旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
大理南涧土林:流动的油画
发布时间:2019年06月05日 10:19:14  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理南涧土林:流动的油画

  人生过五十有六,在全国为数不多的还从未涉足的几个省中,云南是其中的一个。开始看到“彩云之南”宣传片之后,云南在我的印象中,是一个人间天堂、令人遐想和无限神往的地方。

  偶然的机缘巧合,有幸参与中缅国际通道滇缅铁路的重要组成部分——大(理)临(沧)铁路的建设,来到了云南,来到了大理,来到了南涧县。不久就听说了南涧有一道变幻的风景、一幅流动的油画——南涧土林。一直以为,是不是有些夸张了,然而,到实地一游才发现,果然如此。

  南涧土林,确实少有人知晓,她地处南涧县境内的无量山之中,沿着修葺一新的步道一路蜿蜒而上,直达1440高的大平地之上,立有一尊11层的斗拱飞檐无量塔。整个土林景区保存较为完好,大有藏在深闺待人识之感。土林位于南涧县城附近,共有西山脚、总府庄、营地等大小5个景点,这些“土”做的风景,据说会随着时间季节的不同而呈现出不同的美,可谓神奇多变。

  傍晚时分,路灯未亮。晚餐后,我们沿着步道拾级而上。走上栈道,边观望土林风光,边看步栈道的质地——步道两侧是扶栏,脚下是随地势而上下的阶梯,行走在上面,土林风光一览无余,其中竟然还有数段玻璃铺底的步道,扶栏两侧设有壁灯。光线稍暗,灯光及时送来了光明。点缀在山谷之间的星星点点,随步道一路逶迤,给人以温馨静谧的感觉。步道中段,不时见栈道分成两条,延伸出一段距离后又设有观景台。踏上观景台,微风徐来,凉意顿生。立于台上,左右观看,土林景色尽入眼帘,举起相机一拍,方才察觉,这竟是一个最佳的拍摄位置。

  灯光的映射之上,南涧土林像极了一帧美丽的油画,那粗细不一的线条,随着山体而起伏,鲜明的色彩,好似油画大师随意泼墨上去的,时而金光闪耀,时而黄灿如橙,长在其间的草木,竟也葱绿得让人心情舒畅。

  漫步在土林的峰壑之间,一峰一崖错落有序,可谓一步一景,景随步移,让人从视觉到心理都产生了别样的滋味。

  行在步道之间,犹如走进了大自然雕塑的艺术魔宫,沿着步道在土林中漫游。穿越其间,仰头可观赏到“少女梳妆”“嫦娥奔月”“八仙过海”“仙女下凡”“战马腾空”“双狮望月”“雄鹰展翅”等等奇异的造型,如同闯进了神奇莫测的仙境。

  土林的神奇就在这一步一景中淋漓尽致地展现出来,那高矮不一、大小不等的土峰、土柱依山而立,有的若娇羞的美人,有的如伟岸的男子;有的似矗立的大佛,有的像虔诚的沙弥;有的宛如一支玉笋,在生长中呈破裂之势;有的貌若一头大象,正昂首翘鼻遥望南天;有的极像一位孤苦无依的老翁,正满怀惆怅心事期盼游子归来;有的神似一位昂首望天的诗人,正苦苦寻觅着摧心夺魄的诗句……真真可谓姿态万千、变化各异,让人目不暇接。更妙的是,一堵壁立的土壁就像一壁造型优美的浮雕墙,雨水之刃,在上面镂下了种种造型优美的浮雕作品。这该是长时间雨水冲刷过后留下的痕迹吧,有的沟痕已深深地陷落了下去,使沟道之间长着蒙茸荒草的地带变成了一个个孤岛、一条条长带,有的土柱己开始倔强地露出头来。

  “云中的神,雾中的仙”——以诗人贺敬之这两句诗来形容南涧土林,着实一点都不为过。置身土林,每一个人都会发现自己是天生的艺术家,被土林激发出的想象力,比天上变幻万千的云彩还要丰富,还要生动。这些奇形怪状的土林,我不知道它们“闺名”为何,或许它们还不曾被命名。

  站在无量塔之下,遥望着相对完善云南八出省五出境铁路网,构建滇西南地区综合交通运输体系正如火如荼展开施工的大临铁路,浮想联翩。大临铁路第三标段,位于南涧县境内,是全线安全风险最大、施工环境最复杂、条件最艰苦、工期奇紧的标段。管段内分布有滑坡、顺层偏压、熔岩、有害气体、高地力、高地温、泥石流、浅埋等多种不良地质,被称“地质博物馆”。全线重难点工程新华隧道(12332米)和唯一跨越澜沧江的大桥均处在三工区管段。澜沧江大桥主跨188米,跨度排名世界第三,被誉为“世界高地应力第一跨”,同时,澜沧江大桥一桥连接大理、临沧两地,也是大临铁路全线最高的桥梁。大临铁路的建成,必将有力地助力滇西南的经济腾飞。

  收回视线,亘古苍茫,丛山中定格的这方沉默的、处女般的景致,不像新疆交河故城那样有史可考,却处处跃动着盎然生机;不像云南石林那样锋边棱角,却有着独具的憨厚质朴。曾有一位画家说过:“石林是凝固的雕塑,而土林则是流动的油画。”

  土林是一种独特的流水侵蚀地貌,是水土流失现象造成的“美丽错误”。她的景观会在不同季节、不同时间、不同气候、不同角度有不同的韵味。阳光下的土林造型硬朗、醒目;雨雾中的土林若明若暗,朦胧含蓄;冬季的土林温暖如春,夏季的土林炎热酷暑。而且由于土林稳定性差,易于流失,所以有些土柱今年似鸡,明年似狗,充满了变幻的美。土林是上天赐给南涧的一个宝贝,千百年来,她一直在南涧等待着人们去欣赏。(郑建军)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn