资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”杨艳秋家庭事迹
发布时间:2019年06月03日 16:24:57  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  

  杨艳秋,省公安厅的一名退休干部,1946年出生在孔子故里曲阜附近,受民风和家风的影响,孝亲敬老、相夫教子等传统美德从小根植于心,24年如一日不离不弃,精心照顾患病卧床的老伴,用心经营家庭生活,以身作则,以积极阳光的心态,乐观面对生活中遇到的困难。杨艳秋一家8口人,老伴杨守岭是武警边防学校退休干部,两个儿子及儿媳分别在金融、烟草行业工作,孙子和孙女分别上大学和高中。24年,她坚强乐观、勇敢生活,把患病卧床的老伴照顾得妥妥帖帖;24年,她写下的19本护理日记,让自己从一名人民警察变成了一位护理专家。冰心说:“世界上若没有女人,这世界至少会失去十分之五的‘真’、十分之六的‘善’、十分之七的‘美’。”而对于杨艳秋的家庭来说,她代表着家里全部的爱和温暖。她像一颗大树,用无私的爱,荫护着家庭、爱人和孩子们。

  像蒲苇一样坚韧

  1994年的一天,年仅50岁的老伴杨守岭突发脑梗塞倒地,住进医院。后来病情一步步恶化,短短几年时间里,便从轮椅瘫倒在了床上,失去语言功能、自己不能进食……成了俗称的植物人。杨艳秋一家人仿佛挨了一记重锤,她也急白了头发,突生变故,杨艳秋只能把照顾病人和照顾家庭的重任肩扛起来。她说:“你必须无条件去做,这是自然而然的事,我也从没有什么怨言。”在与时间的拼斗中,她渐渐凝聚了一股力量,撑起了整个家庭。

  凌晨5点多,旁边单人床上的老伴连续咳了三声,杨艳秋从陪护凳上爬了起来。听到老伴喉咙里有痰声,她三两步走到房间角落里的三层置物柜前,拿出大小不一的几块毛巾、尿片,先抽痰,再喂药、翻身,简单护理下来足足花了两个半小时。这是老伴生病24年,瘫痪在床15年来,她再平凡不过的一天的开始。

  不了解情况的人,大概不相信杨艳秋今年已经73岁。她给人的第一印象是充满活力、热情,说话时语音轻快,笑容慈祥。更不会想到,这样一位老人,虽然已经退休,每天的工作却比上班繁重,儿女们都在外工作,为了照顾瘫痪在床的老伴,她睡了15年的陪护凳,晚上12点前从没睡过觉,夜里总要起来三四次;为了满足丈夫身体所需营养,她研究了很多食谱,要根据身体状况及时调整食物的寒热、营养,每一餐都精心搭配、烹煮、打磨,用注射器慢慢给老伴注进食管,顺利也得站一个多小时。一周理一次发,清理一次耳朵;两天洗一次头;每天剃一次胡须,清洁一次鼻孔,按需要清洗口腔数次,翻身数次等等。照顾瘫痪病人不是一件容易的事,从吃喝拉撒,到翻身、换衣服、清洁身体……事情很多,每一件都不简单。每天用过的毛巾、尿片和衣服、被褥,她一定要先用手搓洗一遍才放进洗衣机清洗、消毒。她手指关节也因为长期搓洗衣物而变形,一捏就痛。站着的时间也远远超出双腿的负荷,左腿的静脉曲张已经严重到需要手术治疗,医生、家人劝说她尽快手术,她却当耳旁风。这么多年来,杨守岭不仅从没有长过一个褥疮,而且还被照顾得白白胖胖的,他躺卧的那间不大的病房里,一切井井有条,没有一丝异味,雪白的床单被套总是整洁如新。“我一直希望有奇迹发生,所以我为之努力。”杨艳秋对杨守岭护理的细致和用心程度,足以证明她内心的这份期盼从未断过。

  一开始,杨艳秋也没有经验,她就向医生请教,一有空就自己看书、查资料。 24年来,杨艳秋从来没有睡过一个整觉,很多时候杨守岭睡着了她也毫无睡意。她静静地上网、看书、思考,研究食谱,学习营养配餐,每天根据老伴的大小便数量和状态,仔细给老伴挑选餐食原材料,多的时候种类达十几种。一边实践一边摸索,慢慢总结出了一套实用的经验。“云大医院护士班的护士,也都常来我家里旁观学习怎么照顾瘫痪病人。”她说,把老伴照顾好了,就是自己目前的首要任务,“儿女回来时,看到爸爸妈妈都还在这里,这个家才圆满。”每当看到孙辈们围在病床前说着:“爷爷,我们来看你了。”杨艳秋就觉得所有的付出是值得的。

  19本看护日记

  杨艳秋在多年的看护过程中,为了及时记录丈夫每一天的饮食情况和身体变化,写下了厚厚18本日记。这些日记里详细记录着老伴每日早中晚饮食情况、身体变化,以及自己的一些感悟。到现在,日记本已经写到了第19本,每一本都厚重且沉甸。

  每天晚上10点多,她定时坐在桌前,用几分钟时间匆匆记下一天的内容,就如同写工作日志。2018年1月13日,她记录了丈夫早餐和午餐的食物及身体状况:“早餐:鸡汤、西红柿小米和麦面馒头,鸡、构杞、小芝麻饼、葱花、少许盐,从胃管里打进去,有500毫升。包括吃药共吃水有240毫升,之后没有做更多的护理,只清理口腔就翻身向左侧睡觉了……”2018年11月1日“……昨晚又有好长时间的咳嗽,主要是有一口痰很难咳出,所以又给他抽了痰,又用水慢慢地从嘴里往下冲,时间已到了凌晨两点半,他总算睡着了……”她像个专业的临床医生一样,把丈夫作为唯一的病人来研究照料,详细记录,成了最了解他身体状态的人。“我们随时都在交流,他咳嗽两声,可能是小便了;转转眼睛,可能是想翻身;皱眉,就是头皮痒,该洗头了。”

  有时候,杨艳秋也在日记本上写下自己的一些感悟。在一篇日记中她这样写道:“人的一生,工作的烦恼、生活的艰辛、疾病的析磨,要有多少不如意。有些东西可以经过努力克服,有些东西无法克服,像疾病是不以人的意志为转移的,必须面对,想办法解决。” 

  积极乐现,言传身教

  24年,杨艳秋不离不弃,不忧不怨。相反,她说:“我照好老伴,尽量延长他的生命,这本来只是一个妻子的责任。况且‘实惠可多了,第一,让这个家圆满,儿孙有个归宿;第二,免除儿女的后顾之忧,可以专心工作。”不仅免除了儿女的后顾之忧,这么多年来,杨艳秋也从来没有给组织添过麻烦,没有给丈夫的单位添过什么麻烦。

  1996年医院曾说病人只能再活三年。可20余年过去了,在杨艳秋的悉心照料下,杨守岭还在,病情稳定,这不得不说是一个奇迹。杨艳秋担心丈夫长期卧床不接收外界刺激,小脑会慢慢退化,于是她不仅每天定时给他放电视听声音,还常常把自己听到的新闻和趣事讲给他听。“听到这些,他的眼睛能稍微动一下,这就表示他听到了。”

  自从杨守岭卧床以后,杨艳秋三天两头在自己身上“做试验”。目的只有一个——让老伴舒适。“翻身前要用干毛巾擦拭身体,换上干净的T恤。翻身时动作要轻柔,先把老伴的胳膊拉出来,双手托住肩部轻轻地往上移,然后托起臀部慢慢移动然后翻身……”杨艳秋一边比划一边说:“这些动作我都试过,反正我觉得舒服了,就照着同样的动作和姿势护理老伴。”她每天帮老伴揉捏麻木的四肢,拍打背部缓解肌肉,揉搓僵硬的双手, 摸索出一套按摩手法。两三年前,杨艳秋因为自己腿疼用针灸治疗效果不错,便上了心。她买来了穴位图、银针等针灸所需的用具,学着医生的施针步骤和方法开始在自己身上找穴位、做试验,等穴位熟悉、手法熟练后,开始给老伴扎针。

  杨艳秋说,这些年她也着急过、不知所措过。但遇到困难时,她总会想到自己的母亲和婆婆,就会得到一种力量。“她们都是昔通的妇女,但是怎样去孝亲、爱人,她们给我做出了最好的榜样。我在学她们。”她一直记得年迈的婆婆和母亲是怎样不厌其烦用一辈子照顾一家人,尊重伴侣,疼爱儿女,和睦友邻。有了她和上一辈人的言传身教,如今子女们既在各自的工作岗位上,努力实现着自身价值,又传承优秀家风美德,一家和睦,在平凡中付出最大的真诚,在细节中倾注最深的关爱。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn