资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”尹相明家庭事迹
发布时间:2019年06月03日 16:24:59  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  

  尹相明,男,白族,66岁,老窝镇崇仁村人,中共党员,初中文化,现任老窝镇崇仁村党总支书记。2000村改委至今连续18年担任崇仁村村委会主任、村党总支书记等,他还是历届镇、市人大代表、党代表。他既是一名深受领导赏识和村民爱戴的好干部,又是一位带领村民们致富的能手,更是一名优秀的社会主义新农村建设战略的践行者。而这一切的成就有他自身的努力,更离不开家庭的支持。

  爱党爱国 踏实工作

  作为一名拥有多年党龄的村党总支书记书记,他对党组织、对国家有着深厚的无产阶级感情,这种感情积极地影响着每一个家人,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,是一个政治上信得过的家庭。

  在工作上,尹相明十余年如一日的坚守自己的工作岗位,兢兢业业,克已奉公,工作中既勤勤恳恳,又坚持原则,较好地配合了市委市政府和镇党委政府抓好各项工作。由于成绩突出,他先后获得优秀支部书记、优秀共产党员、最美群众贴心人、脱贫攻坚先进个人、云南省优秀调解员、泸水市农村工作先进工作者、首届州级劳模等荣誉称号。

  崇仁村有一条河流,因为河上没有架设桥梁,每年雨季,都会有过往村民被河水吞噬了生命,2000年尹相明进入村委会后,做的第一件事就是通过学习石拱桥设计,组织村名在河上架桥。既当设计者又当指挥员和战斗员,付出了常人难以想象的艰辛,通过努力,先后在该条河流上架起了5座石拱桥,从此再也没有村民因此丧命,在群众的欢声笑语中,他品尝到了奉献的快乐。

  严格执政 创先争优

  自尹相明同志任崇仁村党总支部书记以来,崇仁村发生了翻天覆地的变化。走在崇仁村,常听老人们说:“崇仁村发生的变化,是与崇仁村人民艰苦奋斗分不开的,是与执行党的路线、方针、政策分不开的,是与我们的致富领路人——尹相明同志分不开的”。多年来,尹相明同志以党务工作为己任,把村党组织建设放在首位。从自己做起,严格要求自己,以身作则,求真务实,清正廉洁,不谋私利,用自己的实际行动在群众中树立了形象,受到了广大群众的信任和拥护,在他的影响下,广大党员、群众都能积极行动起来,自觉遵守法律法规,认真执行党在农村的各项方针政策。尹相明同志在学习和工作中深刻认识到:崇仁村党支部要解决好诸多复杂矛盾和困难,经受住新的考验和锻炼,把全村事业推向前进,就必须进一步提高执政水平和领导水平,密切联系群众、依靠群众,坚持走群众路线。尹相明同志领导干部不怕艰辛,吃苦耐劳,工作务实,走村串户到群众中去,了解群众疾苦,积极为群众办实事、办好事,妥善解决了群众中的各种矛盾,连续十年,崇仁村没有发生过一次群体上访事件和重大违法事件。他带领村“三委”一帮人不断总结工作中的经验教训,改变工作方法,转变思想作风,对党员存在的问题有则改之,无则加勉。坚决纠正党员的作风问题,重点纠正发展中的等、靠、要的惰性。成功打造了领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好的“五好”党组织队伍。“听尹书记讲《塘约道路》党课,我懂得了致富门路就掌握在自己手里。”放牛坪小组养猪大户田应瞳说。“两学一做”学习教育活动中,尹相明带头到各党小组学习、讲党课,查找问题,制定和落实整改措施。村党总支、5个党支部、10个党小组,每个月有学习活动,每个季度有考核。针对村里外出务工人员多、党员流动性大,老龄党员多的实际,尹相明提出了党员轮流上党课的思路,得到了广大党员的积极响应。

  为民服务 不讲条件

  “这是村里最后一个建成的党群活动室。建成后,所有小组的党群活动室将实现全覆盖。”尹相明说。

  “要让党员和群众有一个集体的家,把人心聚拢起来。”多年来,尹相明和村班子成员以这样的共识,四处奔波,积极争取项目,多方筹集资金修建了14个党群活动室,使其成为党总支学习贯彻党的方针政策的“宣传台”、群众学习实用技术的“课堂”和党员服务群众的“平台”。

  喊破嗓子,不如做出样子。近年来,尹相明和村“三委”班子学做并举,及时回应村民迫切的发展愿望。先后完成了14条小组水泥路、200余座卫生厕所、14个垃圾站、300余户危房改造和重建,村容村貌焕然一新。

  每个月的第一天清晨,尹相明第一个拿着扫帚,出现在村委会附近的村间道路上,扫地和清运垃圾,带头开展村间道路日扫月清制度,已经坚持了10多年,换来了崇仁村民自觉维护公共卫生行动和全国文明村及州级文明示范村的荣誉称号。

  除了“卫生日”,崇仁村把每年的农历八月十五定为“修路日”,也纳入到村规民约中。一直以来,尹相明严格按照村规民约带领党员干部群众开展一系列扮靓村庄活动,提升村民宜居水平,提高村民幸福指数。

  如今,通村、通组公路全部实现硬化,三分之一的农户,车子可通到家门口。”尹相明说:“在田间地头修好了水泥机耕路,现在村民运粮食,最远的也只需走500米就可以上车运出去了,村民再也不用像过去那样人背马驮了。

  “村干部多吃些苦,多干一些实事,群众的理解就会多一些。”这是尹相明的经验之谈,也是他18年村干部的真实写照。

  家庭和睦 邻里团结

  男女平等、夫妻和睦是尹相明家庭的良好的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。尹书记和寻常百姓一样,还种地养猪鸡,时间上可谓分秒必争。各类工作人员下乡崇仁,需要短住两三天的,便都免费吃住在他家,他爱人在做农活的同时为工作人员做饭。遇上村里开展大型活动,连他在外工作、生活的儿女和其他亲人,都会鼎力相助,为他出谋划策,有时还亲自回家帮忙做事。他的爱人对他因工作忙而照顾家庭少从未有过怨言,一直在关心、支持丈夫,夫妻俩经常互引鼓励、互相支持。结婚这么多年来,他们一直互敬互爱,亲戚、朋友、同事邻居们都对他们称赞不已。“每一个成功的男人身后都有一个了不起的女人”这是尹书记经常和我们说的一句话。尹相明夫妇共育有三和孩子,他们的三个孩子在他们的悉心教导下也长大成人,并都成了栋梁之才,有的在机关单位上班,有的经营公司。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

  尹相明在事业上做出了不凡的贡献,受到了上级党委政府和社会各界的认可和好评,在家庭生活中有传承了中华民族的传统美德,让人钦佩和称颂,他配得上文明家庭这个光荣称号。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn