历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
刚出土的文物最美
发布时间:2019年06月04日 10:02:44  来源: 光明日报
分享至:
   原标题:刚出土的文物最美 

  出土的编钟与编磬崔俊俊供图

  刚出土的铜壶崔俊俊供图

  【心直口快】

  一座墓葬,或因盗掘,或因基建,我们被迫发掘它。一层层地清理,一点点地剥离,文物一件件地出土,带着历史的气息,带着那个时代特有的味道。时间仿佛对折,从一个点跨越到了另一点。不论她如何倒塌,如何破碎,她在出土的这一刻最美!

  这里的美有多重含义。她天生是美的,这是作器者给她的资本,是她最初的美。时间又赋予她的美以新的内涵,不论她是锈迹斑斑,还是支离破碎,她出土就带着诸多谜团等待人们去破解,这是她的神秘之美;她穿越时间,把她所在时代的信息带到另一个时间维度,这是她的价值之美;她的造型、纹饰给当代美以新的灵感,这是她的艺术之美。她们的摆放位置,搭配组合,衬着墓室的背景,就是一幅很美的历史画面。

  这里的美,还有考古人发现她的喜悦。

  出于保护研究的目的,我们终究要把她提取出来,收入库房,放进展厅。她脱离了原来的空间,离开与她依偎多年的伙伴,可能再也不会与她的主人相见了。来到全新的空间里,她们大多要经过清理、修复,对她们来说这是一次重生。遗憾的是,在新的时间维度,我们没有办法得到原装的配料,即使我们“修旧如旧”,她也失去了最纯真的自己,与刚刚出土的她已经完全不同了。

  她依然是美的,但已经不是最美了。

  她最美的时刻留在了照片里和发掘者的记录里。

  与她相遇在她最美的时刻,发掘者是多么幸运!

  与此同时,作为时间使者的发掘者责任重大,既要有高超的发掘水平,又要充分利用多种手段,将她最美的时刻记录下来。

  拍照与摄像是最直观的记录方式,出土现场照片以墓室为背景,历史画面感强,远比后期摄影棚里的照片要珍贵,很多难以提取的文物,最后就只留在了照片里。但由于工期的限制,留给现场拍照的时间往往很有限,以后也没有补拍的可能,所以发掘现场的拍照工作格外重要。有条件的话要用时下最好的设备,多拍,不同角度的拍,有全景,也有组合,还要有局部特写。同时,充分运用科技手段,做好各方面的检测取样工作,获取现场看不到的美。此外,发掘者还要客观翔实地记录发掘过程,写下自己的主观认识,将文物最美的时刻留在文字里。

  即使如此,因为时代的局限,我们还是会丢失很多美的信息。

  等到最后提取器物的时候,总感觉很特别,她们一件件封在标本袋里,装在文物箱里,离开原来的空间,她们最美的时刻也就消失了……(作者 崔俊俊)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn