科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【丝路云裳·昆明民族时装周·企业系列】尹春焕:要做足够耀眼的阿昌族服饰
发布时间:2019年06月03日 19:09:51  来源: 云南网
分享至:

  服饰是集人类劳动成果、生活习俗、审美情趣、色彩爱好及丰富文化于一体的表现,其以纷繁的款式、精湛的工艺,展示着中华大地上一道道精彩亮丽、源远流长的文化景观。每一个民族都有其专属的服饰,它不仅是悠久历史文化的载体,也让民族的风采更加淋漓尽致地得到体现。比如生活在云南德宏傣族景颇族自治州梁河县的阿昌族,他们的民族服饰极为“吸睛”。

“要做足够耀眼的阿昌族服饰”  受访者 供图

  阿昌族服饰虽然剪裁简洁朴素,但颜色非常鲜艳。阿昌族妇女长发盘辫,时而穿白、蓝对襟银扣上衣,黑、蓝色长裤;时而梳发髻,包黑布包头,下着长筒裙,服装饰品别致。6月13日至19日,在昆明市举办的“丝路云裳·昆明民族时装周”上,来自梁河县的阿昌族女性将带来12套精美服饰,以歌舞为伴,走上时装T台,展示她们独树一帜的服饰魅力。

  “阿昌族的服饰承载了绚丽、神秘、多彩的民俗文化,但在舞台上它却不够夺目耀眼。”阿昌族青年歌手尹春焕说,作为一个地地道道的阿昌族姑娘,每一次上台表演,她都会身穿阿昌族服饰,借助服饰来展现阿昌族在歌舞表演上的多元特色。她说:“本来我们阿昌族人口就少,如果在服饰上如果不能给人眼前一亮的感觉,就没人会对这个民族有印象,也就没人会认真地去了解这个民族的文化。”

  为了使阿昌族的服饰在舞台演出中更加出众,吸引眼球,尹春焕在2016年3月参加在德宏举办阿露窝罗节演出时,大胆创新为自己设计了一套色彩更加绚丽夺目的阿昌族服饰。表演结束后,她得到了许多反馈意见,“有的阿昌族同胞说好看,有的说不好看”。但这并未让尹春焕失去创作的热情,她说:“一部分同胞认可了就是最大的支撑。”

“要做足够耀眼的阿昌族服饰”  受访者 供图

  从此,尹春焕便开始了她对传统阿昌族服饰的改良和创新。传统的阿昌族服饰、简便版的阿昌族服饰、日常版的阿昌族服饰、阿昌族新娘装……抱着要创新出更多、更美的阿昌族服饰来适应不同人群需求的理想,尹春焕开始了她的服饰创作之路,并且越走越坚定。

  “织锦文化在阿昌族的民俗文化中是一个重要的组成部分。其织锦工艺品以款式奇特,图案别致,色彩斑斓,质地厚实而著称。传统的阿昌族服饰也由织锦的手工艺制作而成。但织锦需要高超的纺织技艺,并且工序繁多、复杂,费时耗力,往往一匹锦要织十天半月。”尹春焕说,这份传统的技艺应该得到更好的传承和记载,而她正是那个最想要传承这份手艺的年轻人。

  “仅是传承这份手艺还不够,没有人关注到它的存在的话,终有一天,它还是会消亡。” 尹春焕作为关璋村传承和弘扬阿昌文化的“召集人”,开始组织阿昌族妇女进行织锦手艺的学习。此外,她还发挥自己的专长,带领阿昌族女子一起唱最原生态的阿昌族民歌,跳阿昌族舞蹈,开辟出了一条“非遗文化+旅游”的路子,吸引不少游客进入村子感受阿昌族风情,了解阿昌族文化,学做阿昌族织锦。

“要做足够耀眼的阿昌族服饰”  受访者 供图

  为了让阿昌族的服饰文化、民歌舞蹈被更多的人所知晓。 2018年4月,梁河县娥昌民族服饰有限公司注册成立, 成为梁河县阿昌族第一家集民族服饰、首饰、织锦加工销售,餐饮、民宿、民族歌舞表演、民族音乐制作等为一体的民族服饰文化和乡村民俗旅游开发公司。尹春焕带领着阿昌族姐妹用巧手织造出精美的筒裙、包头、衣服、筒帕,借助着旅游平台的火热,推广到更多更远的地方去。尹春焕公司选送的阿昌族女装在2018云南民族赛装文化节上还荣获了“十佳创意民族服饰”奖。

  “有时候,会觉得这条路走得很辛苦,想停下来歇一会。但马上我又会对自己说,我是一个阿昌族姑娘,我必须要做这些事情,把阿昌族文化和特色产品推广出去。”尹春焕说,她如今在这条道路上虽然走得累却很快乐。“越来越多人开始认识阿昌族,喜欢我们的歌舞,也开始了解我们的服饰文化,这就是努力和坚持带来的收获。”

  如今,为了更好地传承阿昌族文化,村子里建起了一个阿昌族博物馆,分遮帕麻遮米麻展馆和织锦传承馆,同时集纳了文化展示中心、生产生活中心、文化景观中心、体育活动中心及公共服务中心的功能,既系统地展示阿昌族同胞的生产生活用具、阿昌族历史、民族风俗和服饰文化等传统文化,又以基地的形式源源不断发展着新的阿昌族文化。尹春焕说,他们正努力以打造“中国阿昌旅游第一村”为发展目标,做好乡村民俗客栈、阿昌织锦产业、民族服饰、民族手工艺、民族歌舞、民俗体验和展演等特色产业,让阿昌族民俗文化走出去,让人看到、让人记住、让人留恋。

“要做足够耀眼的阿昌族服饰”  受访者 供图

  “对本次‘丝路云裳·昆明民族时装周’的到来更加期待,也更有自信。”尹春焕已经为这场民族服饰盛会做好了准备,在往年的创作基础上更加注重民族元素的独特性与时尚性,让其更加耀眼绚丽、魅力无限。“期待六月,相约昆明时装周。”

  云南网记者 龙彦 夏方海

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn