”、“花花草草”“虹之华”等一批世界知名、全国畅销的高品质花卉品牌。农业园位于红河州国家现代农业示范区核心区域,是全国首批24个全国农村改革试验区之一,是云南省高原特色现代农业创新示范园、云南省现代农业产业园和云南省知识产权示范园区,目前已通过“国家级现代农业产业园”专家评审。

智能温室大棚内景

  随后,记者一行又参观了部分入驻企业。采访中,记者向一名务工花农了解到。农业园建立了多种农企利益联结机制,带动周边农民增收致富。这位花农告诉记者,原先一亩地纯收入大概为1000元,土地流转后每年可稳定获得地租收入7000至9000元,再加上在农业园内务工,每个月收入在2000至3000元,年均增收2万元以上。

  同时,农业园结合扶贫攻坚统一规划,通过“合作社+基地+贫困户”和“企业+基地+贫困户”等模式,带动贫困户发展花卉、苗木等特色产业,已辐射带动周边500余户建档立卡贫困户如期实现脱贫。

工人在采花

  农业园除了带动农户发展经济以外,还推进了一二三产融合发展,依托农业园内高品质花卉、优质蔬菜、优质水果等农产品规模化种植,投资4.99亿元规划建设知花小镇,目前项目已全面开工。

智能温室大棚内景

  绿水青山就是金山银山。农业园坚持“科技立园”,采用智能环境控制系统种植,实现了对种植基地的光照、温度、湿度、浇水、施肥等生产技术的全自动、精细化控制,保证农业园优质高产的同时,极大地减少了农业面源污染。

先进的种植设备

  下一步,农业园将依托特色产业优势,积极发展新产业、新业态,构建一二三产融合发展良性机制,建设云花创中心、高档花卉规模化生产基地、花卉采后处理及冷链物流园、农产品(花卉)精深加工园、电商创业园、花卉园艺资材园、综合服务园等,建设以规模化花卉基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素聚集,“生产+加工+科技”的现代农业产业园,推动现代高效农业与新型城镇化融合发展之路。

  云南网实习记者 李欧 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn