历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
去旧县,品读历史往事
发布时间:2019年06月08日 08:18:19  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:去旧县,品读历史往事

  对“大头百姓”角光显这个人物的经典故事早已耳闻了,一直没有机会去实地造访。在今年“五一”小长假的第二天,我和同事有幸走进了滇东马龙区旧县街道办事处黄土坡村。

  踏上黄土坡村的古驿道——“通京大道”,从村这头到村那头足有200多米长,两旁民居建筑大都保存着古老的特色。一位同事情不自禁地说:“我是第二次来这里了。今天又有幸走在这‘屏山如墉,通道如线’的秦朝修建的五尺道,心里仍然有一份荣耀,但也有几分不安。”他随口一说,倒把我们弄得格外小心谨慎,脚步放慢放轻,生怕不慎把这千年古老的路石踩破了。

  眼前见一微笑而来的长者,我想是旧县文化站站长李晨给我们联系的,是本村的“老文化人”。他很热情地说:“我教书退休回家10多年了,我叫杨石明。”

  旧县黄土坡村因彝语而得名。最初是明朝杨家在这里居住,后来明末清初角家才从外地迁徙而来。到清朝中期,雍正皇帝登位时,角家也算大户人家了。长大成器的角光显,血气方刚,一心习武。这时恰逢朝廷下令征缴铜送往京城铸币,云南作为全国产铜的重点地区,到处有人被官差遣去送铜。可是送铜的人走了一伙又一伙,朝廷的令下了一道又一道,就是没人把铜送到京城。地方官员急了四处抓人,可是抓去的有的还不到半路就被困难吓退,有的刚到半路就被匪徒抢劫斩杀了。

  有一天,地方官员得知马龙州(今马龙区)黄土坡村有个喜爱习武之人角光显,他们来到黄土坡村一看:此人五大三粗,体魄壮实,浑身上下肌肉成块状。他圆盆大脸上长满了络腮胡,还有一双大眼,看上去就是一位威风凛凛的武将。地方官员眼前一亮,非常欢喜地说:“角光显,只要你愿护送铜进京,知府就给你一些银两用于你全家老小的生活费用。”角光显不以为然地说:“既然是知府叫我去,我要那些银两干什么,况且我是去干为云南人争气撑脸的事情。”地方官员还说要奖励他护铜进京的战马和战袍,但这些都被角光显谢绝了。他只是草草打理了一下,率领队伍赶着驮运铜的马帮和车辆浩浩荡荡沿着通京的方向走去。

  一连走了好几日。这一天,他们来到湖南洞庭湖畔,据说这里水匪猖獗,云南送铜进京多少人马都在这里被抢劫了,而进京又没有其他道可走,这是必经之路。角光显心事重重地在湖边小镇上转悠,忽然,他看见一家小吃面馆非常热闹,就走进去找个地方坐下。只见对面坐着一个满脸银白色胡子的老头,他询问道:“你饿了吗?”老人点点头不说话。角光显买碗面送给老人,老人连吃几碗才示意不再需要,并说:“你为什么给我面条吃?”角光显坦然地说:“一是看你比我年长,我应该尊敬你;二是我们过的洞庭湖听说湖面风大,船每过必将被风浪推翻,很难活着出去,我留下些钱也没意思。”“那你打算怎么办?”“没有办法,与其回去等死,不如往前走。”白胡子老人看他心肠好,教了他一个办法,他就安全过湖了。后来得知,是因为白胡子老人是洞庭湖水匪的大头目,是角光显一番孝心感动了水匪头目,才动了恻隐之心,放他过了洞庭湖。

  角光显把上万斤云南铜送到京城,京城上下一片欢腾。雍正皇帝目睹大坨大坨金灿灿的云南铜,惊喜万状,因为将近一年了,朝廷给云南下了一道道令,云南官员也组织了一批批人马,但每次一到湖南洞庭湖便被水匪抢劫了。朝廷曾下令整治多次都无济于事。

  雍正皇帝急忙召见了功勋卓著的送铜进京英雄角光显,高兴万分地说:“角光显,你做了一件了不起的事情,解决了朕急需用云南铜造币的燃眉之急。朕要给你加官晋爵。”角光显不愿在朝廷当官,一心只想回家与一家老小过日子,急切地说:“皇帝老子,我家里有老有小,我不想在京城做官,你让我回去做大头百姓吧。”雍正皇帝一听,以为“大头百姓”是当地最大的官,立马颁布圣旨,册封云南旧县黄土坡巡检司人角光显(今马龙区旧县镇黄土坡村人)为“大头百姓”,并慎重注明:“见官大一级”。

  角光显从京城回来云南旧县黄土坡,并没有居功自傲,躺在功劳簿上尽情享受,而是把雍正皇帝赐给他的金银财宝拿出来,带领村民修复通京五尺道,建盖让村民经商的商铺和住宅,并在黄土坡村两头修建了“关东”“关西”两座利民桥和两堵“东照壁墙”“西照壁墙”,乃至黄土坡上古楼、中古楼、下古楼,以及黄土坡的三条街:上村的黄龙街,下村的下马街,中村的黄土坡。当时被誉为滇东“经济贸易中心”的黄土坡村,人流如织,经济十分繁荣。“大头百姓”角光显掌管这里,逢来这里赶集做买卖的,他号令不收一分一毫的地铺摊费,并且对一些衣不遮体、无法生存的民众他常常慷慨施舍一些银两,让他们返乡度日……

  英雄盖世,可歌可泣。但遗憾的是,这位民族英雄没有留下坟墓的踪迹,只有他为父母立下的合墓碑。在杨石明老师的带领下,我们来到离黄土坡村不到两公里的一座山脚下,清楚地看到角光显为父母树碑立传的墓碑上,刻有他父亲去世时“乾隆四年冬月”的碑文。由此推断,角光显出道,成为云南送铜进京大英雄,是乾隆皇帝的前任雍正皇帝时期。

  黄土坡不再沉寂萧条了,因有“大头百姓”角光显,这个千年的村庄鲜活得有如春天般的生命张力。就连村中那一个个古老的旧式物件,虽然历经无数岁月风雨侵蚀,静静地躺在那里露着斑驳苍老的容颜,但它们仍然有存活的神态。古驿道两旁留下的一个个用青石板铺的商铺,给人一看就会想到是当年“大头百姓”角光显带领村民买卖云南火腿、普洱茶、白药、丝绸的繁荣情景。那一栋栋土基墙青瓦屋面的民居古建筑,房两头建有两层双马头墙,马头墙的飞檐呈鹰嘴状,有展翅飞翔的生命意象。并且这双马头墙蕴含着“大头百姓”角光显见官大一级的深刻含义。

  我们走进角光显曾经居住的老屋。已成文物保护的老屋,杨石明老师说,当地政府已投资150多万元作了修复,并取名“角家大院”。

  只见古典风貌的“角家大院”,虽然与京城的乔家大院相比,是小巫见大巫,不可相比,但它有“小家碧玉”的秀美。占地有六七百平方米的“角家大院”,院中用青石镶有一个大大的天井。四方建盖如“井”字的四合院,是两层高的木楼瓦房。那走廊屋檐上,雕龙画虎,栩栩如生。纯棕红色的四合院,在青瓦的覆盖下,挂着几只迎风飘摇的红灯笼,呈现一派生机盎然的景象。

  坐在当年角光显居住的屋里小憩,静静地凝思,仿佛看到角光显临窗苦读,或是修炼武功。稍倾,他又抖着一身魁梧英姿笑着来到我们中间,和我们开始一场心灵对话……

  离别时,我们在村口发现一缕灿烂夕阳照耀下熠熠生辉的一块水泥牌子,上面镌刻:2002年12月,黄土坡村评为曲靖市文物保护单位。看着我们的惊喜,杨石明老师说:“这些年黄土坡得的荣誉不少。村子不仅是市级文保单位,而且2013年被评为中国第二批传统保护村落。大家都说这些殊荣有‘大头百姓’角光显的功劳。”。

  晚上,我独坐孤灯下,静静地看着凝聚着清代曲靖知府宋湘抒写《大头百姓》的诗文:“角光显贫而好义,奉公响义之旗……”的诗文。蓦然回首,旧县,曾经因为有狭胆义肠的角光显而荣光。(白付平)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn