科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会启幕
发布时间:2019年06月10日 14:30:00  来源: 云南网
分享至:
2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会现场。记者 赵岗 摄

云南网讯(记者 赵岗)6月10日,2019中国云南-印度文化周暨2019中国昆明·中印瑜伽大会在七彩云南·古滇名城正式启动,数百名太极和瑜伽爱好者在蓝天白云和滇池波光的映射下,共同演绎中印两国传统文化,场面和谐而壮观。

2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会现场。记者 赵岗 摄

本次瑜伽大会以“最美云南·健康昆明”为主题,由云南省人民政府、中国驻印度大使馆、印中合作促进中心主办,昆明市人民政府、云南省人民政府外事办公室、云南省文学艺术界联合会、云南民族大学共同承办。

活动为期7天,将持续到16日。期间,自6月10日起,大会配套了中印传统医学发展合作论坛、中印传统医学、阿育吠陀体验中心及瑜伽大师课堂、中印传统医学健康公益课堂等丰富多彩的活动内容。

2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会现场。记者 赵岗 摄

主办方相关负责人介绍,中印国情相似,各具优势,拥有广泛的共同利益和巨大的合作潜力。中印携手合作,共谋发展,造福于世界五分之二人口,对亚洲乃至世界的和平、稳定与发展具有重要意义。由中印双方共同举办的“2019中国云南·印度文化周暨2019昆明·中印瑜伽大会”,体现了两国政府和人民加强友好、扩大合作的共同愿望。

2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会现场。记者 赵岗 摄

作为我国与南亚东南亚双向开放的重要门户,云南将以独特的地缘、人文优势为基础,以中国-南亚合作论坛为平台,全力打好开放牌,努力形成通江达海、南来北往、东进西出、八面来风的全面开放合作新格局,打造中国对外开放新高地,在孟中印缅经济走廊建设、大湄公河次区域合作、共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路中,发挥云南优势、云南渠道、云南作用。

昆明市政府相关负责人介绍,昆明正抓住机遇,着力建设面向南亚和东南亚的区域性国际中心城市,致力打造中国健康之城、世界春城花都和历史文化名城等城市品牌。印度的瑜伽文化历史悠久,内涵丰富,与昆明市在大健康领域合作前景广阔、大有可为。

2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会现场。记者 赵岗 摄

中国和印度同为文明古国,友谊源远流长。漫漫丝绸之路,留下了两国友好交流和相互借鉴的痕迹。两个文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。通过“2019中国云南·印度文化周和中国昆明·中印瑜伽大会的举办,必将加深中印两国人民的友谊、互动和交流,必将为昆明打造中国健康之城融入新的元素、注入新的活力。

印中合作促进中心主席、印度商会(东北部)主席马赫什·萨哈里亚表示,瑜伽作为印度古老传统的宝贵礼物,现如今与世界紧密相连。相信通过此次大会的成功举办,中印两国的关系必将得到进一步深化,印度与云南的文化交流和友好往来必将得到进一步提升。

2019中国云南-印度文化周暨昆明·中印瑜伽大会现场。记者 赵岗 摄

开幕式上,云南民族大学获国家体育总局“健身瑜伽理论研究中心” 授牌匾,此外,昆明学院、昆明诺仕达企业(集团)有限公司与印方签署中印传统医学融合研究及人才培养项目合作备忘;云南民族大学与印度文化关系委员会签署共建中印瑜伽学院谅解备忘录;与印度辨喜瑜伽大学签署合作协议;与中体产业集团股份有限公司签署战略合作协议。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn