科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南首次举办国际漆艺学术研讨会 大师在昆共话漆艺发展
发布时间:2019年06月11日 11:30:00  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 龙彦) 近日,“从跨湖桥出发国际漆艺学术研讨会”在云南省博物馆举办。此次国际漆艺研讨会汇聚了来自中国、日本、韩国、法国和美国的漆艺大师,大家共话漆艺未来发展。与此同时,“从河姆渡走来——2019第五届国际漆艺邀请展 · 中国云南站”漆艺展览也正式落下帷幕。

6.jpg

漆艺研讨会现场 记者 龙彦 摄

据了解,本次国际漆艺研讨会围绕着5月29日至6月9日在云南省博物馆展出的100余件来自中国、美国、英国、法国、日本、韩国六个国家具有代表性的优秀漆艺作品展开,集中进行鉴赏和技艺的探讨,成为云南首次举办的国际漆艺研讨会。包括来自日本的世界漆文化会议议长大西长利、韩国统营大漆美术馆馆长金圣洙以及来自中国的福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨等漆艺届权威专家参与研讨交流。

4.jpg

市民逛展 记者 龙彦 摄

本次研讨会主要以绿色漆材料(高分子化学)的应用价值、漆器走入现代生活时尚的转换、漆器保护与科学及其技术的研究、拓展漆艺与当代艺术表现的可能性四大主题进行研究讨论。“在云南可以采到中国最好的漆原料,并且人与自然具有平衡感,是一个让人非常想要待下去的地方。”大西长利先生表示,在此次研讨会之前,他就已经多次来到云南对云南漆艺进行考察。30年前,他到云南省博物馆老馆参观时,遇到过一件流传久远的彝族漆器,给心灵带来非常大的触动。大西长利认为,云南有着不输于其他任何地方的漆艺文化底蕴,希望云南能在漆文化、漆艺术方面带来持续发展。

“大漆文化起源于中国,大漆文化的‘根’也在中国。”来自韩国的漆艺大师金圣洙在谈到漆艺今后的发展路径时表示,漆艺匠人精神越来越难传承,漆艺可创造和发展的空间越来越小,在技术方面的支持也越来越少。金圣洙说:“一个人很难完成艰难的漆艺传承,必须要借助一些力量。所以,我借助学院开设漆艺专科,培养漆艺创作人才,让专业人才把漆艺传承下去。”

5.JPG

市民逛展 记者 龙彦 摄

福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨在研讨会上说,云南是一个漆的故乡,有着得天独厚的自然环境和悠久的人文历史,更有着两千多年的漆艺文化和丰富的天然大漆资源。目前,漆艺术在云南略显式微,但云南仍有不少有志于传承发展漆艺术的漆艺家生活在云南。“这些致力于要复兴和发展云南漆艺术的漆艺人,他们或在院校,或在民间,成为漆艺术在云南成为燎原星火的延续者。”陈天灨表示,希望借助更多的漆艺术展,有力推动现代漆艺术在云南的健康发展。

研讨会结束之后,韩国漆艺大师金圣洙还将本次参展的作品《托盘》之一赠送给云南省博物馆珍藏。“每个作者的作品都像自己的孩子一样,把《托盘》送给云南省博,就像嫁了个女儿在这儿,今后将加强漆艺术的交流和合作。”

据悉,此次国际漆艺研讨会是云南首次以漆艺术为主题的研讨会。在此之前,云南省博物馆还在“从河姆渡走来——2019第五届国际漆艺邀请展 · 中国云南站”漆艺展览中展示了来自中国、美国、英国、法国、日本、韩国六个国家的100余件具有代表性的优秀漆艺作品,为云南公众呈献了一场当代工艺美术的漆艺精品视觉盛宴,同时也为漆艺界艺术家和研究者提供了交流的平台。

2.JPG

合影留恋 记者 龙彦 摄

“从河姆渡走来——2019第五届国际漆艺邀请展 · 中国云南站”漆艺展的主要筹划者田雪表示,此次展览汇集日本素髤工艺、莳绘工艺、沉金工艺,韩国螺钿镶嵌工艺,福州脱胎工艺,成都金银平脱工艺,以及山西雕漆剔红工艺等精湛技艺,希望通过此次展览,让漆艺在云南“活”起来,同时也让云南的漆艺“活”起来。“只有越来越多的人,特别是年轻的人认识、了解并喜欢上漆器,古老的中国漆艺才能在当代重新焕发生命力,迎来下一个鼎盛时代。”田雪在研讨会上说。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn