历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
“故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事
发布时间:2019年06月04日 10:13:11  来源: 中国文化报
分享至:
   原标题:“故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  “故宫四记”丛书

  从人见人爱的“故宫娃娃”“故宫口红”,到“首印达到15万册、众筹金额超过2000万元”的《谜宫·如意琳琅图籍》,抑或是一票难求的故宫夜游……600岁的故宫仿佛正在“逆生长”,变得越来越年轻,越来越有温度,越来越受到年轻人的欢迎。故宫走红,已成为一个令人难以忽视的现象。

  越是鲜为人知的历史,越让人感兴趣。由王亚民主编、故宫出版社和河北大学出版社共同出版的《故宫出版记》《故宫展陈记》《故宫文创记》《故宫园林记》“故宫四记”丛书,是故宫博物院首次对出版、展陈、文创、园林四大方面工作做的系统梳理和工作总结,就公众关注的一些故宫博物院热点问题进行了详细阐述。从书中可以详细了解到其走红背后的故事、更全更深地了解故宫和故宫文化。

  在紫禁城东城墙北侧,靠近宁寿宫的位置有十几排清水卷棚的小院,一律灰砖灰瓦,朱门彩绘,称为南十三排。这里就是抽象的故宫文化被具象成出版物并传播到全世界的始发站——故宫出版社。若从清代武英殿修书处算起,故宫出版已有300多年的历史。《故宫出版记》中首次呈现了这段几乎不为人知的历史。武英殿出版书籍很多,其中《武英殿聚珍版丛书》最为著名,共收书138种。另一项盛举则是用铜活字排印《古今图书集成》,它是我国现存最大的一部类书。

  除了古书,对《故宫日历》《谜宫·如意琳琅图籍》等热点畅销书籍,《故宫出版记》更是做了详实的案例分析,让读者和业内同行一探究竟。如从项目缘起、简介、特点、意义以及众筹与宣传等方面,《故宫出版记》对《谜宫·如意琳琅图籍》的出版进行了解剖式的阐述,并指出该书最大的创新在于:独特的实体书籍+线上系统的解谜体验。书籍和游戏将许多故宫馆藏的珍贵历史文化资料纳入其中。逛故宫时,游客可一边看书,一边玩手机端APP解谜,让游览故宫玩出新境界、新趣味。

  故宫走红,一方面与故宫展览近年来在社会上引起高度关注不无关系,一如《故宫展陈记》所述,其根本原因是改变了筹展思路,让展览体现“人民性”,坚持为人民服务的原则。另一方面,故宫文创产品贡献了一份不可小觑的力量。钥匙链、雨伞、丝巾等承载着故宫文化烙印的文创精品带给游客一个又一个惊喜,正快速走进大众生活。截至2018年12月底,故宫文创产品达11936种。《故宫文创记》将故宫文创的发展历程、做法和经验,抽丝剥茧,并重磅揭晓了故宫文创的10条“铁律”——2016年,时任故宫博物院院长单霁翔第一次对故宫文创研发工作立了10项原则,其中包括要以社会公众需求为导向,以藏品研究成果为基础,以文化创意研发为支撑,以文化产品质量为前提,以科学技术手段为引领,以营销环境改善为保障,以举办展览活动为契机,以开拓创新机制为依托,以服务广大观众为宗旨和以弘扬中华文化为目的。在这些原则的指导下,故宫文创很难不红。

  丛书还记录着故宫人特有的工匠精神、创新精神,探索出文旅融合独具故宫特色的环境提升模式,转变了公众对故宫只是游览景点的刻板印象。据丛书主编王亚民回顾,2013年,故宫博物院成立院容环境提升小组,80多天的御花园提升改造过程中,王亚民一共去了现场工地100余次,及时解决问题。而时任院长的单霁翔,无论工作再繁忙,也是每天都要去了解情况,背后从容化解很多不同意见。

  《故宫园林记》忠实记录和总结了故宫博物院于2013年至2018年持续开展的院容环境提升工作的过程,细致讲述了故宫博物院近几年来如何还原宫廷园林之昔日盛况,不断呈现文化创意新空间,给亿万观众一个平安、和谐、美丽的故宫。正如书中后记所言:院容环境提升工作在追求创新的同时,优先考虑“方便观众为中心”,基础设施增设更突出对公众的人性化服务,园林绿地景观提升突出人文气息与文化色彩,全面、立体地发挥了故宫作为公共文化服务空间的社会教育功能,更好地展现了故宫传统文化与悠久历史的独特魅力。(张婷 文 图)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn